четверг, 13 декабря 2018 г.

«Ревизор» Н. В. Гоголя в канун 2019 года

 «Ревизор» Н. В. Гоголя на сцене Ульяновского драматического театра

Николай Васильевич Гоголь написал свою пьесу «Ревизор» в 1836 году. Социально-обличительная трактовка вышла на первый план с первых же постановок. Зрители просветились, прослезились, одумались и изжили высвеченные классиком недостатки.

Прошло почти 200 лет. Нет ни взяточничества, ни коррупции, исчезли «дураки и дороги». Помните, как говаривал Городничий Антон Антонович Сквозник – Дмухановский? «Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул». Все «кануло в лету»? Никто «зубов не заговаривает»?

А слова Городничего безымянному купцу? «А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было?» Не устарели? Поэтому купец безымянный, что случай не единственный?

пятница, 16 ноября 2018 г.

«Сулико» в исполнении «Ибери».




 Грузинскую песню «Сулико» знаю с детства, она мне всегда казалась красивой, но очень грустной, даже плакать хотелось.

Я могилу милой искал,
Сердце мне томила тоска...

Не слышала очень давно. В Советском Союзе было принято продвигать культуру народов СССР. Грузия занимала привилегированное место. Все говорили о грузинском гостеприимстве, восхищались грузинским кино, особенно ироничными, мудрыми короткометражками. Шенгелая, Абуладзе, Чхеидзе были у всех на слуху.


 Но канул в лету Советский Союз, а с ним и нормальные межнациональные связи. Поэтому гастроли молодого грузинского мужского хора под красивым названием «Ибери» (Иберия - старинное название одного из районов современной Грузии) заинтриговали ульяновцев. Большой зал Ленинского мемориала был полон, у входа спрашивали лишние билетики.

пятница, 9 ноября 2018 г.

Свидание с юностью за 50 р.



Всегда останавливаюсь у развалов старых книг, иногда попадаются интересные экземпляры.

На это раз взгляд упал на сборник Зощенко. Заглянула в оглавление: «Аристократка» и «Монтер» есть. Плачу 50 р и продолжаю идти своей дорогой.

Услужливая память высвечивает давний ноябрьский вечер.  Был страшный гололед. Мои высокие финские сапоги на тонкой подошве ужасно скользили. «Как птица билась» - сказал он потом.
- Девушка, Вам помочь?
- Если не трудно.
Он догнал, взял под руку. Я перехватила руку, оперлась.

среда, 7 ноября 2018 г.

История Виталия Калоева в кино



Новый художественный фильм «Непрощенный» представил зрителю историю Виталия Калоева.

Виталий Константинович Калоев, 1956 года рождения, обычный строитель, архитектор. В 2002-м году его семья (жена, дочь, сын) погибли в авиакатастрофе.

В том же самолете летели дети, победители различных олимпиад. Их отправили на экскурсию в Испанию в качестве награды. Было 52 школьника, поэтому эта трагедия особенно потрясла россиян.

Через 478 дней Россия и вместе с ней мир содрогнулся от новой беды. Виталий Калоев убил диспетчера, обвиняемого в авиакатастрофе.

Еще через 12 лет на экраны вышел американский фильм «Последствия», который рассказал о кровавом событии, не называя имен, стран, авиаперевозчиков. Однако догадаться, что в основу фильма положена истинная история Виталия Калоева, не составляет труда.

Вышедший в этом 2018-м году российский фильм под названием «Непрощенный», открыл все имена вплоть до владельцев швейцарской авиакомпании.

пятница, 26 октября 2018 г.

Фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». Отзыв.



Мне понравился новый американский фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль».  (США, 2018,  режиссер Дрю Годдард). Оригинальное название «Bad Times at the Royal» (Плохие времена в Эль-Рояле).

Загородный отель «Эль Рояль» оборудован для прослушивания, просмотра и записи всех действий клиентов. Естественно, клиенты об этом не знают и компромат на себя обеспечивают по полной программе.

понедельник, 22 октября 2018 г.

Джульетта Надежды Ивановой

Актриса Ульяновского драматического театра Надежда Иванова

Вот такая сегодня Джульетта, озорная, оригинальная, позитивная. Актриса Ульяновского драматического театра Надежда Иванова. Сама о себе она говорит: «Во мне живет детство»

Трагедия «Ромео и Джульетта» была написана Шекспиром более 400 лет назад. Печальнейшая из историй любви. Сколько разных театральных и кинематографических образов Джульетты было создано за это время!

воскресенье, 14 октября 2018 г.

Уинстон Черчилль: «Ложь успевает пройти полмира, пока правда надевает штаны».

Уинстон Черчилль. Английский бульдог. /Составитель Е. Мишаненкова. – М, АСТ, 2016



«Ложь успевает пройти полмира, пока правда надевает штаны». Это изречение Уинстона Черчилля, уникального оратора ХХ века, лауреата Нобелевской премии по литературе, премьер-министра Великобритании в годы II мировой войны.

Сегодня Англия – главный застрельщик русофобии. Не будем выяснять, насколько объективна Тереза Мэй, нынешний премьер – министр первостепенной когда-то страны. Поговорим о Уинстоне Черчилле, сыгравшем роковую роль в истории второй мировой, а значит и Великой Отечественной войны.

Скромную книжку о нем написала, вернее составила Екатерина Мишаненкова. Она работает в уважаемом московском издательстве АСТ, была редактором, теперь автор оригинальных книг.

среда, 3 октября 2018 г.

Чеховский «Дядя Ваня» на 42-й улице Манхэттена



Пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня» - одна из любимых в театральном мире. Начиная с 1897 года и поныне, спектакли ставятся в разных театрах разными режиссерами с разными труппами. За эти годы созданы десятки киновариантов пьесы у нас и за рубежом.

Фильм американского режиссера Луи Маля «Ваня с 42-й улицы» (Vanya on 42nd Street) снят в 1994 году. Это было время относительной дружбы с Америкой, и фильм получился добрый, уважительный по отношению к русской культуре.

пятница, 21 сентября 2018 г.

Когда «Временные трудности» не временные



Как быть, если у вашего ребенка ДЦП? Заставить его все делать самому. Такой варварский метод предлагает новый фильм «Временные трудности». В одном отзыве этот метод назван даже фашистским.

Детский церебральный паралич не такое уж уникальное явление сегодня. Каждый может назвать семьи знакомых, кого настигла подобная беда. Но, пожалуй, каждый согласится, что папы покидают своих чад, и далее матери несут это крест одни.

Саше Ковалеву повезло: отец не ушел из семьи. Но выкинул коляску, заставил учиться в обычной школе, обязал выкидывать мусор, а, если мальчик не успевал, высыпал его из ведра на детскую постель. Когда случился рецидив уже в юношеском возрасте, отнес сына в лес, опустил в лужу и сказал: «До дома 100 км. Ползи».

вторник, 18 сентября 2018 г.

Н.В. Гоголь глазами Александра Цекало



В заключительном третьем фильме по произведениям Гоголя «Гоголь. Страшная месть» от Гоголя не осталось ни строчки. (Уж простите мне эту тавтологию).

Но моя умненькая внучка написала мне: «Сходили на третью часть «Гоголь…», понравилась, намного интереснее, чем вторая». Я решила попробовать разобраться, почему фильм по Гоголю без Гоголя нравится публике. Кстати, я и сама посмотрела фильм с интересом.

вторник, 11 сентября 2018 г.

Евпатория. Кинофестиваль для детей.





Если верить некоторым информаторам Украины, «Крым дышит на ладан». И вот мы в Евпатории. Отзвуки степного климата налицо, но город живет своей жизнью.

Насколько удалось узнать от крымчан, Россия вкладывает прежде всего в детство: благоустраиваются школы и детские сады. Это правильный ход.

Евпатория: память об Ахматовой

Литературное кафе имени А.А. Ахматовой. Евпатория.


Евпатория! Город, куда в течение многих лет едут соскучившиеся по солнцу люди, знаменитые и не очень, совсем никому не известные.

Среди известных здесь отметила свое 16-летие Аня Горенко, для нас – Анна Андреевна Ахматова.

Период жизни в Евпатории не был для поэтессы радостным: ушла от мужа ее мать, взяв с собой пятерых детей, расстроены были отношения с Николаем Гумилевым. Но жители Евпатории сохранили светлую память и в доме, где жила семья Горенко, открыли литературное кафе. Не посидеть в нем – преступление. И мы заказали мой любимый кофе капучино и кусочек бисквита, который оказался на удивление изумительно нежным, вкусным.




В литературном кафе проходят творческие вечера, но (увы!) нам не удалось побывать здесь еще раз. Зато нам принесли счет в старинной, немного потертой шкатулке с дизайном в стиле модерн.




Известно, что Анна Горенко в период жизни в Евпатории пыталась добровольно уйти из жизни, в чем призналась сама. «…я в Евпатории вешалась на гвоздь, и гвоздь выскочил из известковой стены. Мама плакала, мне было стыдно — вообще скверно». К счастью для нас, суицид не удался, и мы можем с вами наслаждаться стихами, написанными много позже.

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

                  (Двадцать первое. Ночь. Понедельник…)

Евпатория – не единственное место в Крыму, где жила Анна Ахматова, но именно в этом городе с его барским обаянием, прожженном солнцем и негой, незримо видишь изящную женщину, идущую по старинной улочке, вскоре ставшую эталоном красоты стиля модерн.


                         Портрет А.А. Ахматовой. Художник Н. Альтман

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между кленов шёпот осенний
Попросил: «Со мною умри!

Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…»

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем

                  (Песня последней встречи)

 
      Литературное кафе имени А.А. Ахматовой. Евпатория.




пятница, 24 августа 2018 г.

«За державу обидно»



Я из тех, кто болезненно переносит претензии к России. Хочу понимать, насколько они объективны и почему так все происходит. Поэтому периодически присматриваюсь к политическим ток-шоу, допуская предвзятую оценку организаторов и, как говорится, «делю на 4».

Но вот выступления Карена Шахназарова, если он принимает участие, выслушиваю внимательно и от пресловутого «деления» полностью отказываюсь.




Напоминаю, что Карен Шахназаров – генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», режиссер нескольких замечательных фильмов («Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца»), член Общественной палаты РФ. Сын советника Горбачева Георгия Хосроевича Шахназарова, благодаря чему мог видеть события в России с более «высокой колокольни». И еще мне кажется, он честен.

«В жизни стабильности нет» - считает Карен Шахназаров, и с этой нежелательной правдой нельзя не согласиться. Ведь ее нет в семье? Там события ежечасные и ежедневные, которые приходится постоянно решать. Это мелкие деяния по сравнению с великим государством, но они помогают понять, что стабильности не может быть по умолчанию.


«Народ толковый, хорошо образованный» - и далее добавляет: амбициозный. Но «русский народ не избалован похвальбой». А еще «у нас есть дурная черта – все время прибедняться». Уж не в этом ли корень проблем? Мы сами себя унижаем, а гордый Запад и бестактная Америка добивают нас?


В чем видит главную задачу сегодня Карен Шахназаров? Справедливо обличая современное понижении образованности выросших поколений (об этом не говорит только ленивый) и природную неспособность производить какие-то вещи по европейским стандартам (обувь на уровне итальянской, например), говорит о необходимости наличии цели, глобальной идеи.

Сверхзадача, считает Шахназаров, была и в имперской России: «Третий Рим», Святая Русь. И, естественно, в Советском Союзе. «В 41-м под Москвой шансов не было никаких». Но нация «обладала пассионарной волей».

Шахназаров ссылается на слова Гумилева. «Кто может выиграть войну? Тот, кто может спать на земле. «Русские могли, немцы - нет».

Мы так дружно устремили взгляд на Запад. Это же факт? Хотя сегодня не так жадно, как 30-20 лет назад. А «Запад сам создал мир потреблений», в котором захлебнулись и мы с вами. Всем хочется красиво жить, сытно есть и снисходительно посматривать на тех, кто нуждается во внимании, человеческом, даже бескорыстном участии.


В «Одноклассниках» наткнулась на фотосообщение: «Каждый из нас был бы более счастлив, получая всего лишь на 100 тысяч рублей в месяц больше». На тот момент «лайкнуло» 76 человек. Не были бы. Мы ведь получали миллионы. Я тогда посредственную дубленку за три миллиона купила.

«Мы великая нация» - уверен Шахназаров. В качестве доказательств хотя бы Керченский мост, чудо архитектурной и инженерной мысли. Нам нужна глобальная идея, как индустриализация когда-то, как это ни смешно покажется многим. Если б не сталинская индустриализация 30-тых годов, выиграли бы войну? Да нет, «трупов» не хватило бы. Даже способность спать на земле не помогла бы.


Нам нужна сильная экономика, развитая промышленность, продвинутое сельское хозяйство, а не поиски новых налогов и латание пенсионных дыр. Эта последняя фраза уже от меня. Не научная, но от души.



вторник, 29 мая 2018 г.

Мультфильм «Садко» или «старая сказка на новый лад».

Слева: Сергей Столяров в роли Садко в фильме Александра Птушко «Садко», справа: Садко в одноименном мультипликационном фильме


Мы пришли из кино, ходили на мультфильм «Садко».

Внучка рассказывает дедушке:
- Фильм про мальчика, который влюбился в русалку.
- Какого мальчика? Садко – взрослый мужчина, гусляр.
- Нет, мальчика. У него мурашки из-за любви…

Этот маленький диалог говорит о многом. Новый мультипликационный фильм, поставленный, казалось бы, по известной русской былине новгородского цикла о купце Садко, имеет с первоисточником весьма сомнительное сходство.

пятница, 20 апреля 2018 г.

Стихи про жизнь Александра Лайкова

Александр Лайков в ульяновской городской библиотеке № 18 (Улица Корунковой, дом 25)


Ульяновский поэт Александр Лайков, член Союза писателей России пишет стихи про жизнь. На своей страничке в «Стихи.ру» он утверждает, что «поэт всегда – немного романтик, друг ветра и неразумное дитя, с изумлением открывающий этот несовершенный мир, который он надеется сделать лучше». Смею утверждать, что Александр Лайков пишет это с некоторой долей иронии.

Но заявка есть заявка. Стихи про жизнь в понимании простого обывателя – это прежде всего стихи о любви. Даже Тредиаковский еще в XVIII веке писал:

Каждый из нас должен сказать смело-
Любовь – это славное дело.

Надо полагать именно это подвигло Сашу уже в 6-м ! классе написать короткие стихи:

Увы! Как мрачен каждый класс,
Когда в нем нет любимых глаз.


Но со временем Александр понял, насколько сложная штука – любовь, и  стал писать стихи подлиннее:


Разлюбила? – И ладно.
Как-нибудь не помру!
В голубую прохладу
Подышу на яру.

Но с обрыва не брошусь
На седые пески,
На последние гроши
Не запью от тоски….   
                                               («Постоянство»)

Ах, как трепетно мы целовались
На скамейке в укромных местах.
… Горьковатая свежесть и алость
На любимых осталась устах.

Все прошло. Старый сад перепахан:
Ни скамеек, ни пней, ни следов…
Но витает над пашнею запах
Самых сладостных райских плодов.
                                                 («Дикие яблоки»).

Однако стихи про жизнь это про жизнь, а не только о любви, потому что одной любовью сыт не будешь. Стихи у Александра Лайкова носят ярко выраженный гражданский характер.

На великой земле, в победившей стране,
Я родился на грудах развалин,
На прекрасной земле, где Чапай на коне,
А с портретов – нахмуренный Сталин….

На богатой земле, в обнищавшей стране,
Где пируют полки самозванцев,
Где за правду – стоят, а за веру – вдвойне,
И с почетом хоронят «афганцев».

На Великой Руси, где живут на земле
Рядом с русским калмык и татарин,
Где подковы в траве, а курганы в золе,
И с улыбкой с портретов – Гагарин!
                                          («На мятежной земле»)

Слайд с фотографиями Александра Лайкова

Почудилось, качнулось мирозданье.
Ударил шквал – и треснуло стекло.
Как будто Демон – гордый дух изгнанья,
Поранив в кровь, простер свое крыло.

Мы все – немножко демоны на свете!
А он, всплакнув, совсем, как человек,
И, прокляв души падшего столетья,
Умчался в XXI век.

Это стихи про жизнь из сборника «Подкова в золе», изданного еще в 1995 году. Сегодня проблемы наши острее и примитивнее. Главная из них – глубокий раскол между русским и украинским народами.

Когда молодой советский военнослужащий Александр Лайков служил в Азербайджане,  часто оказывался в паре с неким донецким юношей по фамилии Кобылинский. Два года назад поэт написал естественные для того времени стихи о том, насколько мы на самом деле едины.

Как живёшь, ефрейтор Кобылинский?
По какую сторону Майдана?
Пьёшь горилку, водку или виски –
В башне танка иль в тени каштана?

Только этим не залечишь нервы,
Если брат с оружием на брата…
А ведь все мы христианской веры
От Крещатика и до Арбата!
                                            («Армейскому другу»)

Подчеркиваю, что стихи написаны 2 года назад. С тех пор разлом принял необратимый характер. Взрослый Кобылинский, если и по ту строну Майдана, лучше промолчит.

Как же так, товарищ Кобылинский?
Растоптали  Родину и веру…
Эх, явился бы Богдан Хмельницкий
И прищучил этого Бендеру!

Ты кохаешь дивчину в Донецке,
А в развалах каркает ворона.
…И горит огнём калёным в сердце
Шрам от Беловежского разлома.
                                               ( "Армейскому другу")
                                                
И Богдан Хмельницкий теперь не в чести, и Бендера – неоспоримый герой Незалежной.


В эту минуту трудную мы ищем силы в себе, в своей семье, близких, малой Родине.

Вспоминаю Волгу, вербы,
Первые слова…
Как давно я дома не был,
Не колол дрова!....

А года бегут, как поезд,
И резвей коня!
Но чиста душа и совесть
В чёрной злобе дня.

На стихи про жизнь Александра Лайкова музыкант Ульяновского симфонического оркестра Олег Киселев написал несколько песен. Одну из них можно послушать по ссылке
(запись сделана на встрече с Александром Лайковым в ульяновской городской библиотеке № 18)

Все было и будет прекрасно и мудро,
И елки, и вальсы, и шорохи снега.
Январь истекает, за окнами утро.
И длится любовь до скончания века.
                          
Работник библиотеки № 18 Наталья Гущина и поэт Александр Лайков


среда, 18 апреля 2018 г.

Авторская песня в Ульяновске. «Живи сейчас»

Лауреат Грушинского фестиваля ансамбль гитарной песни «Душа» школы-интернат № 91 г. Ульяновска


Ансамбль гитарной песни «Душа» имеет приз «За сохранение традиций авторской песни». Юные ульяновские музыканты заслужили его на фестивале в Сергиевом Посаде «Журавлиная родина».

Не знаю, как вам, а мне иногда хочется «согнуться в три погибели» и рыдать от невозможности решить какие-то свои проблемы. Но вот на сцене человек 20 ребят, дружно ударяющих по струнам своих гитар и слаженно поющих:

Я с ветром знаком, тумана парным молоком,
Нас утро встречает и нам обещает
Все самое лучшее, самое лучшее.

Это не простые ребята - это слепые и слабовидящие. Интернат № 91.

пятница, 13 апреля 2018 г.

Авторская песня в Ульяновске. "Сверим наши песни"?

Ансамбль «Витаминки». Руководитель А. Додосов. Ульяновск


Авторская песня, самодеятельная, туристическая, студенческая – по-разному называем мы песни, сложенные непрофессиональными музыкантами и поэтами.

Клуб авторской песни в Ульяновске создан еще в 1976 году. С тех пор то затихает, то вновь громко заявляет о себе самодеятельная песня.

В последние несколько лет в детском оздоровительно-образовательном центре «Юность» под Димитровградом в апреле проходят фестивали под символическим названием «Сверим наши песни». Сюда съезжаются юные исполнители из Самары, Тольятти, Перми, Казани, Москвы и, конечно, из Ульяновска.

понедельник, 2 апреля 2018 г.

«Хлеб с ветчиной» или феномен Чарльза Буковски. Часть 2



Роман «Хлеб с ветчиной» Чарльза Буковски самая популярная книга в творчестве американского классика «грязного реализма». Он написал его в 1982 году после книг «Почтамт», «Фактотум» и «Женщины», в которых один главный герой – Генри Чинаски. Прообразом является сам Чарльз Буковски, и увлечения у них одни и те же: алкоголь и писательство.

«Хлеб с ветчиной» - история становления Генри Чинаски (Чарльза Буковски). Начинается с воспоминаний автора, когда ему было чуть более года и заканчивается первыми опытами трудовой деятельности после окончания школы. То есть, можно проследить, что послужило становлению этих самых увлечений.

Главное слово, которое применительно к становлению личности Чинаски – нелюбовь. Такой термин придумал кинорежиссер Звягинцев, назвав так свой фильм.


Афиша к фильму Звягинцева «Нелюбовь»


Звягинцев представил нереальный яркий образ ребенка, оказавшегося в состоянии нелюбви к нему родителей.

«Мое первое воспоминание – я сижу под столом» - повествует Чарльз Буковски. Ребенку второй год, а он видит не лица мамы и папы, облики любви и восторга, а ноги дядей и тетей. Любопытный ход?

Потом, когда Генри приносит первую записку из школы, отец избивает его «ремнем для правки бритв» буквально до потери сознания. И когда, наконец, очнувшись, мальчик, не в состоянии натянуть на истерзанную попу штаны, спрашивает мать: «Почему ты меня не защитила?», получает ответ: «Отец всегда прав!»



Забота родителей проявилась лишь в том, что за ужином ему подложили на стул подушку, которая не спасала от боли. Далее порки стали постоянным ритуалом.

Алешу, маленького героя фильма Звягинцева "Нелюбовь" не били, даже обидных слов не говорили. Он услышал разговор о нем «случайно» или почувствовал, ушел из дома и при неизвестных обстоятельствах погиб.

Герой Чарльза Буковски не покинул дом, он постепенно наращивает свою защитную линию. Терпеливо переносит побои в школе и дома, несправедливость, одиночество в компании сверстников, постепенно мужая телом и душой.

Что разумного может вынести читатель? Надеюсь, в собственной семье читатель любим, и потому имеет возможность полностью не отожествлять себя с Генри, отстранить эту жестокую вынужденную историю от своего сознания.


Портреты Чарльза Буковски и обложка его книги «Хлеб с ветчиной»

История действительно вынужденно жестокая. Родители Генри все время борются за престижность своей семьи. Они вынуждены покинуть Германию, потому что там разразилась гиперинфляция (1919 – 1923), но в Америке, куда они приехали, их достала Великая депрессия (1929-1933). За напыщенностью семейного фасада оказалась неспособность выстоять в этих условиях духовно.

Родители отправляют сына учиться в школу Челси для обеспеченных детей. Но Генри там только хуже, богатенькие одноклассники не принимают его, гнобят. Но Генри к этому времени уже «тертый калач» и отмстить ему удается не с меньшей жестокостью.

В чем ищет утешения Генри? Что-то должно сглаживать углы?

Ham on rye (Хлеб с ветчиной). 
Спортивные игры, в которых он постепенно становится лидером.

Любовь. «Лайла Джейн была одной из самых прекрасных девочек в нашей школе». Девочка показывает ему трусики, каждый раз разного цвета. Но далее этого отношения не идут.

Сексуальные истории не обходят юношу стороной, но что-то удерживает его от потери, скажем так, девственности.

Алкоголь. Попробовал, оказалось помогает переживать серые будни.

Писательство. Начал печатать на машинке рассказы в ранней юности. Некоторые удалось опубликовать. Появились деньги. Но отец, прочитав, о чем эти рассказы, выгнал сына из дома.


Из рекламного проспекта

В книге «Хлеб с ветчиной» чуть менее сексуальности, чуть меньше ненормативной (обсценной) лексики по сравнению с другими романами Чарльза Буковски. Но все равно она может поставить читателя «в ступор». Что же заставляет нас сочувствовать герою? А вот та самая потаенная чистота души, которая тщательно скрывается автором.

Генри не может наблюдать вместе со всеми, как паук нападает на попавшую в ловушку муху. Срывает паутину, за что очередной раз получает. До слез жалеет кошку, загнанную в угол бульдогом не без помощи сверстников. Никогда и нигде не начинает драку первым. Он послушный сын, терпеливо ухаживает за газонами, несмотря на то, что отец бьет его за каждую пропущенную травинку.

Оставшись один, выброшенный родителями на улицу, не пропадает, устраивается в этой жизни. Он способен постоять за себя. Он состоявшаяся личность, хоть и с серьезными недостатками.

С таким человеком, вероятно, невозможно жить в одном доме, слишком большое испытание, нагрузка, но он имеет право на свое проживание жизни, на свое ее понимание.

Хотела ли бы я, чтоб мои дети прочитали эту книгу? Если они одновременно восхищаются американскими фильмами «Общество мертвых поэтов» (прекрасные отношения учителя и старшеклассников), плачут на фильме «Полночное солнце» (об удивительно чистой для нашего времени любви), то да, читать надо. Для становления полноценной личности не повредит.

Афиша к фильму «Полночное солнце»


пятница, 30 марта 2018 г.

«Хлеб с ветчиной» или феномен Чарльза Буковски. Часть 1.



Нецензурный сленг Чарльза Буковски зашкаливает. Сегодня многие писатели увлекаются ненормативной лексикой, но стиль Буковски не выдерживает никакой критики. Герои зациклены на сексуальных интересах.

Но странное дело – они вызывают не столько отторжение, сколько сочувствие. Сами тексты с непредсказуемостью сюжетов, шокирующими подробностями кажутся сентиментальными, даже лиричными.

Чарльз Буковски (Charies Bukovski, 1920-1994) – американский писатель, автор 6 романов и нескольких сборников рассказов, стихов и эссе. Классик американской литературы второй половины ХХ века. Его творческий метод одни называют «пост – литературным абсурдом», другие «грязным» реализмом.




Пик его творчества приходится на конец 70-х – начало 90-х годов ХХ века. Российский читатель помнит то упоение американскими ценностями, которое существовало сначала в СССР, потом в России. А Америка в то время зачитывалась произведениями Чарльза Буковски и других представителей "грязного" реализма.

Авторы показывали не успешных, влиятельных бизнесменов, конфликтующих между собой за сферы влияния, а ту закулисную жизнь, в которую мы тоже не хотим сегодня заглядывать.

Наши книги и кино о героях в шикарных нарядах, престижных апартаментах, постоянные посетителя дорогих ресторанов и кафе.

Литературные герои Чарльза Буковски и других представителей «грязного» реализма показывают, по аналогии с русской литературой, «маленького» человека, неуспешного гражданина, несовершенного. Здесь жизнь, как она есть, не приукрашенная, не приглаженная. Ее герои, не лишенные слабостей и заблуждений, тем не менее ухитряются как-то сохранить некоторую чистоту своей души.



Возможно, потому что все романы Буковски автобиографичны. Везде один главный герой – Генри Чинаски – алкоголик, писатель и совершенно свободный в душе человек. «Кем вы хотите стать, когда вырастите? Я не в претензии, я не хочу стать никем». Сам спрашивает и отвечает герой.

В 1987 году по сценарию Чарльза Буковски режиссером Барбе Шрёдером был снят фильм «Пьянь». Главный герой, естественно, Генри Чинаски, алкоголик и писатель, личность не падшая. «Никогда не видела такого алкаша. Ты вроде пьянь, а как будто у тебя в жилах течет голубая кровь, двигаешься как аристократ». – Говорит ему героиня.

Кадр из фильма «Пьянь». В роли Генри Чинаски Микки Рурк

Когда судьба улыбнулась Генри и успешная бизнес-леди, владелица литературного журнала, влюбившаяся в автора заочно, предложила творить в ее прекрасных апартаментах, Генри, согласно закону жанра говорит, что это «золотая клетка» и он «здесь задыхается».

«Чего вы хотите? Чтоб я писал про страдания власть имущих? Может, для вас это новость, но они тоже страдают. Никто не страдает так, как страдают неимущие».

Кадр из фильма «Пьянь». Талли Соренсон (Элис Криге) и Генри Чинаски (Микки Рурк)


Но вернемся к тому, с чего начали – с назойливого нецензурного сленга. Проще пренебречь подобной литературой. Библиотеки так и поступают, вероятно: во всем Ульяновске книги Чарльза Буковски имеются только в 8-м филиале ЦБС, библиотеке, зарекомендовавшей себя как наиболее интеллектуальная, интересная, оригинальная.

Книги американского писателя здесь читают, о чем свидетельствуют книжные формуляры.



Читает преимущественно молодежь. Ну и примкнувшие к ним старшеклассники. Наиболее популярной, как и во всем мире, является книга «Хлеб с ветчиной». Книга о жизни ребенка, подростка, юноши Генри Чинаски. Это время, когда человек познает себя самого, свое тело, разум, взрослую сексуальную жизнь.


Не могу сказать, что эта книга для семейного чтения, но я, мама, бабушка, библиотекарь, учитель в одном «флаконе», думаю, что кто-то взрослый должен знать эту книгу и тактично о ней поговорить со своим «ребенком».

Более подробно об этой книге я хочу поговорить во втором посте «Хлеб с ветчиной или феномен Чарльза Буковски. Часть 2».