понедельник, 27 апреля 2020 г.

«Коллектор» фильм — монолог.

Кадр из фильма «Коллектор». В роли Артура Константин Хабенский.
Фильм «Коллектор» снят Алексеем Красовским в 2016 году. Сегодня, в «удаленное» время стоит вернуться к этому оригинальному авторскому кино.

Успех фильма связан с именем Константина Хабенского, играющего эту единственную на экране роль. Несколько раз он был номинирован на «Лучшую мужскую роль» и завоевал на кинофестивале «Кентавр» (2016 год).

Но, думаю, главная заслуга фильма «Коллектор» в его режиссером решении. Кинорежиссер Алексей Красовский, он же сценарист, также выдвигался на премию «Лучший игровой фильм» и «Лучший сценарий».

Из сериалов Красовского  частично видела «Метод Фрейда». Не в восторге. Бич нашего времени — сериалы — скорей дают практику создания кинопректов, нежели выработки своего почерка.

Талант Алексея Красовского в компактности произведений. Посмотрите его короткометражки «Конец» (2014), «Экстремист» и «Амнезия» (2018), и вы согласитесь со мной. Но главная его удача — компактный 74-минутный фильм «Коллектор».

Кадр из короткометражного фильма «Экстремист». В ролях Евгения Дмитриева и Семен Трескунов.

Коллекторы, как мы с вами усвоили благодаря скандальному ТВ, люди, выбивающие долги. В 90-е с помощью утюгов и полиэтиленовых пакетов, с 2004 года — узаконенных коллекторских агенств, живущих за счет  процента «выбитых» долгов.


Порой страсти горят нешуточные. Наверное, помните нашумевшее в прошлом году дело о коллекторе, бросившем в окно должнику «коктейль Молотова».

Коллектор Хабенского интеллигентен, умен, изобретателен. На то и типаж актера, лицо Совкомбанка, чтоб зритель изначально понимал, что герой фильма «Коллектор» позитивен и проникся к нему симпатией.

В конфликтах не бывает виноватой одна сторона. Заемщики порой думают, чем угодно, но не головой. Полагают, что, если у них сейчас нет средств, то вскоре они чудесным образом появятся.  Появляются же  стихийные бедствия, потеря работы, экономические кризисы и разлады в семье.

По правилам на должность коллектора надо брать  людей особо стрессоустойчивых, знакомых с финансовой грамотой, поскольку в основе контакта с должниками лежит «поиск решения проблем».

Герой Хабенского Артур поиском решения проблем должника не занимается однозначно, а вот поиском денег занят, и делает это артистично, ярко, психологически  выверенно.

Кадр из фильма «Коллектор». В роли Артура Константин Хабенский.
Главное удивление фильма «Коллектор» - форма. На экране только Артур, элегантный, энергичный, быстро реагирующий, самодостаточный, непотопляемый. Все общение с коллегами и должниками только по телефону. Красовскому удается создать при этом динамичность, когда «следишь не за событиями на экране, а за событиями в душе человека». Цитата из отзывов зрителей, на мой взгляд, очень точная.

А события в душе разворачиваются серьезные. Одна из жертв психологического выбивания долгов отвечает Артуру его же «языком». Помещает в интернете фейк, порочащий его настолько, что его тут же увольняют с работы и отворачиваются все, кто только что так ценил его.

Артур еще успевает выяснить обстоятельства, задолжник расплатился с долгами, но не сбросился с балкона, а ушел от жены. Но он разбил чью-то жизнь, сломал судьбу и душу. И по версии сценариста и режиссера должен понести полноценное наказание. 

Возможно, герой только ранен и выживет, но это будет другая жизнь, где ценности сменяются. Насколько — остается за кадром. Когда-то Товстоногов говорил: «Цель театра — растревожить совесть зрителя». Не знаю, как насчет совести коллекторов и приставов, но рядовому зрителю он напоминает, что кредитование - риск, и риск серьезный.

пятница, 3 апреля 2020 г.

Нам объявили пандемию. Вспомним про "Декамерон" Боккаччо

2020 год. Апрель.

Нам объявили пандемию, но в Ульяновске ее не видно, и нарастающие угрозы кажутся не объективными. С экрана телевизора свободно перемещающиеся по зараженной Москве люди кто строго, кто мягко, кто агрессивно убеждают: сидите дома!

Вот я и сижу. Думаю, размышляю. Вспоминаю про главный литературный опус эпохи эпидемий - «Декамерон» Боккаччо. 


Боккаччо Джованни. Декамерон. Пер. А.Н. Веселовского. М, «ННН»,1994 .
Как же там объявляли пандемию? То было в 1348 году во Флоренции. Чума пришла с Востока (и тогда с Востока!).  В 1346-1353 году пандемия полыхала по Европе. Унесла по разным данным от 30 - до 60 % населения.

Итальянский гуманист, ученый-филолог, поэт и прозаик  Джованни Боккаччо писал свою книгу  в 1350/53 годах, то есть по следам трагедии.

Но страшные картины он описывает только  в предисловии,  в первый день своего «Декамерона»  ( десятидневного рассказывания историй десятью молодыми девушками и юношами). Дека — обозначение увеличения в десять.

Объявлена пандемия не была — не было СМИ. Зато была названа причина: «...постигла смертоносная чума, которая под влиянием ли небесных светил, или по нашим грехам посланная  праведным гневом божиим на смертных...». С грехами у нас все в порядке — их не счесть!

С юмором, правда, то же. Никогда не было в «Одноклассниках», Вайбере и Вацапе столько насмешек, сколько сейчас. Взгляните хотя бы на картинку, на замученного прогулками Шарика.

2020 год. Март
Боккаччо написал не книгу ужасов и тем более Божественного наказания, а о людях, не потерявших ни человеческий облик, ни обаяние, ни свою чистоту. В страшную годину 10 человек объединились и ушли из города навстречу неизвестности и  рассказывают друг другу притчи и истории, в которых обличают глупых и жадных, трусливых и надменных, прославляя ум, находчивость, остроумие и любовь к земной жизни. Так они спасаются от реальной, СМИ не объявленной пандемии.

Новеллы Боккаччо стали началом жанра яркого насыщенного короткого рассказа. Их невозможно кратко пересказать, их надо читать. Хотя бы несколько  из 100.  Дело в том, что Боккаччо дает главный ответ на вопрос: в чем смысл жизни. Сейчас это, наверное, наиболее обостряется. Ответ вам понравится — в любви!


Сандро Боттичелли. Весна. Фрагмент: три Грации или Хариты (Целомудрие, Красота и Наслаждение).
В условиях объявленной пандемии вполне можно выбрать время на просмотр экранизаций книги Боккаччо. Создано несколько киноверсий, последняя в 2015 году. Это яркий красочный  одноименный фильм о любви, о высокой любви даже в годину тяжкий испытаний. Фильм  итало-французский, снят двумя итальянскими братьями Паоло и Витторио Тавиани. Они позволили себе увеличить время до 15 дней и закончить общение бурным дождем, надо полагать, очищающим и обнадеживающим.


Кадр из фильма «Декамерон». 2015 г.
Самая первая попытка экранизировать произведение средневекого гуманиста была в 1953 году, называется она «Ночи Декамерона», это совместная работа британских и испанских кинематографистов.

Но лучшим киновариантом является фильм 1971 года, и так считаю не только я. Если в объявленную пандемию все же не хватит время и интереса, чтоб прочитать этот довольно объемный труд, посмотреть  несколько фильмов, уделите внимание картине выпуска 1971 года. Искрометный юмор, веселый секс, неиссякаемая жажда жизни — все найдете вы в этой киноверсии 8 новелл, выбранных их ста. Художник Раннего Ренессанса Джотто наблюдает жизнь в Неаполе, создавая реалистичные полотна. Истории Боккаччо и есть реальная жизнь героев того времени,

Фильм заканчивается утверждением любви. Навестивший с того света новоспреставленный говорит брату, что за любовь на том свете не наказывают. Брат срывается с постели и мчится к женщине по пустой улице, едва не задавив подвернувшегося кота.


Кадр из фильма «Декамерон» 1971. Актер
Нинетто Даволи.
Поклонникам украинской культуры можно обратить внимание на фильм "Несколько любовных историй", снятый в 1994 году. В семи новеллах из книги "Декамерон" Боккаччо молодые красивые жены (актрисы Руслана Писанка, Ольга Сумская и др.) ловко дурачат своих старых глупых мужей. Среди рогоносцев артисты Георгий Вицин и Армен Джигарханян.


Кадр из фильма «Несколько любовных историй»
Счастливого отдыха в не очень удачные дни!