вторник, 16 декабря 2014 г.

Забытое слово: ликбез


На сегодня в России грамотой владеют (умеют читать и писать) 99,5 % населения. На начало ХХ века таковых было только 21%. К началу революционных событий по разным документам неграмотными оставались от 30-ти до 56 %.

Эту проблему Советская Россия решила. Если в странах Запада доминирующую роль во всеобщем образовании сыграл художественный стиль «романтизм» с его определяющим направлением национального самосознания, то у нас эту роль сыграла советская власть.

Ликвидация неграмотности (ликбез) была заявлена в декрете Совнаркома от 26.12.1919 («О ликвидации безграмотности в РСФСР»). Потом было несколько направляющих документов и кампаний; наиболее результативным стал комсомольский культпоход 1928 года.

К началу 1940 года ликбез был практически осуществлен, после войны он продолжился в глубинке. 


Журналист Людмила Дягилева, работая с документами ульяновского архива, натолкнулась на такую информацию.

«Характеристика на культармейца Баканову Любовь Ивановну. Занимается с 19 сентября 1939 г с группой неграмотных при школе № 11. Проводит по 9 уроков. Баканова участвует и в общественной жизни, дает материалы для стенгазеты".


« Ватрушкина Настасья училась при 4 школе. Ей 44 года. Была неграмотной. Добросовестно относится к занятиям, является ударницей. Выпущена с оценками хорошо и отлично».




Слово «ликбез» давно забыто. Идут дискуссии о качестве грамотности. В докладе ЮНЕСКО 2012 года сообщается, что каждый пятый подросток в европейских странах не владеет базовыми навыками в чтении и письме. Те же претензии к 75-ти миллионам взрослых в просвещённой Европе. А между тем бабушки осваивают навыки компьютерной грамоты.


Кстати, исследования показывают, что систематически читающие пожилые люди значительно реже поражаются болезнью Альцгеймера, чем не читающие, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий