понедельник, 5 октября 2015 г.

Журналу «Симбирскъ» 25 лет.



В давние времена Ульяновск назывался Симбирском, расхожая расшифровка: «на семи ветрах». Поэтому инициируя журнал, где могли бы публиковать свои произведения ульяновцы, Лев Бурдин предложил для него имя родного города. Это было 25 лет назад. Лев Александрович Бурдин, военный врач, поэт, журналист, был человеком, говорят его знакомые и близкие, «который жил для литературы», отличался духовностью, глубоким уважением к людям.


среда, 26 августа 2015 г.

Лекарство от любви


Древнеримский поэт Публий Овидий Назон написал книгу «Наука любви» с объяснениями, как влюбить в себя женщину и как мужчину, за что был выслан из Рима и остатки своей жизни провел в изгнании в Причерноморье.

Вслед за «Наукой любви» написал «Лекарство от любви», чтоб облегчить страдания от безответной любви.

Долгое время книга была библиографической редкостью, но вот она появилась в торговой сети Ашан за сущие копейки. Из дешевой бумаги и скромно изданная, она хороша уж тем, что дает возможность прочесть весь текст, а не отрывки в разных статьях.

Овидий начинает с истории фракийской царевны Филлиды, которая, не пережив разлуки со своим женихом Демофонтом, совершила суицид. «Будь я учитель   Филлиды, - уверяет Овидий, - доселе жила бы Филлида».

Несчастный жених отправился на родину в Афины да задержался там, а когда вернулся во Фракию, смог только обнять мраморное дерево, выросшее на могиле покинутой невесты. От соприкосновения с желанным даже дерево расцвело.

Имплантация сознания : О фильме «Вне себя»



Фильм Тарсема Сингха «Вне себя» - традиционный голливудский экщен. Но в основе сюжета пересадка сознания одного человека другому, что заставляет с большим вниманием присматриваться к кинопроизведению.

Само понятие «генная инженерия» скорей пугает, чем радует нас. Манипуляция с генами, модификация организма человека являются больше исключительными действиями, нежели глубокими научными исследованиями.

Фильм предлагает нам заглянуть в возможный вариант пересадки сознания от одного человека к другому. Операция редкая и потому дорогостоящая – 250 млн долларов. Но главный герой фильма «Вне себя» Демиан (Бен Кингсли), умирающий от рака, может себе позволить это. Он король недвижимости в Нью-Йорке.

Каждый раз, когда мы слышим о редких все же пересадках сердца, почек и других органов, неотступно присутствует и образ того человека, который вольно или невольно стал донором.

Демиану объясняют, что его новое тело выращено искусственно, никакого прошлого и тем более криминала. Это оказалось неправдой, и в этом интрига фильма «Вне себя».

Демиан до имплантации. Кадр из фильма «Вне себя»  Актер Бен Кингсли

Осваиваясь в новом теле, Демиан вдруг начинает вспоминать какую-то женщину, ребенка, другие картины жизни. Выяснилось, что концерн профессора Олбрайта (Мэттью Гуд) полностью построен на криминале. Здесь тела не выращивают – это долго и дорого, их покупают у живых.

Марк (Райан Рейнольд) – новое тело Демиана – был человеком, который прошел войну в Афганистане, имел жену и горячо любимую дочь, но был не в состоянии оплатить лечение дочери и продал свое тело. (Кстати, дочь действительно вылечили). И жена, и дочь признали в Демиане своего любимого Марка, но пришлось вновь терять его, во второй раз, потому что это другой человек, это бизнесмен Демиан.

Демиан в первые дни после имплантации. Кадр из фильма «Вне себя» Актер Райан Рейнольдс


В поисках материалов о фильме «Вне себя» наткнулась на такую фразу: «Научный прогресс требует жертв». Это утверждение меня, как рядового обывателя, шокировало. Неужели все в этом мире криминализировано, и это закономерно?

понедельник, 24 августа 2015 г.

Наивное детство Бруно Шиллер: о повести Людмилы Дягилевой «Чус ты мой милый»

Приток Камы река Чус (Кировская область)

«Значит, нужные книги ты в детстве читал» (Из репертуара В. Высоцкого) http://www.youtube.com/watch?v=8bOsN-fArTk

Люда Дягилева в детстве книги читала нужные: «Кортик» и «Бронзовая птица» Рыбакова, «Таинственный остров» Жюля Верна, «Том Сойер» Марка Твена и уж обязательную для Советской России «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Любимый фильм, конечно, «Неуловимые мстители».

Поэтому Люда, хоть и была девочкой, в игры играла революционные и военные. И, конечно, была заводилой в своем поселке, названном по имени реки Чус. Полуподпольная ее организация называлась Кыджаки, по имени одного из пионеров-героев Великой Отечественной войны Кычана Джакыпова. Название непонятное и потому особенно притягательное и для девочек, и для мальчиков. Взрослых же просто пугало: «Кыджаки объявились».

Автор повести ульяновская журналистка Людмила Дягилева впервые опубликовала сочинение о своем детстве «Чус ты мой милый» в литературно-художественном альманахе «Карамзинский сад» (№ 2-3, 2012).


Начав читать ее опус чисто из любопытства, я уже не могла остановиться, была поражена ее хорошим профессиональным слегка ироничным языком. Он мне напомнил язык Леонида Пантелеева; все знают о писателе как авторе «Республики ШКИД», а у него есть прекрасные детские рассказы о девочках-близняшках «Белочка и Тамарочка».

Легкость повествования, незатейливая романтичность, теплота воспоминаний удивила меня, я поняла, что моя знакомая Люда мне не знакома. Теперь Людмила издала свой сборник материалов, опубликованных в разное время в периодике, и включила туда 2 своих художественных произведения: о детстве («Чус ты мой милый») и о взрослой, далеко непростой жизни («Тезка»). Сборник назвала «Чус ты мой милый», видимо детство с присутствующей в Люде самоиронией осталось для нее важней всего.

В этом году Людмила съездила на свою малую Родину, взяла с собой младшего сына, а вернулась, полная впечатлений, воспоминаний и фотоизображений. Река Чус уже представлена в этом отзыве, а теперь сам поселок, вернее подступы к нему.

Дорога к поселку Чус

Дом, где жила Люда. Второе окно справа – ее спальня.

Среди прочитанных Людой в детстве книг – книга Ирины Карнауховой «Наши собственные». Это о детской здравнице, куда пришли немцы, в том числе «плохой» Бруно Шиллер. Выразительное имя понравилось юной Люде, и теперь все «плохие» участники игр стали называться именем Бруно Шиллер. Но никто из детей не хотел быть «плохим», поэтому эту роль Люде приходилось брать на себя. Со временем Люда настолько привыкла к образу Бруно Шиллер, что взяла его как псевдоним, но наделила его своими чертами, своей доброй душой.

Повесть «Чус ты мой милый» заканчивается переездом семьи Дягилевых в Ульяновск. На последних страницах повести бывшая сподвижница игр в Чусе Галя присылает письмо: «Здравствуй, дорогой Бруно Шиллер!» И дальше о том, как скучает она по Люде, их играм, их дружбе.

Замечательная пора – детство, когда все еще впереди, когда за каждым поворотом может быть встреча со счастьем.


Книга «Чус ты мой милый» в подарок библиотеке села Чус


воскресенье, 23 августа 2015 г.

Оставаться женщиной до 100 лет


Пройти мимо книги с таким магическим названием взрослой женщине невозможно. Читается легко, шрифт крупный, почти всю прочитала в скверике тут же, у магазина. Автор Ольга Мясникова, мать теперь уже самого известного врача России Александра Мясникова, автора книг «Как жить дольше 50 лет», «О самом главном с доктором Мясниковым», ведущим телепрограммы «О самом главном».




Ольге Мясниковой 88 лет, она практикующий врач-геронтолог, кандидат медицинских наук. Остаться женщиной в 50, 60 и даже 70 – это тоже работа, от которой также порой устаешь, как от любой, даже любимой, но которую надо делать. Гимнастика, самомассаж, самостоятельная постоянная уборка в доме, мелкая моторика (вязание, вышивание), умственные нагрузки (чтение, разгадывание кроссвордов) – все должна делать женщина, несмотря на любой свой возраст. Главное – «Движение, движение, движение» - так называется первая глава.


понедельник, 6 июля 2015 г.

Овидий «Наука любить»: советы мужчинам

Публий Овидий Назон (43 год до н. э. - 17 год н.)


Книга «Наука любить» написана римским поэтом Овидием в I-м веке до н.э., но не утратила своей злободневности и в наши дни. Две первые главы посвящены искусству обольщения женщин, 3-я глава обращена к женщинам, желающим обрести взаимную любовь.

Достоинство книги античного поэта в том, что он впервые в истории культуры обратился к взаимопониманию любовных пристрастий мужчины и женщины, долгому и счастливому союзу. («Встретить желанный предмет…добиться любви…надолго суметь эту любовь уберечь»).

Во времена Овидия искать «предмет» будущей страсти следовало на затененных улицах Помпея (до извержения вулкана Помпеи были уютным курортным городком), Судной площади, открытых театрах и цирках. («Как хорошо, что сидения узки, что нельзя не тесниться»).

Хорош для знакомств и «званый обед», где помощь окажет сам Вакх, римский бог вина. Но «…помни, однако, что здесь, в обманчивом свете лампады, ночью, с хмельной головой трудно ценить красоту».

понедельник, 29 июня 2015 г.

Танцующие Эвридики

Анна Герман, исполнительница песни «Танцующие Эвридики»

Я придумала это, или снится мне это:
Эвридики танцуют на лугах до рассвета.
И на всех континентах оживают легенды,
И весёлые боги ходят вновь по земле.

Так начинается песня «Танцующие Эвридики», слова которой написаны польской поэтессой Евой Жеменицкой.

Мифология Древней Греции самая увлекательная. Среди многих богов и героев 4 женщины по имени Эвридика.

вторник, 16 июня 2015 г.

Талантам надо помогать! О спектакле «Таланты и поклонники» в Ульяновском драматическом театре

  Заслуженный артист России Владимир Кустарников в спектакле «Таланты и поклонники» в роли Нарокова
Спектаклем «Таланты и поклонники» закрывался театральный сезон в Ульяновском драматическом театре. В торжественной части выступил губернатор С. И. Морозов, пообещав увеличить зарплату всей труппе на 50 %. Сам того не осознавая, может быть, он высказал мысль о материальном обеспечении, которая стала рефреном всего спектакля.

Молодая красивая актриса провинциального театра Саша Негина талантлива, но крайне стеснена в средствах. Уже в первой сцене спектакля мы узнаем о ее долгах.

Все надежды на бенефис. Но оправдает ли он их? В прошлый раз было получено всего 42 рубля в то время, как только снимаемая квартира стоит 12 рублей.

четверг, 11 июня 2015 г.

«Фрегат «Паллада». У берегов Нагасаки»

И.А. Гончаров. Фрегат «Паллада». 2 тома.

О существовании трех книг «О» Ивана Александровича Гончарова («Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв») знает каждый. Книгу путешествий «Фрегат «Паллада» знают лишь те, кто влюблен в мудрость писателя. Те, кто прочли эту книгу до конца, иначе смотрят на русско-японские отношения.


Гончарова нередко ассоциируют с Обломовым, вечно лежащим на диване. А писатель принимал участие в кругосветном путешествии на паруснике, трехмачтовом военном корабле.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Размышления после просмотра мини-сериала «Бесы»

Петр Верховенский (Антон Шагин)

Телевизионный четырех-серийный фильм «Бесы» поставлен одним из лучших современных кинорежиссеров Владимиром Хотиненко по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского.

Роман экранизирован не впервые. В 1915 году знаменитый русский Мастер Немого кино Яков Протазанов вывел на экран первого Николая Ставрогина. Были и другие киноверсии, но переводы языка Достоевского на язык кино, можно сказать, не удавались.

Считается, что роман воспроизводит события деятельности организации под названием «Народная расправа», возглавлял которую С.Г. Нечаев.

пятница, 5 июня 2015 г.

На спектакле «Слишком женатый таксист» «публика неиствовала»

Ульяновск. Театральная афиша

Слишком женатый – значит, женат сразу на двоих. И поскольку герой не мусульманин, а англичанин и, надо полагать, христианин, то ситуация представляется довольно сложной. Одна жена венчаная – Мэри, другая гражданская – Барбара. Обе горячо любимы, и друг от друга тщательно скрываемы.

четверг, 21 мая 2015 г.

Шерше ля фам: отзыв на книгу Олега Роя «Фантомная боль»

Олег Рой. Фантомная боль

Роман Олега Роя «Фантомная боль» читается легко, от второй половины книги практически не оторваться.

Фантом (фр. fantome — призрак), отсюда и боль несуществующая, но и не отпускающая. Практически  книга  Олега Роя – виртуальное воплощение «жизни после смерти».

В кафе под названием «Желтый чайник» убит человек. Его имени мы пока не знаем, и он о себе ничего не помнит. Доверенный то ли Бога, то ли Дьявола предлагает новой усопшей душе «поиграть». Вселиться в тела еще трех застреленных в кафе, прожить по 9 дней в каждом, а затем остаться в одном из них, на выбор, еще 33 года.


Побыть в состоянии другого человека, значит, осознать неустроенность его жизни, стать адвокатом любых его действий. Ход интересный, философский, оправданный.

Олег Рой на встрече с читателями в Ульяновском Дворце Книги


Но, прочитав эту увлекательную книгу, вдруг начинаешь ощущать какие-то сомнения, собственное сознание начинает сопротивляться прочитанному.

Во-первых, все герои не просто материально обеспеченные – богатые. У первого же тела, студента Майкла (Миши) «золотая» банковская карточка. Затем богатый бизнесмен в инвалидной коляске, который выходит из депрессии и «решил написать книгу». А пока каждый день по 2 часа массажистка разрабатывает его ноги.

Третья – Настя – оторва, вынуждена воспитывать почти новорожденную племянницу, поскольку сестра погибла. С уходом за ребенком проблема, с деньгами – нет, хотя никто не работает, никого рядом нет. Положение спасает молодой разведенный сосед с опытом выхаживания малыша.

Все смежные герои только и думают о богатстве, и, если не получается, то, разумеется, спиваются.

Вторая особенность героев Роя – все отчаянно красивы. «Золотая молодежь» Миша, впервые увидев себя в зеркале, заявляет: «Да я просто красавец!» Вера, жена инвалида на коляске, «красивой была всегда». Настя симпатичная, а ее сестра, мать ребенка Анжела «какая красавица!»

Марина, первая жена Андрея «красивая», «спокойная, хозяйственная и без родственников». Потеря свежести и красоты – путь в отверженные. Так и произошло. «Жена его 20 лет обихаживала, лелеяла, обстирывала, а как постарела – подурнела, моментом сменил ее на силиконовую красотку».

Такие критерии как богатство и красота, вряд ли помогают стать литературному исследованию глубоким. Человек, расстрелявший посетителей в кафе, точно должен иметь проблемы или с материальным положением, или с внешним видом.

Им оказался Алекс, наш безымянный вначале герой. Актер – неудачник, безработный. Непризнанный талант признала Анжела, надежда и гордость бизнесмена Андрея, его старшая дочь. Влюбленная девушка отказывается от опеки родителей, отдает ключи от машины и уходит пешком! с любимым. «Сами-сами-сами, повторяю я в ритме шагов».

Олег Рой. Сказки для взрослых. (ВКонтакте)

Но как "сами"? Алекс ничего не умеет, Анжела беременна. По логике Роя, чем теперь займется Алекс? Правильно – будет пить. Безденежье, роды, уход за ребенком – и вот уже это хрупкое создание умирает на приеме у педиатра. Что теперь делать Алексу? Обидеться и убить всех, что он и делает.

Но доверенный, как оказалось не Бога, а Дьявола, теперь он не скрывает свое черное обличье, предлагает исправить ошибку. А как ее исправишь, если 4 трупа налицо (три совсем не случайных посетителя в кафе и стрелявший, которого в свою очередь убивает полицейский).

Остается перевести стрелки. На кого? Неудачник Виктор, первый муж Веры, давно нечаянно выпал с балкона 9-го этажа. Остается бывшая трудяга Марина, все равно красоту она потеряла.

Фантомная боль. Режиссер Ольга Фомина


В современной жизни в семье главную лямку тянет женщина: бережет очаг всеми доступными и недоступными методами, довольствуется гражданскими браками, после которых одна ведет свой семейный бюджет, воспитывает детей, за что и получает порицания: не так воспитала, упустила, не тому научила, не доглядела, в люди не вывела.

А Алекс все прочувствовал, целую ночь убирал и вычищал квартиру, последнюю водку потратил на мытье стекол. Шерше ля фам. Находим Марину. Но тогда она должна убить не только бросившего ее мужа и его неповинного в этой беде пасынка, но и Настю.

«Марина! Ты… Она же твоя дочь!» - «Ты врешь… Это твое отродье». Ну дальше только «no comment», если б не последняя фраза: «На черном прямоугольнике горят три цифры - 666».


суббота, 16 мая 2015 г.

Новые фильмы о главном: молодогвардейцы и другие герои войны

Братская могила, где похоронены молодогвардейцы, которые живьем были сброшены в шахту фашистскими оккупантами. За могилой находится стела “Скорбящая мать”.

Главная страница в нашем социалистическом прошлом – Великая Отечественная война. Она показала состоятельность нашего государства, способность народа отстоять свою независимость.

Три фильма по-разному показывают и объясняют, как и почему высокое чувство патриотизма помогает советскому гражданину вступить в неравный бой с врагом. Это телесериалы «Молодая гвардия» (2015 год), «Переводчик» (2013), фильм «А зори здесь тихие» (2015).

Телесериал «Молодая гвардия» (режиссер Леонид Пляскин) рассказал подлинную историю подпольщиков – молодогвардейцев Краснодона. Можно много говорить о недостатках фильма, о них пишут зрители в своих комментариях. Но все недостатки перекрываются искренним желанием молодых кинематографистов рассказать о далекой для них оккупации украинского города.


Есть фильм С. Герасимова "Молодая гвардия", снятый в 1948-м году и отредактированный в 1964-м, есть роман А. А. Фадеева, написанный по свежим следам происшедшего, много раз переизданный, переведенный на 150 языков, есть многочисленные документальные материалы и книги-воспоминания Е.Н. Кошевой «Повесть о сыне», Т.Н. Арутюнянц «Наш Жора». Но то все в прошлом, современная молодежь читает и смотрит, в основном, произведения, созданные здесь и сейчас.

30-летний Леонид Пляскин рассказал о подвиге юных молодогвардейцев молодым зрителям.

Кадр из телесериала «Молодая гвардия». 12-я заключительная серия.

В последние десятилетия нередко прорываются заявления, что Германия несла порядок, что Ленинград и Сталинград надо было сдать, чтоб жители городов не погибли от голода и уличных боев. Но кому несли свою культуру фашисты?

Майе Пегливановой было всего 17 лет. Девочка еще. А ее труп был обезображен: отрезаны груди, губы, переломаны ноги. Зачем? Недостаточно было расстрела? У Ангелины Самошиной (18 лет) отрезаны уши, выкручены руки, на щеке вырезана звезда. У Ульяны Громовой звезду фашисты вырезали на спине. Необъяснимые для человеческого сознания нанесения увечий другим молодогвардейцам.

Телесериал «Переводчик» (режиссер Андрей Прошкин) устами штурмбанфюрера Ляйтнера (немецкий актер Йоахим Пауль Ассбек) объясняет причину – «низшая раса».

Главный герой сериала учитель химии Андрей Стариков (актер Виталий Хаев) – обыкновенный совершенно негероический человек.

 Кадр из фильма «Переводчик» (до оккупации Таганрога)

Но после унижений, казни глухонемого соседа, убийства своего ученика использует свои знания предмета химии на создание взрывчатых веществ, становится «взрывником». Герр Ляйтнер, неоднозначный, сообразительный враг, говорит о «взрывнике»: «Он не может не подрывать, совесть не позволяет».

И в результате негероический Стариков совершает героический подвиг, после бессмысленной гибели матери, жены и новорожденного сына расстреливает весь состав немецкой комендатуры.


Заключительные кадры фильма «Переводчик»

Фильм «А зори здесь тихие» по замечательной одноименной повести Бориса Васильева снял в 1972 году один из наших лучших кинорежиссеров Станислав Ростоцкий.

Одна замечательная взрослая актриса на встрече со зрителями в Ульяновске сказала, что не будет смотреть новую кинопостановку «А зори здесь тихие», потому что «это будет предательством по отношению к Ростоцкому».

Кадр из фильма «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. В роли старшины Васкова Андрей Мартынов


Ей и ее поколению можно и не смотреть новый фильм, они знают эту героическую историю, знакомы с творчеством Б. Васильева, имеют давно сформировавшееся чувство патриотизма и уважение к своей Родине.


А молодому поколению версия режиссера Рената Давлетьярова кстати. Они увидели и узнали это впервые. Многие в кинозале плакали, значит, фильм задел сердце, а это сегодня главное.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова. В роли Васкова Петр Федоров.


Поэтому давайте не будем разбирать «по косточкам» фильмы «Молодая гвардия» и «А зори здесь тихие» (мини-сериал «Переводчик» сделан опытными профессионалами), а низко поклонимся создателям фильмов за образное открытие страшных страниц нашей истории, в которых сверстники современных молодых зрителей не пожалели своих жизней ради независимости Родины.



пятница, 8 мая 2015 г.

Михаил Николаевич Ватрушкин, кавалер ордена Отечественной войны I-й степени

Ватрушкин Михаил Николаевич, кавалер ордена Отечественной войны I-й степени.

Это отец моего мужа. Был призван в армию в первые дни войны и направлен на краткосрочные курсы в Ульяновское танковое училище. В январе 1942 года получил боевую машину в Челябинске и отправился на фронт. Воевал в составе 15-й танковой бригады 9-й армии Северо-Кавказского фронта.

Михаил Ватрушкин во втором ряду, третий слева

29 ноября 1942 года в неравном бою погиб весь экипаж. Михаил Ватрушкин с перебитыми ногами в неподвижном танке один продолжал вести бой. Ночью к танку приползли свои и вынесли Михаила на плащ-палатке. Приказом № 806 от 02.12.42 Михаил Николаевич Ватрушкин был награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

За боевые заслуги он был также награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В книге «Легендарное Ульяновское Гвардейское» (Ульяновск, 2005, С. 88-89) есть информация об отце, написанная его сыном Николаем («Память о родителях жива»).

Разворот книги «Легендарное Ульяновское Гвардейское»  (2005 год)

Михаил Николаевич вернулся с фронта живым. Теперь у него сын Ватрушкин, два внука Ватрушкины, 4 правнучки пока Ватрушкины. Мы помним, мы гордимся!


среда, 29 апреля 2015 г.

Фильму «Номер 44» (2015 год) отказано в прокате, поговорим о книге «Малыш 44»

Кадр из фильма «Номер 44»

За день до премьеры фильма «Номер 44» (2015 год, 17 апреля) состоялся отзыв прокатной заявки. В Интернете можно найти лишь текст книги Тома Роба Смита «Малыш 44» (Child 44), по мотивам которой был снят скандальный фильм.

В центре событий сотрудник МГБ Лев Демидов, расследующий частным образом гибель 44-х детей. Методом проб и ошибок он приходит к выводу, что совершенные в разных городах и населенных пунктах преступления осуществлены одним человеком. Время действия – 1953 год, переломным моментом в жизни Демидова является смерть Сталина. (В фильме «Номер 44» 2015-го года все происходит в 1952 году).

вторник, 21 апреля 2015 г.

Мега-звезда Марлен Дитрих на коленях перед советским писателем Константином Паустовским

Марлен Дитрих на коленях перед К.Г. Паустовским

Это было в 1963 году, когда известная актриса и певица Марлен Дитрих гастролировала в России. В Москве и Ленинграде она дала несколько концертов, и на одном из них, когда ее спросили, знает ли она русскую литературу и какой у нее любимый писатель, она назвала имя Константина Георгиевича Паустовского.

Паустовский, к счастью, был в зале, и, когда он вышел на сцену, мега-звезда в дорогом концертном платье опустилась перед ним на колени. Оказалось, ее потрясла простая история, описанная писателем в рассказе «Телеграмма».

В маленьком рассказе пенсионерка Катерина Петровна, принадлежавшая когда-то к богемному обществу художников, на стене у которой до сих пор висит подлинный эскиз – подарок Крамского, доживает свой век в забытой Богом глубинке в полном одиночестве.

А в Ленинграде живет и достойно трудится ее единственная дочь Настя. Именно, потому что она занята альтруисткой работой, ей некогда написать матери письмо, а тем более приехать навестить.


Ситуация нередкая, известная многим и извиняемая любящими мамами. Но как же она разрывает сердце читателя!

Кадр из фильма «Телеграмма» (Режиссер Юрий Щербаков. 1957 г.) В роли Насти актриса Лидия Смирнова.

Марлен Дитрих родилась в 1901 году, значит на гастролях в России ей было чуть за 60, она была всегда востребована, очаровательна и любима. Что так затронуло ее в бесхитростном сюжете, учитывая, что прочитать в подлиннике на русском языке она не могла и, значит, всю глубину поэтического слова Паустовского почувствовать не могла?

Марлен Дитрих в театре LEtoile, Париж, 1959

О Паустовском Дитрих написала в своих мемуарах: «…по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени». (  http://orlovamegastar.ru/paustovsky.html)

А теперь читаем (или перечитываем рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма») и … позвоним родителям… (если они еще есть).  

Текст читайте по ссылке: http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/rasskaz/telegramma.htm