суббота, 31 января 2015 г.

«Детский лагерь Саласпилс, кто увидел – не забудет»

В бывшем концентрационном лагере Саласпилс

«На гранитную плиту положи свою конфету.
Он, как ты, ребенком был,
Как и ты, он их любил –
Саласпилс его убил.»

Саласпилс - маленький город в 18 км от Риги. Всего 21-22 тысячи человек. Мирные жители.

А в России название города звучит как знак Зла и Муки. В годы Великой Отечественной войны около Саласпилса был организован концентрационный лагерь "Куртенхоф" (Lager Kurtenhof). "Грудных детей и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью" (Из протокола допроса свидетеля Лаугалайтиса К.А. от 2 ноября 1944 года. Проверить можно по ссыке: http://moskprf.ru/index.php/pilotnyjproekt/173-nauka-obrazovanie-proizvodstvo/nezabyvaemoe/15183-latviya-zabyla-lager-salaspils-postavlyal-detskuyu-krov-soldatam-vermakhta) 


Популярный в 70-е годы ВИА " Поющие гитары" посвятил погибшим детям торжественную и проникновенную песню "Саласпилс". Музыку написали А.Тимошенко и Э.Кузинер, слова - Я. Голяков

«Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо…..
Детский лагерь Саласпилс,
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил:
Здесь когда-то лагерь был,
Лагерь смерти Саласпилс»

Запись можно послушать здесь:  
http://ololo.fm/search/%D0%9F%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81 


В Саласпилском лагере в течение только одного года (18.05.42 - 19.05.43) в возрасте до 5 лет погибло более трех тысяч малышей. Судьба детей от 5 до 15 лет не известна, они вывозились из лагеря, как объяснялось, для раздачи крестьянам в качестве пастухов.

Но Саласпилс был не только детским лагерем. Только за один месяц – март 1943 года – было привезено 20 000 человек. А потом уже разделяли взрослых и детей.


Есть фильм, основанный на реальных событиях, но происходящих в Освенциме - «Помни имя свое» (режиссер Сергей Колосов, год выпуска 1974). Мать (артистка Людмила Касаткина), окончательно разделенная с сыном кричит: «Помни имя свое, сынок». Но он забыл и имя, и русский язык. Слава Богу, остался жив.

Кадр из фильма «Помни имя свое»

Латвийские власти уже отреклись от лагеря, уверяют, что в годы войны это был всего лишь «воспитательно-трудовой лагерь». Рискуем все забыть и мы, ведь фильмы и песни 70-х годов уже забыты, новых, проникающих в душу, нет, а документальную литературу читают избранные.

На месте детского барака в концлагере Саласпилс

пятница, 30 января 2015 г.

Читальный зал на главной площади Ульяновска


Литературный год в Ульяновске начался с новогоднего оформления главной площади города – площади Ленина. Здесь установлены три первые буквы алфавита А, Б, В и две скамейки, имитирующие книги сказок.


Букву Б облепили учащиеся выпускного класса 66-й школы. С этой буквы начинаются важные для них слова: бал, блистать, банкет, будущее, богиня, брак. С этой буквы начинаются ценные для всех слова: Бог, божественный, благодарный, безупречный, бескомпромиссный.


Книги сказок открываются самыми первыми любимыми сказками: «Колобок» и «Репка». Потому и спешат сюда взрослые и дети.


А Вы еще не были в читальном зале под открытым небом?


понедельник, 19 января 2015 г.

«Ах, война, что ты сделала, подлая?!» О телесериале «Палач»

Анатолий Просалов (Даниил) и Виктория Толстоганова (Тоня)в телесериале «Палач»

Новый телесериал «Палач», показанный в середине января 2015 года на Первом канале, идет в 2-х временных измерениях: в 1965 году и во время Великой Отечественной войны. В 1965 году на окраине Москвы убит десятиклассник Петя, расследование дела приводит к событиям военных лет.

В центре внимания 10-серийного фильма «Палач» две противоборствующие стороны: следователь МУРа майор Черкасов (Андрей Смеляков) и затаившийся преступник, предатель Родины Тонька-пулеметчица, скрывающаяся под именем Раисы Ивановны Яковлевой (Виктория Толстоганова).

Тонька не родилась пулеметчицей. Свою довоенную жизнь она характеризует сама: «Отличница, комсомолка, гимнастка. Мороженое, музыка, туфли на Первое Мая». Тоня Малышкина уходит на фронт в неполные 20, уверенная, что будет бить врага до последней капли крови.



пятница, 16 января 2015 г.

Весь вечер на сцене Смерть: новое прочтение «Ромео и Джульетты»


Смерть не может находиться далеко, если в городе идет гражданская война. Вражда между кланами Монтекки и Капулетти в пьесе Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» носит настоящий характер гражданской войны, поскольку только за время спектакля гибнет 5 молодых человек.

Сколько погибших за пределами этого короткого периода (всего в 5 дней), зритель может только догадываться. Поэтому введение в новую версию (уже пятую в Ульяновском театре) образа Смерти вполне обосновано. Остается вопрос: как она выглядит, эта Смерть?

среда, 7 января 2015 г.

Диалог двух культур. О фильме «Исход: Цари и боги»


Фильм «Исход: Цари и боги» известного английского режиссера Ридли Скотта, создателя нашумевшего фильма «Гладиатор», вышел на экраны кинотеатров мира всего месяц назад, а уже почти окупил затраченные на него 140 миллионов долларов.

В основу заложен библейский сюжет об исходе евреев из Египта в землю обетованную. Основное время отведено причинам исхода. Противодействуют две силы: египетский фараон Рамзес II (личность историческая) и иудейский Бог, имя которого не называется.

«Сыны Израйлевы расплодились и размножились» (Вторая Книга Моисеева. Исход. 1:7). Это обеспокоило фараона, по фильму «Исход: Цари и боги» конкретно Рамзеса II, вставшего на престол после отца своего Сети I. Он решил уменьшить численность евреев сначала за счет непосильного труда («…с жестокостью принуждали сынов Израйлевых к работам», 1:11), затем прямым уничтожением рожденных мальчиков («всякого рожденного у евреев сына бросайте в реку», 1:22).


пятница, 2 января 2015 г.

«Оставь надежду всяк сюда входящий»: о романе Прилепина «Обитель»

Соловки

Новый роман Захара Прилепина «Обитель» рассказывает о событиях в крупнейшем исправительно-трудовом лагере на Соловецком архипелаге в Белом море.

Многим знакома жизнь в подобных лагерях по рассказам Шаламова, книге Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и другим литературным произведениям.

Герой романа Прилепина «Обитель», через которого мы знакомимся с укладом жизни в лагере, молодой, красивый стройный и сильный 27-летний недоучившийся столичный студент Артем. Свои круги ада (роты), а их на Соловках 14, Артем начинает с одного из самых тяжелых (12-го). Поначалу он вызывает острое сочувствие у читателей, пока не узнаешь причину наказания: отцеубийство.

Причины убийства отца могут быть вынужденными, например, в процессе защиты, но сам факт отцеубийства – явление нравственное. С этой страницы за событиями романа ведется нравственный отсчет. Тем более, что и размышления Артема ведут к этому направлению. «Как же люди могут полюбить Бога, если он один знает все про твою подлость, воровство, твой грех? Мы же всех ненавидим, кто знает о нас дурное».