понедельник, 12 декабря 2016 г.

«Недооцененный царь»: Борис Годунов

Борис Штоколов в образе Бориса Годунова (Опера М. Мусоргского «Борис Годунов») 

Впервые Бориса Годунова, разумеется, его художественный образ, я увидела в Ленинградском Кировском театре оперы и балета, теперь Мариинском. Партию главного героя исполнял Борис Штоколов, которого причисляют к плеяде «поющих актеров». Поэтому изображение предсмертных страданий величественного, мужественного человека сохранились в памяти навсегда. Призрак маленького царевича Дмитрия измучил Годунова.

В советской истории Борису Годунову отводилось незавидное место. Трон занял не совсем честным путем, «народ безмолвствовал» при этом. А главное обвинение – убийство законного наследника Дмитрия. Злые люди воспользовались этим, и 4 Лже-Дмитрия попробовали по очереди добраться до заветного трона в Москве, заливая Русь кровью.

Защитить Бориса Годунова взялся французский писатель Анри Труайя, родившийся в Москве в 1911 году и эмигрировавший вместе с семьей после революции.


Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов) – автор более чем ста произведений, половина из которых посвящена России. Он написал книги о Достоевском, Пушкине, Екатерине Великой, Александре II, Григории Распутине и других замечательных личностях. «Борис Годунов» его последняя книга, изданная уже после смерти писателя.

Труайя А. Борис Годунов: Пер. с франц. А Доронина. – СПб: «Амфора», 2015. – 224 с. – Серия «Великие россияне»

Годунов не был прямым наследником царской династии Рюриковичей, поэтому к власти шел в жестком соперничестве с другими претендентами на престол, прежде всего с Шуйскими. Отсюда и такая репутация: соперники постарались. И поскольку борьба конкурентов сегодня во все властные структуры развивается открыто на наших глазах, нам понятна и причина, заставившая Анри Труайя обратиться к образу Бориса Годунова.

«В этой книге я хотел напомнить о пагубности спланированной клеветы, окутанной легендами, по отношению к такому недооцененному царю, о котором столько было сказано, и кто на самом деле действовал с благими намерениями».

«Борис всегда жаждал власти. Подобно пьянице, который не в силах выйти из запоя, он чувствовал опьянение от превосходства над себе подобными и управления ими».

В 1570 году 18-летний Борис Годунов становится опричником, затем женится на дочери Малюты Скуратова. Звание боярина дал ему Иван Грозный. Свою сестру Ирину Годунов выдал замуж за сына Ивана IV Федора. После смерти Грозного практически стал правителем России при Федоре, государственным умом не обладавшим.

Федор Иоаннович. Парсуна.

После смерти Федора путем интриг Борис Годунов оказался избранным правителем Руси. Но судьба была не совсем благосклонна к нему. Борис Годунов был умным, дальновидным правителем, изворотливым, но народ по разным причинам приписывал Годунову все плохое и не замечал хорошее.

При Годунове появился первый русский патриарх (московский митрополит Иов) – это было серьезное политическое завоевание. Он строил оборонительные сооружения, воздвигал города. Благодаря хитрости и сообразительности он не допустил в Москву крымского хана Казы-Гирея. Благодаря дипломатическим способностям с выгодой для страны прекратил русско-шведскую войну 1590-1595 годов.

Главный удар в спину нанесла судьба в 1601 году. В России начался голод, который длился три года. Годунов проявил здесь прекрасные нравственные качества. Он сдерживал цены на хлеб, открыл закрома для голодающих, отдавал на бесплатную выдачу хлеба собственные средства. Но народ не только не оценил добрые дела государя, но еще и приписал все беды как кару за убийство малолетнего царевича.


Дмитрий был сыном последней жены Ивана Грозного – Марии Нагой. По действующим тогда религиозным законам наследниками могли являтся только дети первых двух жен. Дмитрий не являлся законным наследником по этим строгим меркам. Погиб дерзкий мальчик случайно, во время игры. Эта смерть дала возможность появиться разным лже-наследникам. Но суть в другом. Когда Марии Нагой представили Лжедмитрия I для опознания, «как настоящая актриса, она бросилась ему на грудь со слезами радости, беспрерывно лепеча нежные слова, которые сказала бы в данной ситуации любая мать».

Как помним Марина Мнишек сделала еще «лучше»: вслед за Лжедмитрием I она приняла в мужья и Лжедмитрия II, и Лжедмитрия III. Может быть, приняла бы и IV – го, но он сгинул там же, где и другие – в кутеже и разврате.

Получается, что Пушкин, Мусоргский, Алексей Толстой напрасно писали свои произведения? Нет, считает Анри Труайя, они «восстановили главное: дух эпохи, ее тревоги, чаяния, суеверия, безумство и любовь к Русской земле».

Книга читается легко. Образ Бориса Годунова реабилитирован. Только при чтении не покидает мысль о том страшном «смутном времени», которое последовало после смерти «недооцененного царя». Не дай Бог России вновь переживать такое.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Микаэл Таривердиев. Информация к размышлению №3



Раздражает ли вас ядовитая критика давно прошедших советских времен? Именно ядовитая, потому что недостатки и проблемы мы видели всегда и с жаром обсуждали их, но за этим видели и несомненные достоинства в своей стране.
Микаэл Таривердиев в книге «Я просто живу» пишет о проблемах в культуре Советского Союза, на мой взгляд, объективно, не скрывая недостатков, но и не подчеркивая их. Были фильмы, музыку к которой он писал, но они ложились «на полку» или шли к зрителю непростым путем, были и другие сложности. Однако сам он говорит: «Неправда, что сильно нас примучивали. Вопрос заключался в другом – какой кусок пирога можно получить. И многие бежали, протягивали руки. Неправда, что кого-то заставляли. И страха у нас не было. Во всяком случае у меня. Кстати, мне никогда ничего не предлагали. Меня никогда не искушали возможностью предать свои позиции.» (Таривердиев М. Я просто живу. – М, «Вагриус», 1997, с. 78).
Микаэл Таривердиев изрекает простую истину: каждый сам выбирает себе дорогу и остается свободным или не свободным. Помнит ли кто-нибудь из старшего поколения, когда впервые запел песни Булата Окуджавы, прочитал стихи Беллы Ахмадуллиной, книги Василия Аксенова? В 60-е годы, кто-то в силу своего возраста в 70-е. Кстати, книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича», например, была в списке обязательного чтения в Петрозаводском культпросветучилище (заочное отделение). Взять ее в районной библиотеке пос. Лесной Мурманской области не составляло труда.

Не хочу сказать, что все было гладко. «Бабий Яр» Кузнецова прочитала уже в годы перестройки, потому что после эмиграции писателя все его книги были отправлены буквально в костер. И я, библиотекарь тогда областной библиотеки, не смогла выпросить книгу хотя бы на ночь до уничтожения партии книг. Однако желающие прочитать и услышать песни Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, самого Таривердиева могли уже в 60-70-е годы не только в самиздате, хотя эти авторы и не шли, как утверждает Таривердиев, «на переговоры с властью».

«Сказать, что меня давили политически, было бы неправдой. Кстати, вот потом говорили, что в партию заставляли вступать. Но я точно знаю, что в Союзе композиторов была очередь. Очередь из желающих вступить в партию». (с.101) Конечно, инакомыслие не проходит даром, и Таривердиев признает, что для власть имущих его «до конца 70-х не существовало». Но его талант, умение радоваться тому, что есть, делало его жизнь востребованной и потому счастливой. Его признал народ.

В 1975 году Таривердиев побывал в Америке. С удивлением он пишет о том, как похожи американский и советский народы. «Америка меня поразила своей похожестью на нас. Тогдашних нас, не сегодняшних, а именно тогдашних. Очень благожелательный народ. И у нас был благожелательный народ. Тогда…» (с. 121).

Звезды не умирают, звезды еще зажгутся,
Звезды не умирают, звезды еще вернутся.

Ссылка на песню Микаэла Таривердиева на слова Григория Поженяна "Скоро ты будешь взрослым"("Звезды"). Исполняет Микаэл Таривердиев.  https://www.youtube.com/watch?v=IHoN1jBEGv4


пятница, 2 декабря 2016 г.

Народный фильм: «28 панфиловцев»

«Мемориал Героям Панфиловцам» у станции Дубосеково

 Народный.

Фильм называют народным, потому что средства на него собирал народ. Конечно, не обошлось без государственных денег России и Казахстана, но более 30 тысяч граждан собрали на производство фильма 35 млн рублей, и это серьезный вклад. В конце фильма «28 панфиловцев» в течение 5 минут на экране идут фамилии сдавших деньги.

Среди них Андрей Фокин, житель Северодвинска, сдавший 1 млн рублей. «Я бы не назвал это благотворительностью, - сказал он. - Это надежда на то, что рассказов о подвигах и самопожертвованиях будет больше, чем «штрафбатов», «сволочей» и прочего шлака типа фильмов «Утомленные солнцем - 2». Я хочу, чтоб мои дети смотрели хорошее кино».

Честное кино.

История подвига воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием Панфилова – одна из спорных в героической летописи Великой Отечественной войны.

Действительно, 16 ноября у разъезда Дубосеково под Москвой состоялось жестокое сражение с противником. Ценой собственной жизни советским войскам удалось остановить врага. В газете «Красная Звезда» 27 ноября появилась заметка военного корреспондента Василия Коротеева «Гвардейцы Панфилова в боях за Москву», затем передовица Александра Кривицкого «Завещание 28 павших героев».

Сообщение о подвиге 28 панфиловцев в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 г (Передовица Кривицкого)
Проверить подлинность событий в военных условиях оказалось невозможно. То есть невозможно установить поименно, кто принимал участие, кто и что говорил, думал, переживал, как были подбиты 18 танков, как погибали бойцы, что успевали произнести в последнюю минуту.

Сегодня для нас главное, что люди совершили подвиг, остановили врага на подступах к столице своей Родины. Об этом и рассказывают создатели фильма «28 панфиловцев»: режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин, оператор Никита Рождественский, художник Екатерина Лизогубова и другие.
   
В атмосферу честного кино попадаешь с первых кадров. За исключением Александра Устюгова (Москаленко) нет знакомых лиц, да и Устюгов известен по стандартным телесериалам. Это молодые мужчины, по виду чуть за 30, уже побывавшие в боях, понимающие положение, в котором находятся. Это часть советской армии без индивидуальных характеров, но с одной общей целью.

Еще больший монолит представляет немецкая сторона. Отрывистая речь без перевода – такие тевтонские рыцари, перенесенные во времена II мировой войны.

Здесь неважно, сколько русских воинов. 28? 30? 100? Они были, и они выстояли.

Русские, казахи, украинцы.

316-я стрелковая дивизия формировалась в Казахстане. Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова настаивала, чтоб среди актеров были казахи. Часть денег на производство фильма выделило Министерство культуры Казахстана.

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

Советская армия была многонациональной, и едва ли не самое большое количество воинов после русских были украинцами, поэтому на протяжении всего фильма слышна украинская речь.

Однако авторы не однозначно отнеслись к многонациональному советскому воинству. «Сейчас деремся за Россию, поэтому мы все русские. Когда будем за Казахстан биться, все будем казахами». Возможно, такая оценка спорная, возможно, и справедливая.

Заключение

Бюджет фильма «28 панфиловцев» составил 150 млн рублей. Первый же уикенд окупил затраты не только на производство фильма, но и на рекламу, собрал 167 млн рублей.

Значимость победы советского народа над фашистской Германией общепризнана, хотя на заре перестройки и эта оценка была неоднозначной. Героизм конкретных подвигов периодически подвергается сомнениям: и Зоя Космодемьянская поджигала мирные крестьянские избы, а не дома, где квартировали немцы, и Александр Матросов на самом деле не Матросов, и «огненный таран» совершил не Гастелло…

Трудно в военное время, особенно, когда армия отступает, запротоколировать одну только чистую правду. Но ведь были и Брестская крепость, и Дом Павлова в Сталинграде, И Мамаев курган, и Прохоровка. Прискорбно, но где-то так и остались герои безымянными.

Монумент 28 панфиловцев героев в городе Алматы. Казахстан

Народ победил! Трусы не выигрывают войну с таким сильным противником, какой была в то время Германия. Поэтому склоняю голову перед создателями фильма «28 панфиловцев» - они не просто сделали хороший фильм, они защитили честь Родины.


понедельник, 28 ноября 2016 г.

Говори мне о любви: Концерт в Ульяновском Доме музыки

Ульяновский государственный губернаторский оркестр народных инструментов. Солист Владимир Самарев.

«Между мною и тобою - гул небытия, звездные моря, тайные моря». С этих слов Роберта Рождественского в это воскресенье 27 ноября начался концерт Ульяновского государственного губернаторского оркестра народных русских инструментов под управлением заслуженного артиста России Евгения Федорова «Говори мне о любви». Удивительное чувство, для которого нет расстояния, нет условностей, нет преград.

Вездесущие американские ученые выявили физическую природу «вечной любви»: во всем виноват дофамин (гормон удовольствия), который не дает покоя ни молодым, ни пожилым. Поэтому и слушают пришедшие на концерт, затаив дыхание, давно известные песни В. Сидорова «Тайна», И. Дунаевского «Песня о любви», Е. Птичкина «Сладка ягода» и другие. Песни и романсы исполняли заслуженная артистка Вера Чиркина, Эльмира Сидорова, Алена Гуляева, Елена Рождественская, лауреат международного конкурса Владимир Самарев.


Солистка Ульяновского Дома музыки Елена Рождественская

Для любовных мелодий зачастую слова и не нужны, поэтому так великолепно прозвучали «Романс» Г. Свиридова, «Либертанго» Пьяццоллы, «Ноктюрн» А. Бабаджаняна. В заключение концертной программы прозвучала прекрасная песня французского композитора Жоржа Гарваренца «Вечная любовь»

Живу чтобы любить, до слепоты
И до последних дней - одна лишь ты
Жить любя одну тебя
Навсегда.

Предлагаю Вам прослушать отрывок заключительного вокального произведения «Вечная любовь». Исполняет Владимир Самарев.   https://my.mail.ru/mail/ninavatrushkina/video/_myvideo/109.html  

Вела концерт Лилиана Черновалова.

вторник, 15 ноября 2016 г.

Микаэл Таривердиев. Информация к размышлению № 2


Микаэл Таривердиев написал более ста песен и романсов, а также музыку к 132 кинофильмам. Многие песни стали хитами. Композитор лично работал с многими исполнителями: Пугачевой, Камбуровой, Бесединой и Тараненко, трио «Меридиан».

Вместе с тем в книге «Я просто живу» Таривердиев честно признается: «Во мне есть плохая черта, на которую, наверное, никто не имеет права – творческая тирания. Я начинаю с молодыми с нуля, делать то, что считаю правильным…»  Звучит, прямо скажем, не очень позитивно. Но обратимся к результатам. «Не исчезай», слова Андрея Вознесенского, музыка Микаэла Таривердиева. Исполняют Галина Беседина и Сергей Тараненко.

  https://www.youtube.com/watch?v=T5F3EZjSBAY

Галину Беседину к Таривердиеву привел ее муж певец Виктор Беседин. Особого впечатления на композитора девушка не произвела. Но через некоторое время Галина пришла с пианистом Сергеем Тараненко. Вот этот дуэт стал великолепным детищем Микаэла Таривердиева. Композитору удалось соединить красивый сильный баритон Сергея и гибкое контральто Галины, склонной к проговариванию текста, в целостное звучание.

Сергей Тараненко, Галина Беседина, Микаэл Таривердиев


Работали по 5-6 часов в день. Исполнители готовы были заниматься все 24 часа в сутки, так были увлечены наставническим талантом Микаэла Леоновича. «Две песни из «Иронии судьбы» делали около месяца», прорабатывали каждую музыкальную фразу.


В книге «Я просто живу» Таривердиев рассказывает, как непросто было Алле Пугачевой в работе над фильмом «Ирония судьбы или С легким паром» «Ильдар требует от нее одного, я другого. Совсем замучили ее». В течение дня записывали не больше одного романса. «На каждую песню было сделано по 30 дублей».

В результате появились песни, которые слушают и исполняют и сейчас. Но лучше Пугачевой, утверждает Таривердиев, и многие из нас присоединятся к нему, «никто после этого не спел». Но «потом Пугачева совсем ушла в поп-культуру»,  и это уже другое звучание, «тонкость, нежность, ранимость» ушли. 

 https://www.youtube.com/watch?v=Kt-Hk0RaO3k



суббота, 12 ноября 2016 г.

Микаэл Таривердиев. Информация к размышлению. № 1



Имя Таривердиева знакомо каждому. Достаточно напомнить, что он является автором музыки к фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы или с легким паром». Микаэл Таривердиев – один из наших самых ярких, замечательных композиторов.


О своей жизни он написал книгу и назвал ее «Я просто живу». С оптимистическим подзаголовком: «Впереди, мне казалось, меня ждет только радость…» О книге я услышала в Музыкальной гостиной, где очаровательная ведущая нашей филармонии Элла Якубенкова вела концерт «Мгновения эпохи Таривердиева».


Об этой книге мне хотелось написать несколько постов под общим заголовком «Информация к размышлению».


           Микаэл Таривердиев. Информация к размышлению. № 1.


Микаэл Таривердиев родился в 1931 году. В пятидесятые годы он учился в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (класс композиции А. И. Хачатуряна). Как и большинство студентов того времени, был в стесненных материальных условиях. «Есть хотелось всегда. Очень хотелось». Свитер и «единственные штаны» были тогда на все случаи жизни, поэтому понравившуюся девушку пригласить в консерваторию он так и не решился.

Казалось бы, музыкант, хороший пианист, импровизатор – да не заработать денег? Да в любом ресторане. Но вот первая принципиальная черта профессионала того времени – лучше разгружать вагоны вместе с однокурсниками, чем разбазаривать свой талант. Легкие деньги ведь «засасывают». Сколько не лишенных таланта людей так и застряли на этой ступени!

Таким образом, юность Микаэла, как он сам говорит, была «полуголодная и веселая». О костюме с галстуком только мечталось. И вдруг неожиданный поворот судьбы. Однажды холодным зимним утром, когда Микаэл перебежками через магазины, чтоб согреться, пробирался к институту, его остановил мужчина лет 50-ти и предложил 1000 рублей (для удобства восприятия читателями сумма изменена автором в соответсвие с денежной реформой 1961 года). Это была огромная по тем временам сумма.

«Мне в юности так же дали тысячу рублей незнакомые люди, - сказал он. – Теперь я хочу помочь вам. С условием, что вы когда-нибудь сделаете тоже самое». Так у студента появилось пальто, костюм, полосатая пижама и чемодан, предмет особого вожделения, поскольку имелся только рюкзак.
Мы все оказываем посильную помощь другим людям, принимаем участие в разных сборах средств. Но приходилось ли вам просто так, по-настоящему помочь случайному прохожему? И нужно ли это делать в современной жизни?

Поразмышляем под мелодию Таривердиева «Музыка счастья, любви, печали…» https://www.youtube.com/watch?v=PT3viGpj4Q0

четверг, 27 октября 2016 г.

За все приходится платить. Размышления после спектакля «Прощание в июне»


Пьеса «Прощание в июне» написана драматургом Александром Вампиловым в 1964 году. Рассказывает о студентах, заканчивающих университет. Главный герой - Николай  Колесов (Алексей Гущин)- студент явно одаренный. Но за хулиганскую провинность, совершенную на спор, его исключают из университета прямо накануне экзаменов.

На самом деле причина совсем в другом. Николай увлекся дочерью ректора, но оказался, что называется, не ко двору. Влиятельный ректор ставит вопрос прямо: восстановление в университете за прекращение встреч с дочерью Таней или никакого восстановления. Николай принимает условие и получает вожделенный диплом, да еще красный.

Сцена из спектакля «Прощание в июне» 

       За всё приходится платить -
       Рублём, здоровьем или болью:
       За право петь, за право жить,
        За счастье заболеть любовью 
       Да, у всего - своя цена.
       Так повелось веленьем Бога.
       Бери - но заплати сполна.
       Боишься? Что ж, тогда не трогай...

Эти стихи современного автора Е.А. Мироновой опубликованы на портале Проза.ру. Все, казалось бы, правильно, убедительно. Но герой пьесы "Прощание в июне" рвет красный диплом и отказывается от аспирантуры. И дело даже не в любви к Тане (Дарья Фарафонтова), чувства у Николая не настолько роковые, а в согласии со своей совестью. Вот было такое понятие в 60-е годы прошлого века - совесть.  

Пьеса А. Вампилова, можно сказать, не современная. Современная молодежь решила бы эту проблему и без папы. Но вот ключевое слово "совесть" заставляет над драмой 60-тых годов прошлого века задуматься.

В спектакле есть небольшая, но важная роль: некий Золотуев,  58 лет от роду. Исполняет ее заслуженный артист РФ Владимир Кустарников. И исполняет ее так, что берет на себя всю психологическую нагрузку.

Золотуев уверен, что купить можно все, всех и всегда. Он отсидел 10 лет в лагерях за нарушения в торговле, но считает, что этот прискорбный факт в его жизни случился потому, что он «мало дал» ревизору. Он несколько раз увеличивал размер взятки, но «жадному» ревизору все было мало. Для себя Золотуев решил, что, видимо, дать надо было не менее 20 тысяч рублей. Для 1964 года это была баснословная сумма. 
Колесов - Алексей Гущин,  Золотуев - Владимир Кустарников
Выйдя из тюрьмы, Золотуев жизнь положил, чтоб скопить эту сумму. Но коварный ревизор вновь отказался. Для России взятка всегда была неотъемлемой частью всей жизни. Боюсь, что дают и берут сегодня все, разница лишь в сумме. Одни берут шоколадками, другие....  Не будем и уточнять, всем известно.
Вероятно поэтому  Кустарников представляет Золотуева не монстром, не хапугой, не алчным человеком. Это активный, трудолюбивый и даже доброжелательный человек. Он поставил цель и идет к ней, уверенный и убежденный. 

Урок с неподкупным ревизором стал примером скорей для Николая, чем для Золотуева. Может, и  можно отдать деньги, но нельзя платить чужими чувствами. Таня, которой симпатизирует Николай, любит его, а это уже другая ответственность.

Ректор университета Репников (Виктор Чукин)


Спектакль «Прощание в июне» в Ульяновском драматическом театре получился скорей философским, нежели комедийным, как было заявлено в афише (Режиссер - постановщик Олег Молитвин). Оно и понятно, сам драматург 17 раз перерабатывал текст, меняя название ("Ночь  в июне", "Свидание в предместье", "Середина лета" и, наконец, "Прощание в июне"). В каждой новой версии менялась и сила чувства главного героя к девушке.

Закончит ли Николай университет? Вернет ли любовь Тани? Как проживут свои жизни персонажи драмы с такими разными взглядами, характерами. Там ведь есть еще одна любовная пара. С их свадьбы начинается действие, только свадьба не состоялась. Чем будут платить за свое место под солнцем? С какими результатами придут выпускники к 2016 году, когда им будет за 70, и наступит «время собирать камни»?

четверг, 20 октября 2016 г.

Караоке с хором Турецкого в Ульяновске


Один из самых ярких профессиональных музыкальных коллективов России – «Хор Турецкого» - выступил в Ульяновске на площади Ленина. Праздник состоялся 1 октября в связи с несколькими событиями: Международным днем пожилых людей (1 октября), Всемирным днем учителя (5 октября) и инаугурацией вновь избранного губернатора Ульяновской области С. И. Морозова. Ближе к 7 часам вечера народ потянулся сначала маленькими группками, затем ручейками и, наконец, сплошной рекой. Вход был свободным.


Из своего обширного репертуара на 10 языках мира музыканты выбрали произведения, которые хорошо знакомы и любимы всеми поколениями нашей страны. Форма концерта – караоке. Одна из спетых вместе со зрителями песен - «Смуглянка».



вторник, 18 октября 2016 г.

Предназначение женщины. О книге Татьяны Булатовой «Ох уж эта Люся»

Татьяна Булатова. Ох уж эта Люся
Он в возрасте. У него лишний вес и «апоплексический цвет лица». И вдруг он «стал светел лицом, в уставших глазах засверкали искорки, распрямились согнутые возрастом плечи». Перемена не ускользнула от глаз жены; ее муж Кирилл Александрович Сухояров, начмед детской поликлиники, влюбился в участкового педиатра своего учреждения Людмилу Сергеевну Петрову - Жебет. Счастье длилось несколько лет, Людмила Сергеевна сделала даже аборт.

Но жена обратилась «по инстанциям». И «потухли блестящие от невозможного счастья глаза, все чаще стало подниматься давление, прямо пропорциональное съедавшей Кирилла Александровича тоске». А через месяц после разрыва случился инсульт в худшем его варианте: Кирилл Александрович стал «овощью».


воскресенье, 9 октября 2016 г.

«Я правды от неправды не отличу». Спектакль «Царь Федор Иоаннович» на Ульяновской сцене.

Декорации к спектаклю «Царь Федор Иоаннович» в Ульяновском драматическом театре

На сцене фасад православного собора с иконой Богоматери с младенцем. Звучит тревожная музыка. На руках выносят царя Федора Иоанновича. Его, сына Ивана Грозного, последнего из династии Рюриковичей, только что сбросила лошадь. Автор пьесы Алексей Толстой начинает действие с заговора Шуйскими, но ульяновская труппа позволила себе изменить текст. Святая Русь накануне страшной смуты.

Почему же в который раз Русь попадает в трагическую ситуацию? Потому что схватились насмерть две группировки, обе ратующие всей душой за Русь.


среда, 5 октября 2016 г.

«Одиночество в сети»: роман Януша Вишневского


Роман Януша Вишневского «Одиночество в сети» бестселлер, «самый пронзительный роман». Так представлена книга в рекламных проспектах. Правильней было бы сказать, что книга не однозначная, неровная, но интересная.

Ева, живущая в Польше, и поляк Якуб, работающий в Германии, общаются через ICQ («аську») и пересылают друг другу обширные письма по электронной почте. Действие происходит в 1996 году, когда социальных сетей «Одноклассники», «Мой мир» и других еще не было, равно как и скайпа. Однако желание найти близкого по духу, единомышленника, всегда было и есть. Поэтому книга Януша Вишневского вызвала неподдельный интерес, в том числе и у российского читателя.


суббота, 24 сентября 2016 г.

День памяти в Доме Гончарова



День памяти И.А. Гончарова. Дом И. А. Гончарова

Помните, как умер Илья Ильич Обломов? «Однажды утром Агафья Матвеевна принесла было ему, по обыкновению, кофе и — застала его так же кротко покоящимся на одре смерти, как на ложе сна, только голова немного сдвинулась с подушки, да рука судорожно прижата была к сердцу, где, по-видимому, сосредоточилась и остановилась кровь». Обломов умер во сне, перенеся до этого два апоплексических удара.

Гончаров закончил роман в 1859 году, а в 1891 году сам умер так же, во сне. В народе говорят, что такую смерть заслужить надо. (Речь, разумеется, идет о людях преклонного возраста). Чем заслужил Обломов? «А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло, благороден, нежен...» - говорит об усопшем Андрей Штольц, который и любил Илью, и был к нему требователен.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Если Он полюбил другую: фильм «Свидетель обвинения» по рассказу Агаты Кристи

Кадр из фильма Билли Уайлдера «Свидетель обвинения»

По небольшому рассказу Агаты Кристи поставлен напряженный почти двухчасовой фильм.

Убита пожилая богатая женщина. Подозрение падает на ее приятеля Леонарда Воула, который моложе ее на 40 лет. Главная причина в мотивации: за неделю до смерти женщина написала завещание в пользу Воула.


среда, 22 июня 2016 г.

Челюсти развитого капитализма: о фильме «Челюсти 3D»



На первый взгляд фильм 2011 года «Челюсти 3D» ремейк на фильм Стивена Спилберга «Челюсти», поставленный в 1975 году и практически открывший эру блокбастеров.

В фильме Спилберга у берегов курортного вымышленного городка Эмити обосновалась страшная акула. И надо бы срочно закрыть пляж, но тогда пострадает бизнес. А он «боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты» (фраза, приписываемая Карлу Марксу).

«Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Выбираем жизнь ирреальную? О фильме «30 свиданий»

Фильм «30 свиданий». Афиша.

Банальная история: девушку бросил ее парень. «Когда (Купидон) выпустил стрелу ему в сердце, нечаянно задел его мозг» - это о Феде, ее парне.


Даша, «твердая четверка по десятибалльной шкале», решила руководствоваться рекомендациями «потомственного психолога Екатерины Путной», продающей в интернете «авторский тренинг по секретной методике «30 свиданий». Роль, как говорится, второго плана, но играет ее Ольга Тумайкина, и этим все сказано. Потомственного психолога вы не забудете уже никогда.


воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Киносказка для желающих верить в Добро: о новом фильме «Экипаж»



Актер Данила Козловский

Каким должен быть настоящий мужчина? Внешне скорей всего похожим на актера Данилу Козловского, характером, честностью, порядочностью на его героя в новом фильме «Экипаж» пилота Алексея Гущина.

В любви Гущин не разбрасывается, можно сказать, однолюб. С потерявшими стыд и совесть, не церемонится. Даже совладельцу авиакомпании, в которой работает, не боится сделать замечание, когда последний нарушает все правила поведения в самолете. За такое отношение к сильным мира сего, естественно, раз за разом теряет работу.

Профессионализм. Здесь достаточно реплики командира экипажа «У нас с вами руки, а у него крылья».

Среди фильмов, открыто пропагандирующих насилие, беспорядочный секс, изворотливость, герой нового фильма «Экипаж» ангел во плоти.


четверг, 24 марта 2016 г.

«Обломов»: ресторанный бизнес


Ресторан «Обломов» в Ульяновске


Ресторанный бизнес под брендом «Обломов» появился еще в конце прошлого столетия – двадцатого. Инициатором явился Антон Табаков, сын Олега Табакова, сыгравшего заметную роль в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова».


четверг, 17 марта 2016 г.

Россия глазами Казановы




Более 500 спектаклей «Казанова в России» поставил петербургский театр «Буфф». Знаменитый женский обольститель действительно побывал в России. Он прибыл в Петербург из Риги в 1764 году. 

Основное, о чем говорит Казанова в своих знаменитых мемуарах «История моей грешной жизни», это впечатления, которые произвела на него далекая и экзотическая для него Россия.


суббота, 5 марта 2016 г.

В каждом мужчине живет Казанова

Карнавальная маска Казановы

Прошло более 2-х веков со времени выхода в свет книги «История моей жизни» Джакомо Казановы, а интерес к ней не угасает.

Книга появилась на закате так называемого галантного века, эпохи пышного барокко и изнеженного рококо. Но не только художественная культура отразила исключительность этого времени. Сама жизнь в высшем свете приобрела другой смысл.

Галантный век еще называют «классическим веком женщины», когда она царила в обществе, была символом праздного времяпровождения, наслаждения, эротических увлечений.

Мужчины тоже становятся женоподобными. Они белят свои зубы, румянят лицо, надевают на руки перчатки, а на тело одежду из тонкого полотна с кружевами, встают на высокие каблуки.

Церемонии, галантные ритуалы становятся важной частью светской жизни.



Это сцена из камерного спектакля «Viva, Венеция», разыгранного Сергеем Карачевым и Лидией Дорониной в Ульяновском Доме музыки. Женщина пикантна, хрупка, но и мужчина не уступает ей в изяществе.

На этом фоне появился человек, имя которого стало со временем нарицательным. Дамский угодник, женский обольститель Казанова к галантности и искусству комплимента обладает красноречием, знаниями, умом.

Он поэт, прозаик, драматург, переводчик, филолог, музыкант, химик и алхимик, юрист, дипломат, авантюрист. Его романы перемежаются со шпионской деятельностью и тюремным заключением.

Дуэт Сергея Карачева и Лидии Дорониной идет на фоне прекрасного исполнения музыки А. Вивальди и А. Корелли.

Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди
Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном,
Печалиться давайте, давайте, давайте,
Печалиться давайте об этом и о том.

Дуэт гитары (Анна Улыбина) и малой домры (Ольга Урванцева) напоминают звучание старинного клавесина и настраивают зрителя на печальный романтический лад.



Печалится есть о чем. Годы славы прошли, и пожилой альфонс оказался одиноким, нищим "приживалом" в доме графа Йозефа Карла фон Вальдштейна в качестве библиотекаря. Сброшены парик и кружевная сорочка, грустная лысина дополнилась черным халатом.

К своему заключительному литературному труду Казанова пришел в 64 года, как «к единственному лекарству, чтобы не сойти с ума и не умереть с тоски». Роль дамского угодника сыграл Сергей Карачев. Его Казанова не уверенный, даже потерянный человек, но сохранивший в себе прежнюю галантность, доступность, неподдельное уважение к женщине.

Сергей Карачев перед спектаклем
Вот он в фойе до начала спектакля позирует со зрительницей Зоей. В его взгляде печаль, достоинство, целомудрие.

Моя первая встреча с художественным образом Казановы состоялась в Киеве много лет назад. Тогда демонстрировался фильм о знаменитом обольстителе великого Мастера кино Федерико Феллини. Меня, благовоспитанную молодую женщину, образ тогда шокировал, а спектакль «Viva, Венеция» с ним примирил.

Галантный, умный, обходительный мужчина – мечта женщины. Не зря психоаналитики считают, что в каждом мужчине присутствуют Казанова, Дон Жуан и Геракл в лучшем проявлении качеств этих героев. Думаю, что Лидии Дорониной, задумавшей и осуществившей этот спектакль, удалось показать именно эту сторону мужского характера: галантность, уважение к женщине, интерес к ней, помноженные на красноречие и высокую эрудицию.

Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди
Под музыку Вивальди, под старый клавесин,
Под скрипок переливы, под завыванье вьюги
Условимся друг друга любить, что было сил.

Сергей Карачев (Казанова), Лидия Доронина (ведущая и одна из поклонниц)











четверг, 25 февраля 2016 г.

Плачут и богатые, и бедные: о книге В. Соловьева «Юный император»

Соловьев В.С. Юный император: Ист.роман. – М.: Директ-Медиа: Комсомольская правда, 2014. -352 с. (Серия «История России в романах»)

Книга о русском государе Петре II «Юный император» читается легко. Настолько легко, что кажется, этот увлекательный текст рождался больше по наитию, нежели на глубоком знании русской истории.

Однако стоит обратить внимание на автора книги, чтоб понять, что основой сюжета является истинная история, помноженная на истинную же любовь к своему Отечеству. Книгу написал Всеволод Соловьев, старший сын одного из самых даровитых историков дореволюционного периода Сергея Соловьева.