четверг, 11 июня 2015 г.

«Фрегат «Паллада». У берегов Нагасаки»

И.А. Гончаров. Фрегат «Паллада». 2 тома.

О существовании трех книг «О» Ивана Александровича Гончарова («Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв») знает каждый. Книгу путешествий «Фрегат «Паллада» знают лишь те, кто влюблен в мудрость писателя. Те, кто прочли эту книгу до конца, иначе смотрят на русско-японские отношения.


Гончарова нередко ассоциируют с Обломовым, вечно лежащим на диване. А писатель принимал участие в кругосветном путешествии на паруснике, трехмачтовом военном корабле.

Фрегат «Паллада»

Он вышел из Кронштадта 7 октября 1852 года, прошел мимо Англии, обогнул Африку, дошел до берегов Австралии. И, наконец, 10 августа 1853 года дошел до Нагасаки. Миссия была мирная: наладить торговые и дипломатические отношения с островным государством.

Но никто не ждал русских в Японии. Измотанный экипаж встал на рейд. Переговоры шли и шли, переговорщики ели и ели, результатов не было. Через три месяца в конец разбитая штормами «Паллада» ушла в Шанхай.

Замечательный ульяновский художник Борис Склярук написал картину «Фрегат «Паллада». У берегов Нагасаки».

Борис Склярук. Фрегат «Паллада». У берегов Нагасаки
Написана, если можно так сказать, глазами Гончарова. Доступ на землю имели лишь те, кто вел переговоры. Гончаров был секретарём адмирала Путятина, возглавлявшего экспедицию. То есть доступ на землю имел.

Порт Нагасаки XIX века был весьма небольшим населенным пунктом с традиционными синтоистскими святилищами, причудливыми деревьями, скромными жилищами. На главной дороге изображены ворота синтоистского храма. Наш фрегат одиноко стоит на рейде.

На открытии выставки картин по произведениям И.А. Гончарова 10 июня Борис Склярук рассказал, какой сложный путь прошел он, прежде чем родилась эта картина. Закат, солнце уходит на запад. Надо думать, прожит еще один бесполезный день.

Б.Склярук (в центре): обсуждение выставки

Но не бесполезный. Ушел фрегат «Паллада», прибыла «Диана». Но однажды в бухте разыгрался сильный шторм. Фрегат разбило, моряки на глазах японских крестьян погибали.

И тогда случилось то, что рано или поздно случается, в людях просыпается все человеческое. Крестьяне, несмотря на запрет островной администрации, обвязались веревками, вошли в воду и стали спасать русских моряков. А потом помогли построить корабль, чтоб люди могли вернуться в свою Россию.

И уже в XXI веке (2005 год) японцы установили в Кронштадте стелу– благодарность русским фрегатам за начало сотрудничества между государствами.

Кронштадт. Памятный знак в честь 150-летия установления российско-японских отношений



Комментариев нет:

Отправить комментарий