пятница, 21 февраля 2014 г.

«Высоким слогом русского романса»



Романс не современен. Тогда почему полны залы на концертах «Романтика романса»,  авторских вечерах Евгения Дятлова, Олега Погудина, Александра Малинина? «Высоким слогом русского романса» (И.Кохановский) восхищено не только старшее поколение.

Красивая  мелодия с трогательными, проникающими в душу словами, завораживает многих молодых людей, склонных к размышлениям и постижению Прекрасного. На конкурс «Романс – XXI век», проводимый каналом культура в 2010 году было прислано более 2000 произведений, сочиненных нашими современниками.



На вечере в Ульяновской Центральной библиотеке «Симбирские страницы в истории русского романса» звучали мелодии на стихи Николая Языкова, Дениса Давыдова, Дмитрия Ознобишина.


среда, 19 февраля 2014 г.

Художник – иллюстратор Андрей Медведев



Книжная иллюстрация с одной стороны демократичный вид графики, с другой зависимый, потому что художник – иллюстратор находится во власти идей автора книги. Поэтому было любопытно послушать, как объяснит свое творчество ульяновский художник Андрей Медведев. Встреча состоялась в областной библиотеке для детей и юношества.


пятница, 7 февраля 2014 г.

Лирические стихи Ирины Романовой






 Лирические стихи изначально подразумевают чтение (пение) под звуки лиры. Ирина Романова – музыкант по образованию, обладатель приятного тембра голоса, ей близко понятие, возникшее еще в античные времена.

Ее стихи легко ложатся на музыку, поэтому не только она сама, но и популярные в Ульяновском творческом мире Евгений Гранд и Борис Блохин создают нежные, трогательные песни.

Ты женщина, ты родила меня,
Над колыбелью в час полночный пела.
Неправую прощала, не виня,
И слабую спасала, как умела.
(«Маме»)


вторник, 4 февраля 2014 г.

Кино России глазами Тьерри Фремо


Тьерри Фремо – человек, без которого невозможен Каннский фестиваль, самый большой фестиваль в мире. Он его генеральный директор, влияющий на состав жюри и выбор президента. Ежегодно он отбирает 50 лучших фильмов, просматривая «тысячу в год».


понедельник, 3 февраля 2014 г.

Брэм Стокер «Дракула»




История вампира Дракулы рассказана ирландским романистом Брэмом Стокером в позапрошлом веке: книга вышла в 1897 году. С тех пор она систематически переиздается, в том числе на русском языке, и  находит своих читателей. Последнюю публикацию осуществил «Клуб семейного отдыха» в Белгороде.

Свой приключенческий роман «Дракула» Брэм Стокер построил в форме документов: писем, телеграмм, публикаций в газетах, дневниковых записей. Сюжет выстроен так, что хочется прочесть еще один документ, за ним другой, третий. Эта форма оказалась удачной еще и потому, что история вампира вымышленного со временем стала связанной с Владом III Цепешем, государем Валахии (южный район Румынии), сыном Влада II Дракулы.


воскресенье, 2 февраля 2014 г.

«Бесприданница», 2011, режиссер Пуустусмаа




Классическая пьеса А.Н. Островского «Бесприданница» потому и классическая, что проблемы, поднимаемые в произведении, созвучны тому времени, в которое пьеса экранизируется. Поэтому она оказалась интересной массовому зрителю и в 1912 году (режиссер Кай Ганзен), и в 1936 (режиссер Я. Протазанов), и в 1974 (режиссер Р. Худяков), и в 1984 (Эльдар Рязанов «Жестокий романс»). В XXI веке проблема «Бесприданницы» снова стала злободневной.

В провинциальном волжском городе обедневшая дворянка Харита Игнатьевна пытается выдать замуж дочерей. Двоих уже пристроила, но не удачно, как оказалось. Осталась младшая – Лариса. Так было в 1874-75 годах во времена Островского.