суббота, 28 октября 2017 г.

«Нет у революции конца»


Ульяновский Дворец Книги представил жителям города и гостям богатую книжно-иллюстративную выставку «1917 год как повод к размышлению». 27 октября «размышлял» профессор ульяновского педуниверситета Валерий Николаевич Кузнецов. Его выступление носило не столько фактографический характер, сколько характер логического осмысления проишедшего в нашей стране.

Revolutio – переворот, превращение, обращение – скачок в развитии общества, в результате которого меняется характер власти. Сегодня само слово «революция» обесценено, произошла инфляция самого понятия. Даже дипломированные историки не стесняются ссылаться на отдельные личности, по воле которых совершен октябрьский переворот. Не дипломированные говорят еще проще: «Ленин отомстил за старшего брата».


 Однако историческая наука говорит нам, что революции не начинаются по воле людей, пусть энергичных и влиятельных. Революция – сложный процесс, в результате которого складываются объективные причины, предпосылки на основе конкретных противоречий.

К 1917 году в России сложился мощный класс буржуазии, которая ворочала огромными денежными потоками. Этого не отрицают даже демократы. Но правили по-прежнему дворяне. Они были при дворе, губернаторы тоже сплошь дворяне. Купечество оставалось на задворках.

В советские времена все мы знали, что революционные предпосылки, когда «низы не хотят», а «верхи не могут» жить по-старому. Помните? И что важнее здесь, верхи или низы? Низы, которым нечего «терять, кроме своих цепей», теряют. Теряют единственное, что у них есть, - жизнь. Жизнь свою и жизни своих близких. Поэтому продолжили бы терпеть и могли бы терпеть еще какое-то время.


А вот верхи не могли уже управлять. Получается, революцию спровоцировал сам государь Николай II. Огромный государственный долг, неспособность крестьянок вести хозяйство без взятых на фронт мужей, вследствие чего голод, всеобщая разруха.

Мой дед был призван на войну в 1914 году и пропал без вести. 27-летняя бабушка осталась с тремя детьми без пособия. И это в Вологодской области – есть ли более бедный край?

Судеб, историй, версий на выставке полно всяких, на любой вкус. Но профессор Кузнецов посоветовал, читая книгу, статью, обратить внимание, кем написана, когда и для чего. Ведь при сегодняшнем капитализме мы хорошо знаем, что волнует прежде всего авторов и издателей. Знаем? Правильно, деньги. За них большинство из них выдадут любой эпатаж.


Скажем, вот такая книга. «Золотой немецкий ключ большевиков» господина Мельгунова С. П. Книга издана в Нью-Йорке в 1989 году, это перепечатка с издания парижского оригинала 1940 года выпуска. Сергей Петрович Мельгунов – дворянин, сын профессора московского университета, среди родственников просматриваются и вельможи, и представители других элит.

Но, если включить логику, возможно ли огромную, темную, бедную страну с населением до 80 % неграмотную, довести до революционного переворота по заданию немецких банкиров? Пусть и дьявольски талантливого Ульянова – Ленина? И чтоб при этом народ в течение нескольких кровавых лет отстаивал чужую революцию?


Октябрьская революция должна была привести страну к социализму и коммунизму. Не привела. На это есть много причин. Тем не менее, это не значит, что объективных причин для смены не элит, а общественных классов в 1917 году не было.

понедельник, 16 октября 2017 г.

«Мозаика эпохи»: о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». № 7. Андрей Болконский


Выставка "Мозаика эпохи" вУльяновске. Андрей Болконский

Андрей Болконский – эталон мужчины. Благородный, мужественный, самодостаточный. Этот образ сложился в наших душах благодаря безупречному исполнению роли князя Андрея в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» актером Вячеславом Тихоновым.


Андрей Болконский у Толстого «…небольшого роста…», с усталым, скучающим взглядом. Но он красив, умен, образован, достоен звания русского князя. Пьер Безухов считает его «…образцом всех совершенств».

Андрей Болконский ( Вячеслав Тихонов) в фильме С.Бондарчука "Война и мир". 1965-1967 годы

Первый экранизированный Андрей Болконский появился в 1913 году. Сыграл его Иван Мозжухин. Неизвестно еще, кого мы предпочли бы в роли Болконского, если б Мозжухин был современником Тихонова.

Даже в те времена, когда кинематограф «болел» театральной выспренностью, Мозжухин, говорят, был скуп на жесты, сдержан, точен в выражении чувств. Его «глаза со слезой» притягивали как магнит и надолго оставались в памяти.

Андрей Болконский (Иван Мозжухин) в фильме И. Чардынина "Война и мир". 1913 год

Вячеслав Тихонов в своих лучших ролях «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир» несет тот же уникальный магнетизм, умение держать паузу, заставлять сопереживать, почти не произнося при этом слов. Гафт называл актера чеховским персонажем, кристально чистым человеком, аристократически воспитанным. Вячеслав Тихонов был мудрым, сдержанным, элегантным человеком, красивым самим по себе.  

Организаторы выставки «Мозаика эпохи» из всех экранных Андреев Болконских выбрали Вячеслава Тихонова. И этот выбор объективен, справедлив.




воскресенье, 15 октября 2017 г.

«Мозаика эпохи»: о романе Л.Н. Толстого «война и мир». № 7. Безухов и Шерер

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. Пьер Безухов
В 1956 году на экраны мира вышел американский фильм «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого. Фильм имел колоссальный успех. Это заставило и советских кинематографистов обратиться к роману, очень сложному для экранизации. Только в 1913 и 1915 годах режиссеры П.И. Чардынин и Я. А. Протазанов  пытались создать кинопроизведения. Но тогда они укладывались в 15 минут, поэтому о серьезном переводе литературного языка Л.Н. Толстого на киноязык говорить не приходится.

Работа над русской экранизацией романа Толстого «Война и мир» началась в 1961 году. Режиссером стал Сергей Бондарчук, поразивший к тому времени кинозрителей мира проникновенным фильмом – монологом «Судьба человека».

Работу над эскизами фильма начал Евгений Иванович Куманьков, художник – постановщик киностудии «Мосфильм» с 1945 года.

В законченном варианте фильм Бондарчука вышел с работами художников Михаила Богданова и Геннадия Мясникова. Над костюмами работал Михаил Чиковани.

Но творчество Куманькова не стало от этого менее значимо. Он работал над фильмами «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «12 стульев» и другими.

К произведению Льва Толстого Евгений Куманьков в общей сложности создал более 200 эскизов, которые хранятс теперь в музее Ясной Поляны. В ульяновскую выставку вошли 2 портрета: Петра Безухова и Анны Петровны Шерер.

Пьер Безухов практически главный герой романа, поскольку очень многое передается его видением, в первую очередь Бородинское сражение.Пьер нелеп, молод, неуклюж. В начале романа ему всего 20 лет: "...вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке..."



В фильме Сергея Бондарчука Пьера Безухова сыграл сам режиссер, которому в то время было 45. И это одно из несоотвествий, которое отмечали первые зрители 60-х и о котором в последующие годы все забыли. Бондарчук постарался передать нелепость и идущий от сердца ум. Андрей Болконский говорит своей жене Лизе, что, если случится беда, обращаться стоит только к Пьеру: «Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце».Эти качества стремится передать и Евгений Куманьков.

Анна Петровна Шерер – первая, кого мы встречаем в романе. В своем великосветском салоне она на чистом французском языке обсуждает политику Наполеона. Однако вскоре мы видим, как лицемерна и неискренна эта «светская львица».

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. Анна Шерер.

суббота, 7 октября 2017 г.

«Мозаика эпохи»: о романе «Война и мир». № 6. Наташа Ростова

Наташа (Одри Хепберн). Фильм "Война и мир". 1956
Наташа Ростова – любимая героиня Льва Толстого. Она эмоциональна, естественна, непосредственна, «Сущность ее жизни - любовь».

Первый фильм, посвященный роману Толстого «Война и мир», появился в 1913 году. Его автор знаменитый режиссер Великого Немого Петр Чардынин. В начале прошлого века фильмы едва набирали 15 минут экранного времени, поэтому выбирались наиболее интересные ключевые сюжеты романа.


В 1915 году Чардынин создал еще один фильм по роману Толстого под названием «Наташа Ростова» с очаровательной Верой Каралли в главной роли.

Наташа (Вера Каралли) "Наташа Ростова" .1915
В том же году другой талантливый режиссер Великого Немого Яков Протазанов снял свой вариант «Войны и мира» с Ольгой Преображенской в роли Наташи Ростовой. Ольга Иосифовна Преображенская - прима-балерина Мариинского театра. В фильме Никиты Михалкова «Раба любви» главную героиню, актрису Великого Немого зовут Ольга Преображенская, но прототипом для нее стала великая Вера Холодная.

Балерина, актриса Ольга Преображенская
Первый полнометржный художественный фильм «Война и мир» был создан в 1956 году американским кинорежиссером Кингом Видором. Фильм идет 208 минут (3,5 часа). Раскрыть образ любимой героини теперь стало возможным. Сделала это несравненная британская актриса Одри Хепберн и получила мировое признание.

И хотя, сыгравшая в советском фильме Людмила Савельева, несомненно, прекрасно справилась с ролью Наташи Ростовой, организаторы выставки «Мозаика эпохи» в качестве иллюстрации к литературной героине выбрали экранный образ, созданый Одри Хепберн.

Наташа (Одри Хепберн) и Андрей Болконский (Мел Феррер). "Война и мир".1956

«Мозаика эпохи»: о романе «Война и мир». № 5. Кутузов и Денисов

Выставка "мозаика эпохи" в Ульяновске. Кутузов


Валентин Александрович Серов (1865-1911), один из самых ярких русских художников, написал несколько иллюстраций к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Одна из них называется «Смотр войск Кутузовым под крепостью Браунау».

У Толстого в романе "Война и мир" первая картина войны не сражение и даже не оборона, а смотр войск. Браунау – маленький австрийский город, где находилась главная квартира Михаила Илларионовича Кутузова.


Солдаты прошли тысячи верст из России. Их сапоги разбиты, заменить их должно было австрийское ведомство. Поэтому Кутузов «намеревался показать австрийскому генералу то печальное положение, в котором приходили войска из России».

Серов В.А. Смотр войск Кутузовым под Браунау
Кутузов идет «медленно и вяло», он прост в обращении к солдатам. Таким его и изображает Валентин Серов, творчество которого отличает правдивость и любовь к простоте.

Василий Тимофеевич Денисов – герой партизанского движения 1812 года, казачий командир, генерал – майор русской армии. На картине Валентина Серова Денисов принимает на себя ответственность за действия первого партизанского отряда.

Серов В. А. Денисов на докладе у Кутузова

Как и в картине «Смотр войск Кутузовым под крепостью Браунау», герои картины «Денисов на докладе у Кутузова» спокойны, уверены, даже будничны, без какого-либо намека на пафос.

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. Денисов


пятница, 6 октября 2017 г.

«Мозаика эпохи»: о романе «Война и мир». № 4. Князь Василий Курагин.

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. 
Князь Василий Курагин
Первым художником, который проиллюстрировал книгу Л.Н. Толстого «Война и мир», был Михаил Сергеевич Башилов. Это был замечательный художник, удостоенный Серебряной медали. Начал с иллюстраций «Кобзаря» Тараса Шевченко и написал работы к многим произведениям, признанным сегодня классическими («Горе от ума» Грибоедова, «Губернские очерки» Салтыкова –Щедрина и т.д.). В 60-е годы XIХ века он создал цикл иллюстраций к книге «Война и мир».


Много работ Башилова погибли во время пожара. Оставшиеся хранятся в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве. Из коллекции Башилова в выставку «Мозаика эпохи» включено изображение князя Василия Курагина.

М.С. Башилов. Князь Василий
В романе Василий Курагин влиятельный князь, но человек двуличный. Он считает себя замечательным отцом, но именно его дети принесли много горя главным героям: Элен – Пьеру Безухову, Анатоль – Наташе Ростовой и Марии Болконской.  М. С. Башилов изобразил князя Василия важным, но малоприятным, чванливым.

вторник, 3 октября 2017 г.

История Нины Заречной глазами Искандера Сакаева

Чайка (Юлия Ильина)
Пьеса «Чайка» у Чехова начинается с выхода Маши и учителя Медведенко.

- Отчего вы всегда ходите в черном?
- Это траур по моей жизни. Я несчастна.

Спектакль Искандера Сакаева на ульяновской сцене начинается с медленно бредущей женщины, закутанной в незатейливый плащ с капюшоном.

- …ехать в Елец в третьем классе… с мужиками, а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!


Это взрослая Нина Заречная. У Сакаева она Чайка.

На ульяновской сцене только что прошел спектакль «Чайка» в исполнении Ярославского театра имени Волкова в режиссерской интерпретации Евгения Марчелли. Режиссер полностью отклонил образ романтической возвышенной птицы, заявив, что «это ад», когда «орут разбушевавшиеся чайки».

Согласен с ним и Сакаев: «В каждом из нас есть чайка, а птица эта, хоть и красива…, но хищная и очень опасная».

И вот эта красивая (а исполнительница роли Юлия Ильина действительно красива) Чайка, непричесанная, почти в рубище сидит на вокзальной скамейке и вспоминает свою жизнь.

«Вчера поздно вечером я пошла посмотреть в саду, цел ли наш театр. А он до сих пор стоит». Все в ранней юности подчинено театру. Вероятно, поэтому костюмы всех героев стилизованы под условный театр начала ХХ века, взлелеянный позже Мейерхольдом. Сакаев, кстати, проходил стажировку в центре имени Вс. Мейерхольда и обучался биомеханике.


В этом ключе впервые оказались заметны роли тех, кому Аркадина дала «рубль на троих»: работник Яков (Алексей Гущин), повар (Сергей Чиненов) и горничная (Мария Прыскина). Они здесь главные эксцентрики, обрамляющие и соединяющие сцены основных героев.

Сцена из спектакля "Чайка". Режиссер И. Сакаев

В ярославском театре характеристики героев подвинуты к нашему времени. Сакаев «…не собирался «осовременивать текст». Он рассказал о «боли и невыносимости счастья».

Юлия Ильина уже сыграла бессловесную Смерть в спектакле Сакаева «Ромео и Джульетта». Сделала это замечательно. Теперь она должна выполнить роль чайки, которая несет по жизни эту боль. Решающей стала последняя встреча Треплева (Александр Лебедев) и Нины Заречной. Для Треплева Нина еще та юная девочка (Надежда Иванова), но ее уже нет, есть другая, чужая, повзрослевшая, которая бьется в истерике от безответной любви к Тригорину (Николай Авдеев). «Я люблю его. Я люблю его даже сильней, чем прежде».

Вот за что любить этого закрытого человека, ни в спектакле Марчелли, ни в спектакле Сакаева, лично я не поняла.

Тригорин (Николай Авдеев), Нина Заречная  (Надежда Иванова)
Тем не менее, так случилось. И бывшая мечтательница, любившая бывшего мечтателя Костю, раскрывает «изнанку жизни творческих людей… Оно не делает их счастливыми», - считает режиссер. Вероятно, он прав, если вспомнить, сколько откровенно непристойного рассказывает наше «демократическое» телевидение о современных звездах.

Треплеву не хватило сил переживать эту изнанку. Человек творческий, он нуждается в собеседниках, в единомышленниках. Но Тригорин не удосуживается даже читать его сочинения. Родная мать, играющая и на сцене, и в жизни, не просматривает роли сына в своем постоянном спектакле. А тут еще любимая призывает только к «умению терпеть». А чаша терпения переполнилась.

Треплев ушел из жизни, Заречная «истощена», блистательная актриса Аркадина обречена на старость. Один Тригорин счастлив: никого не любит, ни для кого ничем не жертвует, книжечки «пописывает» да рыбу удит. И тот сетует на постоянный творческий процесс, который он обязан неотвратимо выдавать «на гора».

Вот кому тут ходить в черном? Кому справлять траур по жизни? Получается, творческому человеку. И чем он оригинальней, талантливей, тем сложней его жизнь.