вторник, 26 февраля 2019 г.

Слава России!

Ульяновский оркестр народных инструментов. Дирижер И. Крайник. Солист Олег Кропачев.


«Слава России» - так назвали концерт, прошедший в Малом зале Ленинского Мемориала в Ульяновске.

Ассоциируется с призывом: «Слава Украине! Украине слава!». Но слова на самом деле хорошие, правильные. Поэтому пусть будет «Слава России». Тем более за день до этого вся страна отмечала День воинской славы России.

Понятие «патриотизма» за последние 30 лет прошло жестокую эволюцию, кто-то продолжает уничижать страну, в которой живет. Мне кажется это ненормальным. Ведь страну, как и родителей, не выбирают. Это наша плоть и кровь.


суббота, 23 февраля 2019 г.

"Актерский дом". Открытие нового проекта Ульяновского драматического театра.



Они мчались на «Путинской» машине. Потому что спешили на поезд, завтра у них спектакль «Обрыв». На перроне прямо у вагона был накрыт стол.

Шутка? Нет, правда, так возвращались из Москвы Кларина Шадько и Борис Александров, лауреаты Государственной премии в области литературы и искусства 2001 года.Награды получили 5 человек, но остальные могли погостить в Москве еще немного.

Об этом рассказала на открытии проекта «Актерский дом» Кларина Ивановна Шадько, народная артистка России.


суббота, 16 февраля 2019 г.

Хипстеры или просто «Кеды»



В Ульяновском молодежном театре прошли премьерные спектакли пьесы «Кеды». Хиппи, рокеры, эмо, готы, теперь хипстеры. Очередная модная молодежная субкультура. Рассказать о них рискнула Любовь Стрижак, назвав свою пьесу просто - «Кеды».

Главный герой Гриша все время собирается в магазин за кедами, да так и не приобретает их. Почему эта обувь, в которой ходят сегодня в России все, от мала до велика, так важна драматургу? Потому что кеды – важный отличительный аксессуар хипстеров.


среда, 13 февраля 2019 г.

Молодежный театр – это круто!



Молодежный театр для любого города круто! Ибо молодость – это импровизация, поиски, творческие ошибки, из которых и вырастает настоящее разноплановое искусство.

Информация о вновь созданном молодежном театре попадалась, но все как-то не усваивалась, путалась с «Небольшим театром». Место дислокации терялось между зданием «Художественный» и креативным пространством «Квартал».

И вдруг на Новый год мы неожиданно стали зрителями этого театра. Это был «Призрак замка Кентельвиль» в Ленинском Мемориале. Прекрасно поставленный спектакль с живой музыкой, исполненной Ульяновским  симфоническим оркестром "Губернаторский". Девятилетней внучке очень понравился.

вторник, 5 февраля 2019 г.

Смотрим фильм «Зеленая книга»

Кадр из фильма «Зеленая книга». Дон Ширли (Махершала Али) и Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен)



Не ищите романтики в непонятном названии фильма "Зеленая книга». Под таким названием в 1936-1966 годах в США издавался довольно неказистый справочник автомобилистов.

Только не для всех автомобилистов – для негров. 30-60-е годы прошлого века в передовой сегодня стране, ратующей за демократию, еще существовала сегрегация (segregation – отделение). Сегрегация белого населения от иных этнических групп.

Но не стоит рассчитывать на то, что фильм «Зеленая книга» обличает расизм. Режиссер Питер Фарелли прямо заявил: «Я не планировал фильм о том, что расизм - зло». Тогда о чем он?

Сюжет построен на реальных событиях. Черный пианист Дон Ширли отправляется на гастроли по провинциальному югу США. Справочник «Зеленая книга» информирует о доступных для афроамериканцев гостиницах, заправочных станциях, другом сервисе.

пятница, 1 февраля 2019 г.

Рассказы Шукшина по-прежнему «царапают»

Ведущий литературной студии «Восьмерка» Сергей Гогин


В литературной студии «Восьмерка» (библиотека № 8) г. Ульяновска обсудили рассказы Шукшина.

В 70 –е годы прошлого века творчество Василия Шукшина было, наверное, у всех на слуху. Образ деревенского маргинала, «чудика» был понятен многим тогда. Отношения города и деревни рвались, но сильны еще были представления о патриархальном укладе жизни.

В 80-е и все последующие забыли об этом напрочь, западные стандарты вошли в нашу реальность. «Чудикам» из рассказов Шукшина не осталось места. В книжных магазинах, уличных развалах и умах утвердились новые имена и герои, не имеющие к классической литературе прямого отношения.

Тем приятнее увидеть на обсуждении молодых юношей и девушек, рассуждающих, почему их, горожан, «зацепили» рассказы о чудаковатых героях писателя.


Любовь Токарчук на заседании студии


Занятия в студии ведет известный в Ульяновске журналист, поэт и музыкант Сергей Гогин. Мне показалось, серьезный и уверенный в своей точке зрения.

С его пониманием, что у Шукшина «две краски: стыд и справедливость» нельзя не согласиться. Герои Шукшина не просто осуждают несправедливость, они по-своему, наивно, пытаются справедливость установить.