среда, 27 сентября 2017 г.

«Мозаика эпохи»: о романе «Война и мир».№ 2. Багратион

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. Багратион
Багратион – «Лев русской армии». Это прозвище он получил в Итальянском походе, когда удачным маневром вышел в тыл к Моро, лучшему генералу Наполеона, захватив укрепленный город Лечче с арсеналом французского оружия.

"Невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек" – говорит о нем Толстой. В романе он, в основном, командующий Шенграбенским сражением, которого Кутузов благословил на спасение армии. Само присутствие Багратиона помогает бойцам. Его все любят и уважают за решительность и отвагу. Во время особенно ответсвенного момента в сражении полководец идет в бой впереди всего войска.


Петру Ивановичу Багратиону посвящены романы, фильмы, скульптурные портреты. Но организаторы выставки «Мозаика эпохи» остановились на картине английского художника Дениса Дайтона (1792-1827), приверженца батальной живописи.

Денис Дайтон. Петр Багратион.1814

«Мозаика эпохи»: о романе «Война и мир». № 3. Александр I и Барклай де Толли

Выставка "Мозаика эпохи" В Ульяновске. Александр I


В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» действует 559 героев. 200 из них лица исторические. Среди них Александр I и Барклай де Толли.


Те, кто был в Эрмитаже, помнят Военную галерею. 332 портрета русских генералов, участников Отечественной войны 1812 года и последующих походов 1813-1814 годов, расположенных в пять рядов на стенах длинного зала.

Военная галерея в Эрмитаже. Санкт-Петербург
Автор почти всех портретов английский художник Джордж Доу. Заказ на портреты был сделан самим Александром I. В 1824 году Джордж Доу написал портрет русского государя, вариант которого вошел в коллекцию «Мозаики эпохи».

Джордж Доу. Император Александр I. 1824
Барклай де Толли был командующим I-ой Западной армии с весны 1812 года. Фактически до назначения М.И. Кутузова Барклай де Толли был исполняющим обязанности Главнокомандующего Русской армии.

Лев Толстой отметил героизм полководца в Бородинском сражении, но сам недолюбливал его. Тому были причины. На выставке портретная характеристика Барклая де Толли дополнена портретом кисти Джорджа Доу.

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске.
Барклай де Толли

вторник, 26 сентября 2017 г.

«Мозаика эпохи» (о романе «Война и мир»). № 1. Наполеон

Выставка "Мозаика эпохи" в Ульяновске. Наполеон
Историко –мемориальный центр-музей И.А. Гончарова вновь удивляет жителей и гостей Ульяновска уникальными экспонатами. На этот раз выставка прибыла из Ясной Поляны и посвящена одному произведению Л.Н. Толстого – роману «Война и мир».

Название ее – «Мозаика эпопеи» - и это совершенно объективно. Большие плакаты с цитатами, характеризующими главных персонажей, дополнены фрагментами картин и портретов лучших кинематографистов, сыгравших ту или иную роль.


В своем блоге я хочу обратить ваше внимание на эти художественные произведения. Начну с картины французского художника Жака-Луи Давида «Император Наполеон в своем рабочем кабинете в Тюильри».


Роман "Война и мир" был написан Л. Н. Толстым в 1863-1869 годах, хотя замысел, многие идеи и сцены истории о войне 1812 года и любви, неизменно сопутствующей людей в любые времена, прорывались в творчестве прозаика значительно раньше.

Уже в 1868 году вышло первое 4-х-томное издание. Жак-Луи, естественно, не мог написать иллюстрацию к книге, поскольку в 1825 году уже умер. Но он написал цикл прекрасных картин о Наполеоне, поклонником которого он являлся.

Организаторы выставки сочли возможным для характеристики Наполеона взять фрагмент картины «Император Наполеон в своем рабочем кабинете», написанной Давидом в том огненном 1812 году.

пятница, 22 сентября 2017 г.

Новое прочтение «Чайки» Чехова

Нина Заречная (Алена Тертова)
Почти не ошибусь, если скажу, что мировая драматургия «театра переживания» началась с пьесы А.П. Чехова «Чайка». Он написал ее в 1896 году, точнее закончил в 1896-м. Но поставить ее так, чтобы о ней заговорили, удалось только спустя два года, и это были режиссеры К.С. Станиславский и В. И Немирович-Данченко.

Новое прочтение «Чайки» представил на ульяновской сцене ярославский режиссер Евгений Марчелли, художественный руководитель театра имени Федора Волкова. Режиссурой Марчелли занимается с 1986 года. О «Чайке» Чехова он говорит, что «всю жизнь зрел до этой пьесы».

Я влюблена в интеллигентность драматургии Чехова. Для меня Нина Заречная – чайка, светлый образ.

Я приходила к морю, я видала,
Как крылья чаек беспокойны и тревожны,
Когда над морем ожиданье шквала,
Как прикрывают они море настороженно,
И как они чернеют в час моряны,
И, перья распластав, кричат от горя,
И как они, над тихим морем пьяны,
Зовут, зовут
С собою в небо море...
Оно им - счастье, перемешанное с болью.
Их высота и чистота - лишь морю.   (Майя Румянцева)

У Марчелли взгляд на сам образ чайки другой. «На самом деле чайка – это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад!». Поэтому и Нина Заречная (актриса Алена Тертова) прибегает, запыхавшись, в неопрятных одеждах, с рюкзачком и тут же на сцене начинает переодеваться в Мировую Душу.

Нина Заречная в костюме Мировой Души (Алена Тертова)
Мы видим подобных девушек-девочек немало в нашей жизни, от них хочется сторониться. Но Нину можно понять: она одна, папа есть, но он во власти мачехи, без денег, без наставника. Ее любимый – Костя Треплев - также одинок и безденежен.

Если она будет выжидать, пока освободится место около Тригорина, она не дождется ничего. Ибо Аркадина (Анастасия Светлова) хоть и старше возлюбленного, и много старше, опытна, без комплексов и угрызений совести, предприимчива, сообразительна. У такой ничего не вырвешь, не возьмешь. Да ей и сочувствуешь. Она хороша! Интересна! Ей всего 43! А на пятки активно наступает молодая поросль. Тут «клювом щелкать» не приходится. В ход идут все средства.

«Чайка. Эскиз» - так назвал ее Марчелли – спектакль о любви. Чехов говорил о пьесе: «пять пудов любви». Заглавные роли здесь играют 4 женщины. Все они озадачены и ловко маневрируют своими возлюбленными: Аркадина – Тригориным, Маша – учителем Медведенко, Заречная – Костей Треплевым, Полина Аркадьевна – Дорном.

Последняя пара, точнее треугольник,  Полина Андреевна – ее муж Шамраев – врач Дорн - неожиданно оказалась весьма выпуклой, яркой. Шамраев (Константин Силаков) – серая, незаметная личность. Доктор Дорн, «проживший жизнь разнообразно и со вкусом», явно выигрывает в глазах Полины. Играет его известный актер Евгений Мундум. Станиславский требовал от актера знания всей жизни персонажа, а не только временного отрезка, вписанного в спектакль. У Евгения многое прочитывается, я бы сказала, у этого врача лучше не лечиться, а вот «за жизнь поговорить» очень даже стоит. Он добр, внимателен, наблюдателен.

Полину Андреевну исполняет актриса Светлана Спиридонова и делает это восхитительно. Драматург обидел ее словами (их почти нет), но Спиридонова все рассказала зрителю глазами. Огромные встревоженные глаза встречаются Дорну на пути везде, в них столько ожидания, что и пресыщенный Дорн уступает.

Полина Андреевна (Светлана Спиридонова)
В спектакле, как и задумано драматургом, нет приоритетных лиц, все персонажи равноправны. Здесь жизнь как она есть – с обманутыми надеждами, несчастной любовью, неизменными мыслями о зря прожитой жизни. Три символа: озеро, чайка, Мировая Душа переосмыслены Евгением Марчелли по- своему.

О иллюзорной романтичности чайки уже сказано. Константин Треплев (Даниил Баранов) выносит ее на сцену в черном мешке для мусора. Она и валяется на сцене, как мусор. «Это как крыса, только с крыльями – еще хуже!» (мнение режиссера о чайке).

Озеро чистое и светлое, образ девственной природы – здесь большой аквариум, куда прыгает Нина после выспренних слов о Мировой Душе. Такое прочтение вызывает сопротивление. Еще на спектакле появилось неодолимое желание перечитать пьесу, все казалось, что у Чехова не то и не так. Перечитала в этот же вечер, труппа Марчелли не отошла ни от единого слова драматурга.

«И я, мне кажется, прочитал ее так, как ее никто не читал. Я думаю – надо же, ну вот же, написано! Почему никто этого раньше не заметил – главную историю?!» (Евгений Марчелли). Классическую пьесу режиссер сделал современной. Все персонажи узнаваемы, они ходят здесь, рядом с нами. Если не сказать, что это мы и есть.

От некоторых сцен можно и отказаться. Например, бредовые перевоплощения Нины Заречной в последнем действии. Но вот сцену матери и сына в таком решении увидела впервые, и это решение современно, болезненно и оправданно.

Аркадина (Анастасия Светлова) и Константин Треплев (Даниил Баранов)

Сыну 25, он явно талантлив, но он не унаследовал от матери мертвую хватку, и потому он беззащитен в этой жизни. В нашей жизни. А мать с детства сдала его в другие руки, и ей все не до него, поскольку и ее путь не усеян розами. Но она мама, родная кровь, и любовь материнская инстинктивно пробивается наружу. «Милое мое дитя, прости… Прости свою грешную мать. Прости меня, НЕСЧАСТНУЮ». Но любовь эта искривленная: мать, перебинтовывая голову сына, забинтовывает ему лицо. Вот так прозвучала вечная проблема отцов и детей в спектакле Марчелли.

Новое прочтение любимой пьесы мне понравилось, очень понравилось. Но оно не может быть истиной в последней инстанции. Пьесы Чехова не закончены, в них нет ответов, остаются большие вопросительные знаки. И первый вопрос, который задала мне внучка после спектакля: «Почему застрелился Костя?». Почему? Люди размышляют над этим уже больше века.

Спектакль ярославской труппы театра Волкова на ульяновской сцене.




вторник, 12 сентября 2017 г.

«Гоголь. Начало»


Афиша "Гоголь. Начало"

Фильм «Гоголь. Начало» мне понравился. Мои коллеги отнеслись к нему резко отрицательно, справедливо аргументируя, что это не Гоголь, не Диканька и не «тиха украинская ночь».

Я попытаюсь разобраться, чем мне понравился этот первый из 4-х фильмов о моем любимом писателе.

Когда-то существовало литературное кино. Например, фильм режиссера Пырьева «Братья Карамазовы» по Достоевскому (1968 год) или «Анна Каренина» Александра Зархи по Толстому (1967). К тексту близко, авторские характеристики неприкосновенны, внешний колорит соблюдается. Но прошло полвека, язык выразительных средств в кинематографии изменился.

Интересными для меня оказались поиски образов гоголевской мистики, национального колорита Малороссии.

Кадр из фильма "Гоголь .Начало". Утопленницы. На первом плане актриса Юлия Франц
Из  Полтавской губернии Николай Гоголь уехал в Петербург в 20 лет и попал поначалу в чуждую ему культуру. Под псевдонимом В. Алов он публикует первую поэму «Ганс Кюхельгартен». Это был 1829 год, время господства художественного стиля романтизм, зачинателем которого была Германия. Критика разнесла поэму в «пух и прах», Гоголь скупил весь тираж и сжег.

В фильме «Гоголь. Начало» этот болезненный этап первого творческого опыта показан достаточно выспренно, что характерно для героев романтизма.

Далее начинающий писатель обращается к матери, продолжающей жить в Малороссии, просит присылать ему образцы народного фольклора, всевозможные предания, сказки, украинские песни, колядки и шутки. Мария Ивановна Косяровская, мать писателя, собирала для него описания костюмов, обычаев, церемоний сватовства, свадебных, крестильных, поминальных и других обрядов и игр, что в последующем вошло в произведения классика. Первым опубликованным и признанным произведением стала повесть «Майская ночь или утопленница».

И.Н. Крамской. Русалки.

 Авторы фильма «Гоголь. Начало» (режиссер Егор Баранов) отправили молодого писателя в родные места в качестве «писарчука» при опытном петербургском сыщике Якове Петровиче Гуро (Олег Меньшиков). Там происходит серия убийств. Николай Гоголь действительно некоторое время служил писарем в Третьем отделении Его Императорского Величества канцелярии, но расследованием в Малороссии не занимался.

Имеют ли право кинематографисты на такую варварскую интерпретацию? Имеют. Они создают свой вариант фантастического исследования рождения таланта.

Афиша фильма "Гоголь. Начало"
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы закружили голову зрителя, спецэффекты повергли кого в шок, кого в уныние. Красная свитка ожила, майская утопленница (здесь дочь мельника) пришла на любовное свидание. Ну, это примета времени – сегодня без сексуальных сцен никуда.

Ключом к этому феерическому действию стал сам экранный Гоголь. В «нужный момент в нужном месте» он падает в обмороки, в состоянии которых видит знаки или лица, способствующие расследованию и становлению творчества. Николай Васильевич Гоголь с детства крепким здоровьем не отличался, в конце жизни, как мы с вами помним, переживал мучительный душевный кризис, во время которого сжег второй том «Мертвых душ». На основе этих объективных данных авторы проекта и построили такой нездоровый мифический образ главного героя.

Кадр из фильма "Гоголь. Начало." Николай Гоголь (Александр Петров)
 Исполнил его актер Александр Петров. Со своей ролью, на мой взгляд, он справился. Только жаль актера, непрестанно падающего с грохотом, бьющегося о реквизит, которого давят, душат, таскают. Наверно, за эти муки и позволили актеру сыграть ночную сцену с партнершами (Лизой – актриса Таисия Вилкова и утопленницей Оксаной – актриса Юлия Франц).

Чего принять в фильме лично я не могу, так это полное отсутствие украинского колорита, который так заманчив в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» режиссер А. А. Роу. Да и как его создать в искусственной Диканьке, построенной в Псковской губернии? Натура, правда (леса), великолепная.

«Гоголь. Начало» - это первый их 4-х фильмов, созданных на основе творчества Н.В. Гоголя. Впереди «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». А потом сотканный из всего этого сериал на ТВ. Пока планируется все показать зрителю этой осенью. «Время покажет».


Александр Петров и Олег Меньшиков в фильме "Гоголь. Начало"
Роль Якова Петровича Гуро исполняет блестящий Олег Меньшиков, он же Фандорин. Но пока остается загадкой именно эта роль, иначе почему бы герой Олега Меньшикова появился в начале XIX века в красном пальто, потом исчез, чтоб явиться в последнем кадре фильма «Гоголь. Начало» во весь рост, словно знак вопроса.





суббота, 9 сентября 2017 г.

Как быть, когда все не так, как хочется

Александр Свияш. Как быть, когда все не так, как хочется

Правда, «Как быть, когда все не так, как хочется»?

Так назвал свою первую книгу психолог Александр Свияш, теперь уже автор 16 книг, тираж которых составляет 10 млн экземпляров.

Жизнь постоянно подбрасывает нам проблемы. И, еще не решив одну, мы уже хватаемся за голову от другой. В поисках выхода обращаемся к друзьям, коллегам, психологам. Александр Свияш нашел очень удачное название для своей книги. Просто беспроигрышный вариант - «как быть, когда все не так, как хочется».

Психологом Александр Свияш стал не сразу, для начала набил себе немало шишек. Потом перелопатил религиозные учения, мистику и изотерику, духовные практики.  Пропустил все это через свой разум и опыт и вышел в свет со своими выводами и предложениями.

Александр Свияш - руководитель психологического центра "Разумный мир"

Наши проблемы, как считает Александр Свияш, связаны с нашими  идеализациями.  Встретила любимого и жду от него того, того и этого. А он не делает. Ошиблась, разочаровалась, отвернулась.

Вкладывала в сына всю свою душу, дышала его арифметическими примерами, сочинениями, докладами, рефератами, а он....

Добросовестно относилась к работе, все старалась делать безупречно. А начальник.... И т.д.

Каждый в своей жизни, по Свияшу,  собирает свой «Накопитель переживаний», который как сосуд вмещает в себя все страхи,  вспышки гнева, переживаемый стыд, осуждение тех, кто неправильно, на наш взгляд, ведет себя.

"Накопитель переживаний" по Свияшу

За всем этим с пристрастием наблюдает некий Наставник (Смотритель,  Эгрегор, Вселенский Разум, Бог — каждый называет, как хочет). И предостерегает нас: сосуд наполняется, остановись!

Но мы не слышим голос Бога внутри нас; мы корчимся от душевной боли или продолжаем идти напролом. Тогда Наставник пытается остановить нас более жесткими методами: болезнями, сначала незначительными, потом... . Однажды мы поплатимся за все жизнью.

Что нам делать? Открыть клапаны, которые есть в дне воображаемого сосуда «Накопитель переживаний». Отказаться от идеализации мужа, детей, близких и дальних родственников, друзей, начальников.  Они имеют право на ошибку, на недопонимание, на свой взгляд на происходящее.

Божественные силы

Мы сами должны проявить сочувствие, милосердие, бескорыстность, жертвенность и т. д. Наши личные положительные качества способны очищать сосуд накопления от хранящейся в нем скверны.

«...Принимать окружающий мир таким, как он есть», потому что мы приходим в него на время  («наша жизнь — экскурсия)»

Среди методик, предлагаемых Александром Свияшем, есть на мой взгляд, любопытная. Найти в жизни, истории, литературе образ сильной справедливой личности и в сложный труднопрогнозируемый момент представить, как повел бы себя персонаж.

Можно совершить еще более простой подход: представить, что сделал бы обычный самодостаточный человек. Мы ведь обросли комплексами, а, если представить, что избавились от них?

Конфуций

Александр Свияш советует периодически смотреть на происходящее как бы со стороны, глазами стороннего зрителя в театре.

В минуты опасности, беспомощности, тревоги многие из нас обращаются к Богу. А. Свияш считает это разумным, уверен, что Эгрегор (Жизнь, Вселенский Разум, Бог) поможет.  Но вывод при этом делает очень уж материалистический: «У Бога нет других рук, кроме твоих».

Приплыли: «на Бога надейся, сам не плошай»? Да, просить и надеятся надо, считает Свияш, но «не сидеть при этом сиднем», а действовать. Просишь любимого для себя?  Иди на вечеринки, концерты, дискотеки, чтобы тебя увидели. Прояви себя, чтоб  заметили.

Просите у Бога лояльного начальника? Так работайте над своим профессионализмом, имиджем. Добивайтесь успеха. «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам...». (Новый Завет, Евангелие от Матфея, 7:7).

Но значит ли все это, что мы должны прощать все и всех? «...постарайтесь «не услышать нападающего или свести все в шутку, молча «проглотить» оскорбление или прикинуться ничего не понимающим дурачком». Подставить другую щеку, когда по первой уже ударили? 

Нет. Конфликтов надо избегать, а вот зла держать не надо. «Вы имеете полное право, - говорит автор книги, - защитить себя, свое достоинство или имущество любыми доступными вам средствами...» Но не как месть. Память о зле — крепко удерживается в нашем воображаемом сосуде.

Даниил Андреев. Розы мира

Многое непонятно мне в этой книге: сама идея о Эгрегорах, позаимствованная в том числе и у Даниила Гранина, которым можно сделать «заказ» («Дружи со своим Эгрегором»), упражнения в духе йоги  («примите удобную позу, расслабьтесь, остановите бег мыслей»), «Чистим свои проблемы» и др. Но кому-то это понятно и доступно. Пусть так.

Положительные идеи книги очевидны. И советы : «Не суетись!», «Не делай резких шагов», «Мыслите всегда позитивно», на мой взгляд, мудры, вечны и к ним стоит  обращаться постоянно.

Как уже было сказано, книга «Как быть, когда все не так, как хочется» - первая, но  не единственная у Александра Свияша. За многие годы сложился большой опыт в области психологии. Сегодня Александр Свияш руководитель созданного им центра психологической помощи «Разумный путь», куда каждый может обратиться с вопросом. Сайт www.sviyash.ru

Дерзайте, у нас всегда так много неясного.