вторник, 28 октября 2014 г.

Татьяна Мельник. «Ангел тишины»


Одна из самых популярных поэтов Ульяновска Татьяна Мельник издала новый сборник стихов под названием «Ангел тишины».



Начну издалека. Недавно от одного из ульяновских поэтов услышала, что он сочиняет по 4-5 стихотворений в день, а считает, что надо больше. Я так и не поняла, шутка это или вынужденные штудии. Поэтому, приобретя сборник Татьяны Мельник, сразу стала выяснять, сколько стихов она сочинила за последние годы.

Сборник 2014 года, последним годом откровения был 2012-й. 10 стихов. Не могу не сказать – и каких!

Я не с тобою. Я ни с кем.

Опять одна.

Стихи пишу я на песке.

Прочтет волна.



Стихи пишу я на снегу.

Растает снег.

Потом. Сейчас же я смогу –

Успею. Нет?



Стихи теряю, как ключи.

Вновь ветер стих.

Но где-то музыка звучит

На этот стих.

Стихи, если это поэзия – изящество, красота. По выражению Даля, «изящество в письменности», создание художественных, духовных, нравственных образов.


понедельник, 27 октября 2014 г.

Акунин. «Любовь к истории». Вожди и зарплата


Неприлично заглядывать в чужой кошелек. Но в кошелек первых лиц государства можно, считает Борис Акунин.

Должностной оклад Владимира Ильича Ленина равнялся зарплате нормального квалифицированного рабочего – 500 рублей. Говорят, когда Владимиру Ильичу увеличили зарплату до 800 рублей, «чиновник – самоуправленец получил за это строгий выговор».

Иосиф Виссарионович Сталин сначала имел должностной оклад в 225 рублей, потом 1200, с 1947 года (после реформы) десять тысяч, что в 20 раз превосходило зарплату среднестатистического работника СССР. Большой доход вождя составляли авторские гонорары (книг Сталина в магазинах Советского Союза было более чем достаточно).

Но Сталин не только сам не брал гонорары, но и не разрешал делать это членам ЦК и народным комиссарам, книг у которых тоже было немало. Все гонорары отчислялись в фонд, из которого выплачивались Сталинские премии лауреатам, которых за все время было 5 тысяч человек.

Должностной оклад Хрущева составлял 8 тысяч, после реформы 1961 года – 800 рублей. «Это было примерно в 10 раз выше средней зарплаты».

Леонид Ильич Брежнев, автор трех книг («Малая земля», «Целина», «Возрождение») гонорары получал сумасшедшие, поскольку книги издавались огромными тиражами. Леонид Ильич от гонораров не отказывался. Должностной оклад Брежнева, как утверждает Борис Акунин, был 1200 рублей.


Андропов вернул зарплату в 800 рублей, но от гонораров не отказывался.

Михаил Сергеевич Горбачев до 1990 года имел оклад в три тысячи, но как ее потом съедала инфляция, Борис Акунин не уточняет.

Ельцин по курсу 1999 года имел 600 $, с этой суммы начинал и Путин. Сейчас  зарплата Владимира Владимировича, говорит Акунин, исчисляется 50 тысячами долларов в год, со всеми другими доходами -110000 $. «Это раз в десять выше среднероссийской», подсчитывает Акунин, то есть как у Хрущева.

Книга «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» издана в 2014 году, готовилась к печати, вероятно, раньше. Средняя зарплата в России в прошлом году была 27 тысяч рублей. (Сайт «Деловая жизнь»  http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya-zarplata2013

Что делать тем, кто не укладывается в эту среднюю сумму, а еще хуже, имеет минимальный размер оплаты – чуть больше 5 тысяч (http://www.mojazarplata.ru/main/minimalqnaja-zarplata)? Вероятно, реже заглядывать в свой кошелек. 





пятница, 24 октября 2014 г.

Владимир Губайловский. Учитель цинизма.



В рамках «Литературных четвергов» Дворца Книги 23 октября обсуждался роман Владимира Губайловского «Учитель цинизма».


Упрощенно говоря, в книге рассказывается о студентах МГУ начала 80-тых годов прошлого века. Читать ее сложно, потому что написана она в стиле «потока сознания», а поскольку студенты учатся на механико-математическом факультете, то соответственно и сознание почти систематически заносит автора в область математико-философских размышлений.

Поскольку в заглавие вынесено слово «цинизм» (пренебрежение к нормам морали), то и ведут себя юноши далеко не по кодексу советского студента. Пьянство почти по Венечке Ерофееву, преферанс по ночам, экстремальные выходки (купание в мартовской ледяной воде, прогулки по карнизу высотного дома).

Зато интеллектуальное общение перед сном (У Чернышевского главные мысли заложены в снах). Вообще параллели и отсылки к известным личностям постоянны. Паскаль, Даламбер, Вольтер, Пуанкаре, теорема Котельникова и т.д. – почти энциклопедический размах.


Когда книга прочитана и что-то начинает выстраиваться, задаешь себе вопрос: для чего была написана книга? Что она должна сказать нам? Если роман представляет студенчество 80-х, то теперь это поколение 50-летних, которое сделало карьеру, укрепилось на постах, приобрело опыт, вырастило детей. Поколение, которое создало или должно было создать здоровое общество и экономику.

Техническое (и математическое) студенчество советского периода – элита молодежи. Где теперь она? На одной из первых лекций преподаватель предупредил ребят, что будут они не математиками, а программистами.

Так и есть. Где теперь математика, наука, техническая элита общества? Одни покинули Россию, другие занялись бизнесом, нередко челночным. Утешает, что сегодня у нас лучшие в мире программисты. Но некоторые «лучшие» замучали рядовых пользователей компьютерами порнорекламой, вирусами, взломанными файлами. Никакой Касперский не спасает.

У Губайловского 4 действующих лица. Но один (Дмитрий) оказался шизофреником, отрекшимся от бытового комфорта и погибшего от сущей нелепицы – подавился горячей картошкой. Второй импульсивный, увлекающийся (Аркадий) добровольно покинул этот мир.

Остались Сергей Иванович (серьезный, крупный) и безымянный герой, от имени которого ведется повествование. Оба программисты.


Роман заканчивается сценой на кладбище. Хотел ли Губайловский представить распад интеллектуальной технической прослойки в нашем обществе – не знаю, трудно сказать. Сам Губайловский говорит: ««Цинизм – это не болезнь, а горькое, как хина, лекарство, которое показано высоким культурам». «…Относиться к действительности следует с особым цинизмом. Нет ничего стоящего в этом лучшем из миров. Под любым глянцем – только подоплека лжи и плесени. Пустота хлещет во все щели».





среда, 22 октября 2014 г.

«Иисус Христос - суперзвезда» в Ульяновске



21 октября  в Ульяновском ДК «Губернаторский» состоялся спектакль Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» «Иисус Христос - суперзвезда».



Более 40 лет назад (1970) теперь уже признанный всей мировой общественностью британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс создали музыкальное произведение «Иисус Христос суперзвезда». Это был рассказ о человеке, символе Добра.

Петербургский театр работает над мюзиклом 20 лет. Авторами текста на русском языке являются Григорий Кружков и Марина Бородицкая. Это вольный перевод либретто Тима Райса, приближенный к тексту Библии.

Если Христос – Гиллан (многие видели записи с первым исполнителем, солистом группы Deep Purple) эмоционален, то Джизус (Иисус) в исполнении заслуженного артиста РФ Владимира Дяденистова сдержан, даже статичен. Он – Бог, он знает все наперед, ему незачем суетиться.

Большое внимание, если не сказать основное, отдано Иуде, он последователен, динамичен, ярок. Даже внешне он выглядит привлекательнее, выше, стройнее Христа, броские костюмы. Скорей всего это не случайность, а продуманность деталей: плохое доступней, заманчивей, хорошее требует внимания, напряжения, отдачи. И еще: оступившийся, сдавшийся человек не обязательно имеет черную душу без просветов. Иуда в спектакле не торжествует, страдает.

 

Главное, как реагирует на это толпа, то есть мы с вами. «За тобой идет толпа, но она всегда слепа, жаждет в рай, а попадает в ад.» - Говорит Иуда Иисусу. «Вот он! Вот он тот, кто меня поймет! Джизус! Мы за тебя горой!» - восторженно поет хор. И через некоторое время: «Вот он тот, кто за нас умрет».

И еще через несколько сцен: «Вот он тот, кто смущал народ! Джизус! Мы не пойдем за тобой!» Слаженно и красиво: «Вот ты попался – доигрался!»

С тревогой ждешь, как получится сцена вознесения Христа. Она получилась, несмотря на минимум декораций! Сменивший хламиду Иисус выходит в белых одеждах и медленно поднимает рукава над головами павших ниц людей. Именно достоинство (в быту самодостаточность) ставит личность над толпой.



Спектакль поставлен Заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Подгородинским, балетмейстер Геннадий Абрамов.





Комментарии

Светлана Клюйкова:     Прекрасная и глубокая статья! Я восхищена анализом, особенно в части про Иуду.