среда, 29 ноября 2017 г.

Ульяновский вокальный ансамбль «Элегия»

Ульяновский вокальный ансамбль «Элегия». После выступления в зале Дворянского собрания Дворца Книги


В воскресенье 26 ноября состоялось очередное выступление женского вокального ансамбля «Элегия». Литературно-музыкальная композиция, с которой выступил ансамбль, назывался «Прекрасен мир любовью материнской». Концерт был посвящен Международному Дню матери. В программу, как всегда, вошли замечательные произведения эпохи Возрождения, русской и зарубежной классики, духовные сочинения, народные и современные авторские песни.

Среди них прекрасная песня А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «Беловежская пуща». В интернете есть уникальная запись этой песни в исполнении вокального ансамбля «Элегия», ученика музыкальной школы Григория Моисеева с Ульяновским государственным народным оркестром, дирижер Евгений Федоров. 

https://ok.ru/video/2056914289 


Григорий Моисеев и ансамбль «Элегия». Дом музыки.


Вокальный ансамбль «Элегия» создан в Ульяновске в 1986 году. Коллектив неоднократно завоевывал призы на фестивалях и конкурсах. Одним из таких был конкурс в итальянском городе Кьети в декабре 2011 года. В конкурсе участвовали музыкальные коллективы Италии, России, Молдовы, Украины. Ульяновская «Элегия» выступила тогда в самом Римском Пантеоне, храме всех богов, а также в Неаполе со студентами Восточного университета, в Кьетском храме Святого Августина в составе сводного хора.

На V международном фестивале – конкурсе, который проходил летом 2009 года в Санкт-Петербурге, ансамбль завоевал III-е место в категории «Вокальные ансамбли». На заключительном концерте фестиваля «Поющий мир» вокальный ансамбль исполнил русскую народную песню «Ах, вы сени, мои сени». 

https://vk.com/elegy_ulyanovsk?z=video-16007517_140864796%2Fpl_-16007517_-2

 Удачным оказалось участие ансамбля в международном хоровом конкурсе в Набережных Челнах и других фестивалях.

Руководитель вокального ансамбля «Элегия» Елена Фурзикова

Руководитель вокального коллектива Елена Фурзикова, выпускница Ульяновского музыкального училища. Окончила Ульяновский Государственный педагогический университет. Ансамблем руководит с 2000 года.

В ансамбле есть замечательные солисты. Дину Мартьянову привела в ансамбль первая руководительница коллектива Галина Рябова. С тех пор Дина постоянная участница всех выступлений, дает и сольные концерты.


Другая солистка ансамбля Елена Иванова также выступает с концертами, сама сочиняет музыку на стихи любимых поэтов. С особой любовью она исполняет «Песню об Ульяновске», сочиненную ею самой. Эта песня записана на телефон, поэтому качество записи неважное, и все же в исполнении Елены Ивановой и ансамбля «Элегия» песня звучит хорошо. Убедитесь в этом сами.   




пятница, 10 ноября 2017 г.

«Я искала тебя»: спектакль к 125-летию Марины Цветаевой

Ариадна Эфрос и Марина Цветаева

125 лет со дня рождения Марины Цветаевой.
 Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья.
Я родилась.

Это случилось 26 сентября (8 октября) 1892 года. Творческой группой к юбилею разработана замечательная концертная программа на основе стихов Марины Цветаевой и воспоминаний ее дочери Ариадны Эфрос (Али), поражающих оригинальностью и глубиной. От имени Ариадны говорит Ольга Кабо, романсы на стихи Марины Цветаевой исполняет Нина Шацкая, дива русского романса.

Музыка написана совершенно молодым композитором Дмитрием Селипановым. Музыка эта необыкновенна, поражает слушателя буквально с первых тактов.



(Нина Шацкая. "Я помню ночь". Стихи Марины Цветаевой. Музыка Дмитрия Селипанова»)


Музыкально-литературный спектакль назван «Я искала тебя». Он уже прошел в Москве, Рязани, Челябинске, Ижевске, а 9 ноября состоялся в Ульяновске, в Большом зале Ленинского Мемориала.

Ульяновская афиша к спектаклю «Я искала тебя»

Те, кому по каким-либо причинам не удалось побывать на спектакле, могут посмотреть всю композицию он-лайн, например, по ссылке   


Ульяновская публика – благодарная. На каждом спектакле весь зал встает и, стоя, долго аплодирует артистам. Так было и на этот раз. Растроганная Ольга Кабо не удержалась от дополнительных заключительных слов.




понедельник, 6 ноября 2017 г.

Дон Жуан самарский

Сцена из спектакля "Дон Жуан". Самарский академический театр драмы имени М. Горького

История Дона Жуана началась в XIV веке. В те далекие времена в Севилье жил некий дон Хуан Тенорио, развратник и дуэлянт. Наказан он был не Божьим провидением, а монахами — францискантами, вызвавшими его на «любовное» свидание. А затем сочинившие известный всем миф о наказании статуей Командора.

Первый дошедший до нас художественный образ Дона Жуана был создан три века спустя испанским драматургом Тирсо де Молино. «Всем моим величайшим удовольствием было соблазнить женщину и, обесчестив, покинуть ее». Такова характеристика героя Тирсо де Молино.

С легкой руки испанского драматурга образ повесы и лавеласа Дона Жуана пошел гулять по странам и весям, и стал одним из самых популярных в мировой художественной культуре.

Мольер, Джилиберти, Корнель, Гофман, Гольдони, Проспер Мериме, Байрон, Моцарт, Пушкин— каждый обогащал характер и историю героя, выделяя комические, трагические, героические моменты. Хищник, завоеватель, авантюрист Дон Жуан храбр, энергичен и, наконец, красив.


Илья Репин. Дон Жуан и донья Анна
В Самарском академическом театре драмы имени М.Горького спектакль «Дон Жуан» был поставлен болгарским режиссером Александром Морфовым в 2011 году. Однако до сих пор работа над образом продолжается.

Мы смотрели спектакль в октябре этого 2017 года, и эта незаконченность просматривается до сих пор. Роль Дон Жуана играет Денис Евневич. Но эту незаконченность нельзя поставить ему в вину. Образ действительно злободневен сегодня в нашей обыденной жизни, а особенно во Всемирной паутине. Поэтому Денису и всей труппе есть о чем размышлять.

Спектакль поставлен по мотивам пьесы Жана-Батиста Мольера, что также позволяет продолжать работать над образами главного героя и других действующих лиц. Давняя история рассказывается современным зрителям, жителям и гостям города Самары.

Современный стандарт мужчины — соблазнителя не столько брутален, мужественен, сколько женственен. И дело даже не во внешнем виде. Ему важен факт победы, а не сексуальные тонкости.

Сцена из спектакля "Дон Жуан". Самарский академический театр драмы имени М. Горького

Поэтому Денис Евневич не просто нежится один в постели, он изнемогает от собственной расслабленности, самодостаточности. Он даже не говорит — мычит, все делает его слуга Сганарель (В.

Сапрыкин): умывает, облекает в одежды и говорит за него.

В нашем лексиконе появилось слово «метросексуал», означающее, что герой выглядит модным, холеным, пахнущим дорогим парфюмом, не исключено, с маникюром и укладкой.

Такой влюбленный, скорей не влюбленный, а возлюбленный, не проявляет интереса к даме как личности, к ее переживаниям и проблемам. Он даже не заметит, что женщина расстроена и нуждается, если не в искренней, то хотя бы видимой поддержке.

Надо сказать, что и дамы в спектакле инфантильны, если не сказать глупы. Истина, сказанная героиней фильма «Чародеи», «должна быть в женщине какая-то загадка», им не ведома.


Сцена из спектакля "Дон Жуан". Самарский академический театр драмы имени М.Горького

Они легко попадаются на крючок и потом недоуменно страдают: как же так? У Байрона: «Она вздохнула, вспыхнула, смутилась, шепнула: «Ни за что!» - и согласилась».

Но, если б самарский Дон Жуан сыграл только эту сторону своего характера, это была бы пародия на современные ухаживания во Всемирной паутине , и не более того.

В какой-то момент Дон Жуан прозревает и готов признать свою неправоту, даже покаяться. У Мольера Дон Жуан притворяется, Евневичу я поверила, и не только я одна.

Но пришедший пастырь обрывает сцену покаяния: у него зазвонил смартфон и он проинструктировал телефонного собеседника: «Продавай! Все продавай!»

Эта мизансцена говорит о многом. У Байрона: «Да будет свет!» - Господь провозгласил, «Да будет кровь!» - провозгласили люди».

Дон Жуан храбр, он без рассуждений вступает в схватку с разбойниками, защищая неведомого ему человек. Его не испугала угроза гибели на море, он спорит со смертью в конце жизни.


Дон Жуан (Денис Евневич)
Дон Жуан искушает нищего, просит за деньги поглумиться над Богом. Нищий чуть не сгорает от желания взять деньги, и все же отказывается богохульствовать. Дон Жуан отдает деньги и, кажется, понимает, что на этот раз правда не на его стороне.


Он разный — самарский Дон Жуан. И он в споре сам с собою. Поэтому и выкрикивает напоследок фразу, как кредо своей справедливости: «Дважды два — четыре!»