пятница, 26 июня 2020 г.

Замороженный "Авиатор" Евгения Водолазкина



Евгений Германович Водолазкин
Иннокентий  Платонов находился в замороженном состоянии примерно 70 лет. Наконец, в 1999 году в биологическом состоянии за 90 лет он «проснулся». Но не фантастика увлекла современного писателя Божьей милостью Евгения Водолазкина. Как всегда его интересует персональное сознание.

Герой романа «Авиатор» проходит через три периода истории нашей страны: дореволюционный (начало ХХ века), начало строительства социалистического государства  и пресловутые 90-е XX века. 

Дореволюционный период окрашен детством и юностью в благополучной обеспеченной семье.  

В Летнем саду
Начало социализма — террор, ГУЛАГ, Соловецкие острова. 90-тые — реклама,  страсть к сенсациям, лечение за рубежом, поиски средств существования.
И над всем этим вывод героя Водолазкина: «Бессмысленно винить в своих бедах государство. И историю — бессмысленно. Винить можно только себя».

Потому что «удельный уровень зла примерно одинаков  во все эпохи. Просто зло принимает разные формы. Иногда оно представлено анархией и преступностью, а иногда властью!».


- Какое  главное открытие, которое Вы сделали в лагере? - задается вопрос на телеконференции.
 - Я открыл, что человек  превращается в скотину невероятно быстро.

Однако сам Иннокентий Платонов скотиной не стал. Вероятно, потому что Иннокентий — часть сознания самого Водолазкина. Он предлагает  размороженному самому анализировать свою жизнь. Для этого устами врача Гейгера рекомендует вести дневник, где будут записываться прорывающиеся воспоминания, осваиваться новая жизнь.

Заслуга Водолазкина в том, что ему удается вовлечь в воспоминания читателей, и мы сами постепенно складываем его пазлы в нашу общую жизнь. И нас радует его (наш) вывод: «точка опоры — это любовь к ближним и любовь ближних».


Но Водолазкин идет дальше: «Каждый должен отвечать за себя. Только личная ответственность может быть неограниченной».

Иннокетний Платонов не белый и пушистый. В конце книги мы узнаем, что это он убил Зарецкого, по доносу которого репрессирован отец любимой. То есть наказание, которое понес Иннокентий в Соловках, не такое  уж не заслуженное. Водолазкин из писателей-Богоискателей, человек не может решать судьбу какой-либо Божьей твари.

Мне кажется, для этого он включил один яркий эпизод. Платонова жестоко избивают надзиратели и оставляют одного в комнате. Он слышит, как за стеной охранники насилуют женщину и начинает отчаянно стучать в стену. Один из насильников влетает в комнату и наносит еще несколько более жестоких ударов. Уходит  к себе  и продолжает насиловать женщину.

Когда все стихает, брошенная всеми девушка приползает к Иннокентию и просто ложится рядом, ища не защиты,  а понимания. Иннокентий принимает решение убить конвоира. Готовится тщательно, продумывает все детали. И вот когда удобный момент наступает, желание убить пропадает. Платонов повзрослел, он не может решать за Всевышнего, когда кому отправляться на суд Божий.


Здесь я хотела бы еще раз вернуться к мысли автора «каждый должен отвечать за себя».  Если конвоир насилует заключенную, кто виноват? Кто его заставляет? Если Зарецкий донес на отца Анастасии без всякой для себя выгоды, по собственной инициативе — кто виноват? Меж тем 2 конвоира, которые ведут Иннокентия в лабораторию на замораживание, не бьют, не подталкивают. Просто рядом идут. Значит, можно было и при этой власти выполнять свою задачу согласна заданию — довести заключенного?

И в 90-е. Ничего не стоило человеку администрации отправить Иннокентия в Мюнхен на консультацию. Не стал. Зачем лишние хлопоты? Он засветился с человеком удивительной судьбы на ТВ, больше ему ничего не надо.

«Советской власти уже сколько лет нет — зажили? И приход ее не случаен был — я ведь его хорошо помню. Большевиков сейчас называют «кучкой заговорщиков». А как же «кучка заговорщиков»  смогла свалить тысячелетнюю империю? Значит, большевизм по отношению к нам — не что-то внешнее».


                                       Борис Кустодиев. Большевик

И все же главная интрига — любовь. Любовь к совсем юной Анастасии, соседке по коммунальной квартире. Любовь эта чиста. Я думаю, что и фамилия героя — Платонов — от понятия «платоническая любовь» (возвышенная), теперь , наверно, не все это и знают.

Он проносит  любовь через Соловки и находит Анастасию, когда той уже за 90, и она лежит в одной из больниц в коме. Размороженный Иннокентий соответствует 30-ти годам, но ухаживает за  женщиной, подмывает ее, не испытывая отторжения.


Женился он на ее внучке Насте, и они любят друг друга искренне. Но нельзя войти в одну реку дважды. Настя — продукт 90-тых, Иннокентий формировался в Серебряном веке. Да и естественный возраст подгоняет мужчину.


Книга «Авиатор» проста и сложна. Дневниковый вариант развития труден для читателей современной сюжетной прозы, требует не созерцания, а понимания, вживания в образ, сотворчества. Но, если вы приняли Водолазкина, вы впустили в свою душу Добро, обогатили себя. Так мне кажется.


И последнее: Платонов не авиатор, не летчик, но ничего не мешает человеку взлететь над самим собой!





четверг, 11 июня 2020 г.

Нежный возраст в фильме "Глаза".


Сергей Стеблов в роли Кости (фильм «Глаза»)


Сколько лет герою фильма «Глаза»? Наверно, совсем юный, если еще не любил, не знал женщину.

И вот он встретил ее, необыкновенно красивую, светящуюся, без меры очаровательную, с ангельским голоском. Ее имя Настя. Она слепая.
Он встретил ее в глазной клинике. Его зовут Костя, он хоккеист. Шайба влетела ему прямо  в глаз. Фингал получился внушительный, но для глаза не опасный.

Они встречаются в больничном подвале. Трубы, капли конденсата, какие-то перегородки. Но звучит музыка, и каждый понимает, что зарождается редкой чистоты и силы любовь. Автор музыкального фона Владимир Давыденко.

Если вы читаете этот отзыв и не хотите поверить мне, пройдите по ссылке и послушайте трогательный вокализ. Потом продолжите чтение.

https://www.youtube.com/watch?v=Au-wM9JMp2w

По закону жанра операция на глазах Насти должна быть успешной. А по закону настолько высокой любви несчастье все же должно состояться. Оно и состоялось: зрение теряет Костя. Не от шайбы, а от желания быть с любимой в самый критический момент ее жизни. Происходит нервный срыв: сосуды глаза сузились, свет померк.


Клара Лучко в фильме «Глаза»
Ситуация, может, и правдоподобная, но, согласитесь, наивная. Она нужна в фильме, потому что он про первую чистую, невинную любовь.

Фильм  снял Валентин Ховенко, который много работал с серией «Ералаш». Он сочинил 70 сюжетов, и 68 из них снял сам. «Ералаш» - мир особый, опыт работы с такой аудиторией не может быть бесследным.

Дух «Ералаша», конечно, присутствует в фильме «Глаза». Палата мальчиков находится под палатой девочек этажом ниже, кровати расставлены по одной схеме. У пациентов сложилась традиция: каждый мальчик встречается с девочкой строго по «своим кроватям» в том самом больничном подвале в порядке живой очереди, одна пара в вечер. Не важен возраст, внешние данные — главное, традиция.

Кадр из фильма «Глаза». «Бой-френды» палаты мальчиков.
Мальчиков тянет поговорить на «запретные темы», но на самом деле все довольно чисто — это же отзвуки «Ералаша».

Музыка Владимира Давыденко  - очаровательная музыка -  помогает сохранить трогательный, романтичный, грустный фон этих больничных отношений.

Прозревшая Настя увидела потерявшего зрение Костю и не восхитилась им. Невзрачный, потеряный, напряженный. А рядом давний друг, красавец, музыкант, мальчик из интеллигентной семьи. Ничего в пользу Кости. И не надо слов, мы сами это понимаем.

И мама Кости это понимает. Но мама Кости — Мать с большой буквы, с очень умным сердцем. Ее играет Светлана Крючкова, актриса Божьей милостью. Фильм  снят в 1992 году. Где-то в 90-е я слышала интервью со  Светланой Крючковой по радио. Мои сыновья были того самого нежного возраста, поэтому  ее суждения о роли матери в жизни сыновей для меня были более чем интересны.

Кадр из фильма «Глаза». Светлана Крючкова (мать Кости), Сергей Стеблов (Костя), Леонид Кулагин (отец Насти)
Молодая мама Светлана Крючкова (думаю под сорок) была мудра, эту мудрость актриса Крючкова принесла в фильм «Глаза». Неизвестно, как бы повернулось все в жизни Кости, если б не эта мудрость, которая как наитие ведет по единственно правильному пути.

Свидание Кости и Насти состоялось. Настоящее, не сексуальная техника, какую мы видим сегодня ежедневно на экранах ТВ, а единство тела, души, страданий, пониманий, что редко бывает у людей. Да и то не у всех. Будут ли они вместе дальше, не знаем. Скорей, нет. Но вернулось зрение и, хочется, верить понимание, что жизнь неоднозначна. И надо уметь защищать ранимую душу, понимать глубину страдания другого.

Инга Ильм (Настя), Сергей Стеблов (Костя)
В роли Насти снялась Инга Ильм, в роли Кости Сергей Стеблов. Режиссер Валентин Ховенко. Композитор Владимир Давиденко. 1992 год.