воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Новогодний концерт «Опять метель»

Ульяновский государственный губернаторский оркестр народных инструментов. Дирижер Иван Крайник. Солисты Ульяновского дома музыки Елена Рождественская, Владимир Самарев, Юлия Корсакова. Ведущая Элла Якубенкова

Очередное выступление Ульяновского государственного губернаторского оркестра народных инструментов прошло как новогодний концерт «Опять метель».

Зима в этом году наступила не сразу, но к Новому году весь город покрылся чистым уютным снегом, словно специально готовился к главному празднику.


Новогодний концерт назвали по известной песне Константина Меладзе «Опять метель», но она не была исполнена. На концерте звучали песни о зиме давние, любимые, исполняемые ульяновцами за новогодним столом.

Ведущая новогоднего концерта Элла Якубенкова

Замечательные артисты Ульяновского Дома музыки Елена Рождественская, Юлия Корсакова, Владимир Самарев исполнили их в новогоднем концерте под сопровождение оркестра народных инструментом весело, торжественно, чуть с грустинкой, ибо с этими песнями связаны давние встречи, надежды, свидания. Ведущая концерта Элла Якубенкова дополнила праздник стихами, мини-комментариями, добрыми пожеланиями.

Давайте вспомним некоторые из давно любимых песен о зиме.

«Что происходит на свете?» «Диалог у новогодней елки». Музыка Э. Колмановского, слова Ю. Левитанского.

 Юлия Корсакова и Владимир Самарев исполняют песню «Диалог у новогодней елки».

«А снег идет, а снег идет». Песня из кинофильма «Карьера Димы Горина» «А снег идет». Музыка А. Эшпая, слова Е. Евтушенко.

«Лунный снег, звездный лед». Песня «Сердце на снегу». Музыка А.Бабаджаняна, слова А. Дмоховского.

«Хоть поверьте, хоть проверьте». Песня «Золушка». Музыка И Цветкова, слова И. Резника.

Елена Рождественская исполняет песню «Золушка»

«А уже снегопад сторожит у ворот…». Песня «Снегопад». Музыка А. Экимяна, слова И. Резника.

«А из окон парок синий, синий». Песня «Зима». Автор музыки Э. Ханок, слова С. Острового.

«Загадай желание, пусть оно исполнится». Песня «Загадай желание». Музыка А. Бабаджаняна, слова Р. Рождественского.

«Когда часы 12 бьют». Эту песню из кинофильма «Чародеи» (музыка Я. Крылатова, Слова А. Коренева) исполнила Юлия Корсакова, но отсчитывать 12 ударов вышли все участники новогоднего концерта. Это была заключительная песня концерта.

Песню из кинофильма «Чародеи» исполняет Юлия Корсакова

Праздник не обошелся без сюрпризов. Тем, кто пришел на выступление Ульяновского государственного губернаторского оркестра народных инструментов впервые, дирижер Иван Крайник вручил призы.

Сами оркестранты излучали вдохновение, праздничность, необычность исполнения в канун Нового года. Лично меня восхитила юная домбристка Мария Сахнова.

 Домбристка Мария Сахнова (в центре)


среда, 20 декабря 2017 г.

Нестареющие вальсы Штрауса.

Музыкальная гостиная. «Вальс – любовь и жизнь моя». Арт-квартет ульяновского Дома музыки. Ведущая Лидия Доронина.


Вальс! Научиться вальсировать непросто. Но, научившись, вы уже никогда не откажетесь от него, сколько бы вам ни было лет.

Вальсы Штрауса на слуху у всех. «Прекрасный голубой Дунай», «Весенние голоса», «Сказки Венского леса»…

Но кто он – Штраус? Когда жил? Где? Что способствовало созданию столь известных музыкальных произведений? На самом деле Штраусов было три. Иоганн Штраус – старший (отец, 1804-1849, «Вальс Венской души»), Иоганн Штраус – младший (сын, 1825-1899, «Сказки Венского леса») и Рихард Штраус (1864-1949). Штраусы отец и сын, конечно, австрийские композиторы, жившие в Вене, законодательнице музыкальной моды в XIX веке.

Третий Штраус – Рихард - немецкий композитор, экспрессионист, автор симфонических поэм и опер. Это его вступительные аккорды симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» используются как позывные в известной телепередаче «Что? Где? Когда?».

Автор и ведущая «Музыкального бара» Лидия Доронина.

Все это рассказала Лидия Доронина на встрече в музыкальной гостиной «Вальс – любовь и жизнь моя». (19.12.17). Арт-квартет ульяновского Дома музыки исполнил вальсы Штраусов, отца и сына, в т. ч. «Весенние голоса», «Польку Тик-так», «На прекрасном голубом Дунае» и другие. Солистки филармонии Эльмира Сидорова и Алена Гуляева замечательно исполнили песни и арии из оперетт.

Заглянувшая на огонек публика тепло приветствовала исполнителей. В заключительном «Марше Радецкого» зрители с удовольствием поддержали артистов хлопками. Популярный «Марш Радецкого» написан в 1848 году в честь фельдмаршала Радецкого и рассчитан на участие зрителей.











суббота, 9 декабря 2017 г.

«Демон революции»: Россия управляется Богом.

Афиша к фильму «Демон революции». Режиссер В. И. Хотиненко

«Демон революции», фильм 2017 года просто не мог обойти Ульяновск стороной. Конечно, ульяновцы вместе со всей страной смотрели в ноябре сериал по телеканалу «Россия». Но то удаленно.


А вот 8.12.17 в ДК «Губернаторский» состоялась встреча с Владимиром Ивановичем Хотиненко, автором проекта, кинорежиссером № 1 на сегодня, на мой взгляд. И третью серию мы посмотрели вновь, но уже на большом экране. После просмотра создатели фильма ответили на вопросы зрителей.

Встреча со зрителями в ульяновском ДК «Губернаторский» Исполнитель роли Радека Данил Лавренев, оператор фильма Денис Аларкон Рамирес, режиссер Владимир Хотиненко, редактор фильма Яковлева.

 Сериал «Демон революции» рассказал о скандальном политическом деятеле Александре Парвусе. Исполнитель роли Федор Бондарчук. Парвус намеревался спровоцировать в России революцию, а деньги для этого выговорил в Германии в обмен на обещание выхода России из войны. В качестве руководителя русской революции Парвус видит Ленина – Ульянова, проживающего тогда в Швейцарии.

Казалось, вот и объяснение названия фильма: Демон революции – это Парвус. Но жизнь не бывает однозначной, и Владимир Хотиненко, отвечая на вопрос, отказывается от такой прямолинейной формулировки. 

Напротив, он отсылает нас к изречению немца Миниха, жителя России в эпоху Петра: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует». Тут нет противоречий: ведь Бог дает нам свободу выбора.

Режиссер фильма «Демон революции» В.И. Хотиненко в зрительном зале ДК «Губернаторский»

Приступая к созданию «Демона революции», фильма 2017 года, года столетия революции, режиссер определяет себе генеральную линию. Октябрьская революция был великой, потому что привела к кардинальным изменениям не только в России, но и во всем мире. (Назовем хотя бы национально-освободительное движение вплоть до современной Украины).

Сопротивление Хотиненко, конечно, встретил. Даже на студии, вплоть до истеричных возгласов остепененных историков: «Ленина сжечь». Но делать пародии на вождя он не стал, карикатурных сцен не допустил, идеализацию образа тоже.

Роль вождя доверил только Евгению Миронову и никому более. Если б Миронов отказался, Хотиненко фильм снимать бы не стал. Поэтому и получился Ленин в «Демоне революции» думающим, размышляющим, предвидящим.

Исполнитель роли Ленина Евгений Миронов
Уходя, мы увидели в фойе толпу, окружившую Хотиненко. Владимир Иванович, как всегда, отвечал доброжелательно, легко, с улыбкой.

пятница, 8 декабря 2017 г.

Коматозники

Коматозники. 1990.

Два фильма под одним названием «Коматозники». Один вышел в 1990 году, сценарист Питер Филарди, режиссер Джоэл Шумахер. Второй - в 2017 году, режиссер Нильс Арден Оплев, сценарий Питера Филарди переработан Беном Рипли.

Студенты – медики (ординатура) экспериментируют с состоянием клинической смерти на самих себе. В «Коматозниках» 1990 года из удали и любопытства, что там за гранью жизни (инициатор Нельсон), в «Коматозниках» 2017 – из желания понять, что происходит с мозговыми клетками (инициатор Кортни Холмс).

Эксперименты резко меняют жизни каждого из них. Герои оказываются в плену у своих ошибок, которые успели уже совершить, несмотря на свой небольшой еще возраст (преимущественно 25 лет).

Коматозники. 2017

В «Коматозниках» 1990 года четко прослеживается ответственность за содеянное и необходимость исправить, иначе призраки покоя все - равно не дадут.

В детстве все, наверное, сталкивались с проблемой изгоя в классе. Дэвид Лабраччио (артист Кевин Бейкон) принимал участие в травле своей темнокожей одноклассницы Винни Хикс. Теперь ее призрак преследует Дэвида. Но это поправимо: Дэвид разыскал Винни и выпросил (вымолил) у нее прощение.

А вот у Нельсона Райта (артист Кифер Сазерленд) все оказалось сложней. Травля мальчика по имени Билли Махони привела к смерти, и повинен в ней Нельсон, который попал камнем в голову. Теперь призрак Билли бьет взрослого молодого человека не по-детски. А, главное, заговорила совесть, и от нее уж никуда не деться.

Коматозники. 1990. Нельсон Райт (артист Кифер Сазерленд)

Чтобы решить проблему, надо встретиться с Билли, а это уже за гранью жизни. Нельсон входит в кому второй раз, но один, без надежды вернуться. Но «Коматозники» 1990 – фильм позитивный. Друзья разгадали план Нельсона и успели вывести его из коматозного состояния. За эти экстремальные 5 минут герою удалось разрешить давний конфликт.

В «Коматозниках» 2017 года в соответствии с современными понятиями жанра фантастики все страшней, трагичней и безрезультатней. Кортни (актриса Эллен Пейдж) погибает от преследований своей сестры Тэсси, которая утонула в результате автокатастрофы. Кортни тогда удалось спасти, сестру ее – нет.

Коматозники. 2017. Кортни Холмс (актриса Эллен Пейдж)

Доставленный с ожогом лица пациент умирает из-за ошибки Марло (актриса Нина Добрев). Но об этом знает только сама Морло. 

Еще более современной в фильме «Коматозники» 2017 года оказалась версия темнокожей студентки Софии (актриса Кирси Клемонс). Своей сопернице по успеваемости юная София нанесла удар с помощью смартфона. Отправила с ее телефона одноклассникам ее изображение топлесс.

Джемми (артист Джеймс Нортин), похоже, исправит свою ошибку, поскольку брошенная им беременная подружка ребенка сохранила и есть возможность возобновить прежние отношения, создать семью.

Тем не менее, в «Коматозниках» 2017 года молодые врачи в своих выводах делают упор не на исправление допускаемых в жизни ошибок, а на то, что лучше не влезать, куда тебя не спрашивают. Вполне современная ментальная идея: жить здесь и сейчас, не заботясь о тех, кто остался за тобой.  Давняя песня Богословского «Оглянись во гневе ты на тех, кого оставил за собой» нынче не в тренде.

Коматозники. 1990. Билли Махони (Джошуа Рудой)

Поэтому, не мудрствуя лукаво, экспериментаторы просто выбрасывают компьютер Кортни с записями исследований мозга в реку. Нет результатов изучения мозга – нет проблем. 

В современной киноверсии главное: побольше щекотливых сцен, позитива (студенты после каждого эксперимента отрываются в ночных клубах) и призраков, чтобы зритель почаще вздрагивал.

Хотя современный зритель закаленный, и уже от этих ужастиков не вздрагивает. Но и чувства разума не теряет, поэтому фильм «Коматозники» 1990 года ставят выше «Коматозников» 2017 года.

среда, 29 ноября 2017 г.

Ульяновский вокальный ансамбль «Элегия»

Ульяновский вокальный ансамбль «Элегия». После выступления в зале Дворянского собрания Дворца Книги


В воскресенье 26 ноября состоялось очередное выступление женского вокального ансамбля «Элегия». Литературно-музыкальная композиция, с которой выступил ансамбль, назывался «Прекрасен мир любовью материнской». Концерт был посвящен Международному Дню матери. В программу, как всегда, вошли замечательные произведения эпохи Возрождения, русской и зарубежной классики, духовные сочинения, народные и современные авторские песни.

Среди них прекрасная песня А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «Беловежская пуща». В интернете есть уникальная запись этой песни в исполнении вокального ансамбля «Элегия», ученика музыкальной школы Григория Моисеева с Ульяновским государственным народным оркестром, дирижер Евгений Федоров. 

https://ok.ru/video/2056914289 


Григорий Моисеев и ансамбль «Элегия». Дом музыки.


Вокальный ансамбль «Элегия» создан в Ульяновске в 1986 году. Коллектив неоднократно завоевывал призы на фестивалях и конкурсах. Одним из таких был конкурс в итальянском городе Кьети в декабре 2011 года. В конкурсе участвовали музыкальные коллективы Италии, России, Молдовы, Украины. Ульяновская «Элегия» выступила тогда в самом Римском Пантеоне, храме всех богов, а также в Неаполе со студентами Восточного университета, в Кьетском храме Святого Августина в составе сводного хора.

На V международном фестивале – конкурсе, который проходил летом 2009 года в Санкт-Петербурге, ансамбль завоевал III-е место в категории «Вокальные ансамбли». На заключительном концерте фестиваля «Поющий мир» вокальный ансамбль исполнил русскую народную песню «Ах, вы сени, мои сени». 

https://vk.com/elegy_ulyanovsk?z=video-16007517_140864796%2Fpl_-16007517_-2

 Удачным оказалось участие ансамбля в международном хоровом конкурсе в Набережных Челнах и других фестивалях.

Руководитель вокального ансамбля «Элегия» Елена Фурзикова

Руководитель вокального коллектива Елена Фурзикова, выпускница Ульяновского музыкального училища. Окончила Ульяновский Государственный педагогический университет. Ансамблем руководит с 2000 года.

В ансамбле есть замечательные солисты. Дину Мартьянову привела в ансамбль первая руководительница коллектива Галина Рябова. С тех пор Дина постоянная участница всех выступлений, дает и сольные концерты.


Другая солистка ансамбля Елена Иванова также выступает с концертами, сама сочиняет музыку на стихи любимых поэтов. С особой любовью она исполняет «Песню об Ульяновске», сочиненную ею самой. Эта песня записана на телефон, поэтому качество записи неважное, и все же в исполнении Елены Ивановой и ансамбля «Элегия» песня звучит хорошо. Убедитесь в этом сами.   




пятница, 10 ноября 2017 г.

«Я искала тебя»: спектакль к 125-летию Марины Цветаевой

Ариадна Эфрос и Марина Цветаева

125 лет со дня рождения Марины Цветаевой.
 Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья.
Я родилась.

Это случилось 26 сентября (8 октября) 1892 года. Творческой группой к юбилею разработана замечательная концертная программа на основе стихов Марины Цветаевой и воспоминаний ее дочери Ариадны Эфрос (Али), поражающих оригинальностью и глубиной. От имени Ариадны говорит Ольга Кабо, романсы на стихи Марины Цветаевой исполняет Нина Шацкая, дива русского романса.

Музыка написана совершенно молодым композитором Дмитрием Селипановым. Музыка эта необыкновенна, поражает слушателя буквально с первых тактов.



(Нина Шацкая. "Я помню ночь". Стихи Марины Цветаевой. Музыка Дмитрия Селипанова»)


Музыкально-литературный спектакль назван «Я искала тебя». Он уже прошел в Москве, Рязани, Челябинске, Ижевске, а 9 ноября состоялся в Ульяновске, в Большом зале Ленинского Мемориала.

Ульяновская афиша к спектаклю «Я искала тебя»

Те, кому по каким-либо причинам не удалось побывать на спектакле, могут посмотреть всю композицию он-лайн, например, по ссылке   


Ульяновская публика – благодарная. На каждом спектакле весь зал встает и, стоя, долго аплодирует артистам. Так было и на этот раз. Растроганная Ольга Кабо не удержалась от дополнительных заключительных слов.




понедельник, 6 ноября 2017 г.

Дон Жуан самарский

Сцена из спектакля "Дон Жуан". Самарский академический театр драмы имени М. Горького

История Дона Жуана началась в XIV веке. В те далекие времена в Севилье жил некий дон Хуан Тенорио, развратник и дуэлянт. Наказан он был не Божьим провидением, а монахами — францискантами, вызвавшими его на «любовное» свидание. А затем сочинившие известный всем миф о наказании статуей Командора.

Первый дошедший до нас художественный образ Дона Жуана был создан три века спустя испанским драматургом Тирсо де Молино. «Всем моим величайшим удовольствием было соблазнить женщину и, обесчестив, покинуть ее». Такова характеристика героя Тирсо де Молино.

С легкой руки испанского драматурга образ повесы и лавеласа Дона Жуана пошел гулять по странам и весям, и стал одним из самых популярных в мировой художественной культуре.

Мольер, Джилиберти, Корнель, Гофман, Гольдони, Проспер Мериме, Байрон, Моцарт, Пушкин— каждый обогащал характер и историю героя, выделяя комические, трагические, героические моменты. Хищник, завоеватель, авантюрист Дон Жуан храбр, энергичен и, наконец, красив.


Илья Репин. Дон Жуан и донья Анна
В Самарском академическом театре драмы имени М.Горького спектакль «Дон Жуан» был поставлен болгарским режиссером Александром Морфовым в 2011 году. Однако до сих пор работа над образом продолжается.

Мы смотрели спектакль в октябре этого 2017 года, и эта незаконченность просматривается до сих пор. Роль Дон Жуана играет Денис Евневич. Но эту незаконченность нельзя поставить ему в вину. Образ действительно злободневен сегодня в нашей обыденной жизни, а особенно во Всемирной паутине. Поэтому Денису и всей труппе есть о чем размышлять.

Спектакль поставлен по мотивам пьесы Жана-Батиста Мольера, что также позволяет продолжать работать над образами главного героя и других действующих лиц. Давняя история рассказывается современным зрителям, жителям и гостям города Самары.

Современный стандарт мужчины — соблазнителя не столько брутален, мужественен, сколько женственен. И дело даже не во внешнем виде. Ему важен факт победы, а не сексуальные тонкости.

Сцена из спектакля "Дон Жуан". Самарский академический театр драмы имени М. Горького

Поэтому Денис Евневич не просто нежится один в постели, он изнемогает от собственной расслабленности, самодостаточности. Он даже не говорит — мычит, все делает его слуга Сганарель (В.

Сапрыкин): умывает, облекает в одежды и говорит за него.

В нашем лексиконе появилось слово «метросексуал», означающее, что герой выглядит модным, холеным, пахнущим дорогим парфюмом, не исключено, с маникюром и укладкой.

Такой влюбленный, скорей не влюбленный, а возлюбленный, не проявляет интереса к даме как личности, к ее переживаниям и проблемам. Он даже не заметит, что женщина расстроена и нуждается, если не в искренней, то хотя бы видимой поддержке.

Надо сказать, что и дамы в спектакле инфантильны, если не сказать глупы. Истина, сказанная героиней фильма «Чародеи», «должна быть в женщине какая-то загадка», им не ведома.


Сцена из спектакля "Дон Жуан". Самарский академический театр драмы имени М.Горького

Они легко попадаются на крючок и потом недоуменно страдают: как же так? У Байрона: «Она вздохнула, вспыхнула, смутилась, шепнула: «Ни за что!» - и согласилась».

Но, если б самарский Дон Жуан сыграл только эту сторону своего характера, это была бы пародия на современные ухаживания во Всемирной паутине , и не более того.

В какой-то момент Дон Жуан прозревает и готов признать свою неправоту, даже покаяться. У Мольера Дон Жуан притворяется, Евневичу я поверила, и не только я одна.

Но пришедший пастырь обрывает сцену покаяния: у него зазвонил смартфон и он проинструктировал телефонного собеседника: «Продавай! Все продавай!»

Эта мизансцена говорит о многом. У Байрона: «Да будет свет!» - Господь провозгласил, «Да будет кровь!» - провозгласили люди».

Дон Жуан храбр, он без рассуждений вступает в схватку с разбойниками, защищая неведомого ему человек. Его не испугала угроза гибели на море, он спорит со смертью в конце жизни.


Дон Жуан (Денис Евневич)
Дон Жуан искушает нищего, просит за деньги поглумиться над Богом. Нищий чуть не сгорает от желания взять деньги, и все же отказывается богохульствовать. Дон Жуан отдает деньги и, кажется, понимает, что на этот раз правда не на его стороне.


Он разный — самарский Дон Жуан. И он в споре сам с собою. Поэтому и выкрикивает напоследок фразу, как кредо своей справедливости: «Дважды два — четыре!»

суббота, 28 октября 2017 г.

«Нет у революции конца»


Ульяновский Дворец Книги представил жителям города и гостям богатую книжно-иллюстративную выставку «1917 год как повод к размышлению». 27 октября «размышлял» профессор ульяновского педуниверситета Валерий Николаевич Кузнецов. Его выступление носило не столько фактографический характер, сколько характер логического осмысления проишедшего в нашей стране.

Revolutio – переворот, превращение, обращение – скачок в развитии общества, в результате которого меняется характер власти. Сегодня само слово «революция» обесценено, произошла инфляция самого понятия. Даже дипломированные историки не стесняются ссылаться на отдельные личности, по воле которых совершен октябрьский переворот. Не дипломированные говорят еще проще: «Ленин отомстил за старшего брата».


 Однако историческая наука говорит нам, что революции не начинаются по воле людей, пусть энергичных и влиятельных. Революция – сложный процесс, в результате которого складываются объективные причины, предпосылки на основе конкретных противоречий.

К 1917 году в России сложился мощный класс буржуазии, которая ворочала огромными денежными потоками. Этого не отрицают даже демократы. Но правили по-прежнему дворяне. Они были при дворе, губернаторы тоже сплошь дворяне. Купечество оставалось на задворках.

В советские времена все мы знали, что революционные предпосылки, когда «низы не хотят», а «верхи не могут» жить по-старому. Помните? И что важнее здесь, верхи или низы? Низы, которым нечего «терять, кроме своих цепей», теряют. Теряют единственное, что у них есть, - жизнь. Жизнь свою и жизни своих близких. Поэтому продолжили бы терпеть и могли бы терпеть еще какое-то время.


А вот верхи не могли уже управлять. Получается, революцию спровоцировал сам государь Николай II. Огромный государственный долг, неспособность крестьянок вести хозяйство без взятых на фронт мужей, вследствие чего голод, всеобщая разруха.

Мой дед был призван на войну в 1914 году и пропал без вести. 27-летняя бабушка осталась с тремя детьми без пособия. И это в Вологодской области – есть ли более бедный край?

Судеб, историй, версий на выставке полно всяких, на любой вкус. Но профессор Кузнецов посоветовал, читая книгу, статью, обратить внимание, кем написана, когда и для чего. Ведь при сегодняшнем капитализме мы хорошо знаем, что волнует прежде всего авторов и издателей. Знаем? Правильно, деньги. За них большинство из них выдадут любой эпатаж.


Скажем, вот такая книга. «Золотой немецкий ключ большевиков» господина Мельгунова С. П. Книга издана в Нью-Йорке в 1989 году, это перепечатка с издания парижского оригинала 1940 года выпуска. Сергей Петрович Мельгунов – дворянин, сын профессора московского университета, среди родственников просматриваются и вельможи, и представители других элит.

Но, если включить логику, возможно ли огромную, темную, бедную страну с населением до 80 % неграмотную, довести до революционного переворота по заданию немецких банкиров? Пусть и дьявольски талантливого Ульянова – Ленина? И чтоб при этом народ в течение нескольких кровавых лет отстаивал чужую революцию?


Октябрьская революция должна была привести страну к социализму и коммунизму. Не привела. На это есть много причин. Тем не менее, это не значит, что объективных причин для смены не элит, а общественных классов в 1917 году не было.

понедельник, 16 октября 2017 г.

«Мозаика эпохи»: о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». № 7. Андрей Болконский


Выставка "Мозаика эпохи" вУльяновске. Андрей Болконский

Андрей Болконский – эталон мужчины. Благородный, мужественный, самодостаточный. Этот образ сложился в наших душах благодаря безупречному исполнению роли князя Андрея в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» актером Вячеславом Тихоновым.


Андрей Болконский у Толстого «…небольшого роста…», с усталым, скучающим взглядом. Но он красив, умен, образован, достоен звания русского князя. Пьер Безухов считает его «…образцом всех совершенств».

Андрей Болконский ( Вячеслав Тихонов) в фильме С.Бондарчука "Война и мир". 1965-1967 годы

Первый экранизированный Андрей Болконский появился в 1913 году. Сыграл его Иван Мозжухин. Неизвестно еще, кого мы предпочли бы в роли Болконского, если б Мозжухин был современником Тихонова.

Даже в те времена, когда кинематограф «болел» театральной выспренностью, Мозжухин, говорят, был скуп на жесты, сдержан, точен в выражении чувств. Его «глаза со слезой» притягивали как магнит и надолго оставались в памяти.

Андрей Болконский (Иван Мозжухин) в фильме И. Чардынина "Война и мир". 1913 год

Вячеслав Тихонов в своих лучших ролях «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир» несет тот же уникальный магнетизм, умение держать паузу, заставлять сопереживать, почти не произнося при этом слов. Гафт называл актера чеховским персонажем, кристально чистым человеком, аристократически воспитанным. Вячеслав Тихонов был мудрым, сдержанным, элегантным человеком, красивым самим по себе.  

Организаторы выставки «Мозаика эпохи» из всех экранных Андреев Болконских выбрали Вячеслава Тихонова. И этот выбор объективен, справедлив.




воскресенье, 15 октября 2017 г.

«Мозаика эпохи»: о романе Л.Н. Толстого «война и мир». № 7. Безухов и Шерер

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. Пьер Безухов
В 1956 году на экраны мира вышел американский фильм «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого. Фильм имел колоссальный успех. Это заставило и советских кинематографистов обратиться к роману, очень сложному для экранизации. Только в 1913 и 1915 годах режиссеры П.И. Чардынин и Я. А. Протазанов  пытались создать кинопроизведения. Но тогда они укладывались в 15 минут, поэтому о серьезном переводе литературного языка Л.Н. Толстого на киноязык говорить не приходится.

Работа над русской экранизацией романа Толстого «Война и мир» началась в 1961 году. Режиссером стал Сергей Бондарчук, поразивший к тому времени кинозрителей мира проникновенным фильмом – монологом «Судьба человека».

Работу над эскизами фильма начал Евгений Иванович Куманьков, художник – постановщик киностудии «Мосфильм» с 1945 года.

В законченном варианте фильм Бондарчука вышел с работами художников Михаила Богданова и Геннадия Мясникова. Над костюмами работал Михаил Чиковани.

Но творчество Куманькова не стало от этого менее значимо. Он работал над фильмами «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «12 стульев» и другими.

К произведению Льва Толстого Евгений Куманьков в общей сложности создал более 200 эскизов, которые хранятс теперь в музее Ясной Поляны. В ульяновскую выставку вошли 2 портрета: Петра Безухова и Анны Петровны Шерер.

Пьер Безухов практически главный герой романа, поскольку очень многое передается его видением, в первую очередь Бородинское сражение.Пьер нелеп, молод, неуклюж. В начале романа ему всего 20 лет: "...вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке..."



В фильме Сергея Бондарчука Пьера Безухова сыграл сам режиссер, которому в то время было 45. И это одно из несоотвествий, которое отмечали первые зрители 60-х и о котором в последующие годы все забыли. Бондарчук постарался передать нелепость и идущий от сердца ум. Андрей Болконский говорит своей жене Лизе, что, если случится беда, обращаться стоит только к Пьеру: «Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце».Эти качества стремится передать и Евгений Куманьков.

Анна Петровна Шерер – первая, кого мы встречаем в романе. В своем великосветском салоне она на чистом французском языке обсуждает политику Наполеона. Однако вскоре мы видим, как лицемерна и неискренна эта «светская львица».

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. Анна Шерер.