пятница, 30 марта 2018 г.

«Хлеб с ветчиной» или феномен Чарльза Буковски. Часть 1.



Нецензурный сленг Чарльза Буковски зашкаливает. Сегодня многие писатели увлекаются ненормативной лексикой, но стиль Буковски не выдерживает никакой критики. Герои зациклены на сексуальных интересах.

Но странное дело – они вызывают не столько отторжение, сколько сочувствие. Сами тексты с непредсказуемостью сюжетов, шокирующими подробностями кажутся сентиментальными, даже лиричными.

Чарльз Буковски (Charies Bukovski, 1920-1994) – американский писатель, автор 6 романов и нескольких сборников рассказов, стихов и эссе. Классик американской литературы второй половины ХХ века. Его творческий метод одни называют «пост – литературным абсурдом», другие «грязным» реализмом.




Пик его творчества приходится на конец 70-х – начало 90-х годов ХХ века. Российский читатель помнит то упоение американскими ценностями, которое существовало сначала в СССР, потом в России. А Америка в то время зачитывалась произведениями Чарльза Буковски и других представителей "грязного" реализма.

Авторы показывали не успешных, влиятельных бизнесменов, конфликтующих между собой за сферы влияния, а ту закулисную жизнь, в которую мы тоже не хотим сегодня заглядывать.

Наши книги и кино о героях в шикарных нарядах, престижных апартаментах, постоянные посетителя дорогих ресторанов и кафе.

Литературные герои Чарльза Буковски и других представителей «грязного» реализма показывают, по аналогии с русской литературой, «маленького» человека, неуспешного гражданина, несовершенного. Здесь жизнь, как она есть, не приукрашенная, не приглаженная. Ее герои, не лишенные слабостей и заблуждений, тем не менее ухитряются как-то сохранить некоторую чистоту своей души.



Возможно, потому что все романы Буковски автобиографичны. Везде один главный герой – Генри Чинаски – алкоголик, писатель и совершенно свободный в душе человек. «Кем вы хотите стать, когда вырастите? Я не в претензии, я не хочу стать никем». Сам спрашивает и отвечает герой.

В 1987 году по сценарию Чарльза Буковски режиссером Барбе Шрёдером был снят фильм «Пьянь». Главный герой, естественно, Генри Чинаски, алкоголик и писатель, личность не падшая. «Никогда не видела такого алкаша. Ты вроде пьянь, а как будто у тебя в жилах течет голубая кровь, двигаешься как аристократ». – Говорит ему героиня.

Кадр из фильма «Пьянь». В роли Генри Чинаски Микки Рурк

Когда судьба улыбнулась Генри и успешная бизнес-леди, владелица литературного журнала, влюбившаяся в автора заочно, предложила творить в ее прекрасных апартаментах, Генри, согласно закону жанра говорит, что это «золотая клетка» и он «здесь задыхается».

«Чего вы хотите? Чтоб я писал про страдания власть имущих? Может, для вас это новость, но они тоже страдают. Никто не страдает так, как страдают неимущие».

Кадр из фильма «Пьянь». Талли Соренсон (Элис Криге) и Генри Чинаски (Микки Рурк)


Но вернемся к тому, с чего начали – с назойливого нецензурного сленга. Проще пренебречь подобной литературой. Библиотеки так и поступают, вероятно: во всем Ульяновске книги Чарльза Буковски имеются только в 8-м филиале ЦБС, библиотеке, зарекомендовавшей себя как наиболее интеллектуальная, интересная, оригинальная.

Книги американского писателя здесь читают, о чем свидетельствуют книжные формуляры.



Читает преимущественно молодежь. Ну и примкнувшие к ним старшеклассники. Наиболее популярной, как и во всем мире, является книга «Хлеб с ветчиной». Книга о жизни ребенка, подростка, юноши Генри Чинаски. Это время, когда человек познает себя самого, свое тело, разум, взрослую сексуальную жизнь.


Не могу сказать, что эта книга для семейного чтения, но я, мама, бабушка, библиотекарь, учитель в одном «флаконе», думаю, что кто-то взрослый должен знать эту книгу и тактично о ней поговорить со своим «ребенком».

Более подробно об этой книге я хочу поговорить во втором посте «Хлеб с ветчиной или феномен Чарльза Буковски. Часть 2».

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Для чего нужен мельдоний Западу?


Для чего нужен мельдоний? В современной медицине милдранат, он же мельдоний, рекомендуют больным с хронической сердечной недостаточностью, нарушениями мозгового кровообращения.

Всего месяц назад, и я закончила прием этого самого препарата. Сказать, что я стала вбегать на свой пятый этаж в безлифтовом доме, не могу. Поэтому заявление доктора Мясникова в программе «О самом главном», что мельдоний – средство бесполезное, меня и удивило, и огорчило.

О лекарствах с недоказанной эффективностью впервые прочитала в книге 2014 года выпуска «О самом главном с доктором Мясниковым». Актовегин, кавинтон, ноотропил, циннарезин, милдранат – «мои» лекарства, рекомендуемые врачами, скажем так, высшей категории.

Мясников А. О самом главном с доктором Мясниковым. (М., ЭКСМО, 2014)

Александр Мясников, кандидат медицинских наук, работал в клиниках США, Африки, Франции, имеет большую практику в России, автор нескольких популярных книг. Поэтому его выступления в телепередачах на 2-м канале «О самом главном» имеют большой успех у российского телезрителя.

Для чего нужен мельдоний, если гарантий в его чудодейственности нет? Лекарства трудно подобрать для конкретного больного, да и вариант «плацебо» никто не отменял.

«Чудодейственное» лекарство выявил в 70-е годы прошлого века латвийский профессор Иварс Калвиньш. В 1976 году средство получило авторское свидетельство в СССР, а в 1984 году запатентовано даже в США.

Александр Мясников утверждает, что он столкнулся с мельдонием в 1982 году, когда был ассистентом кардиоцентра и принимал участие в изучении влияния лекарства при гипоксии у сердечников.



В кардиологии тем не менее остался как препарат с недоказанной эффективностью. Но в России активно применяется. К сожалению, и в спортивной медицине в том числе. При этом препарат не одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA Food and Drug Administration) для использования в США.

А теперь попробуйте объяснить, для чего нужен мельдоний Западу, сами. Лет пять назад люди из WADA выяснили у автора лекарственного препарата Иварса Кальвиньша, чем полезен мельдоний. Иварс пытался доказать бессмысленность включения мельдония в список допинговых лекарств. Неизвестно, чем кончилась беседа, только 1 января 2016 года мельдоний был включен в список запрещенных веществ в спорте. 



 Как видите, препарат легко определять у российских спортсменов, ведь в других странах он практически не используется. Оказывается, можно поймать черную кошку в комнате даже, если ее там нет. «Если нельзя, но очень хочется, то можно»?

Да, а что делать нам, не спортсменам, нуждающимся в медицинской помощи?


понедельник, 19 марта 2018 г.

«Аритмия» - хороший фильм.




«Аритмия» - хороший фильм» (2017 года выпуска) - говорили мне друзья. И вот я посмотрела его.

Аритмия – патологическое состояние сердца, сугубо медицинский термин. Но режиссер проекта Борис Хлебников перенес его на поведенческую жизнь людей, ее семейную и трудовую часть. Олег и Катя в браке несколько лет, но отношения пока аритмичны.

Но это пройдет, они «переболеют» и будут счастливы, потому что люди хорошие и главное – умные. А вот работа Олега, врача скорой помощи, захватывает внимание зрителя целиком.


Кадр из фильма «Аритмия»

Наверное, «Аритмия», фильм хороший, потому что рассказывает о самом ответственном, уязвимом участке медицинского обслуживания – скорой медицинской помощи. Больные оказываются одни перед свалившимся или обострившимся недугом и нуждаются прежде всего в человечности. Больной должен поверить, чтобы сам организм воспротивился болезни.


Помнит ли кто-нибудь из вас давний фильм «Городской романс» (1970 год, режиссер Петр Тодоровский)? Молодой врач – рентгенолог (Евгений Киндинов) пришел к больному по частной просьбе. У мужчины (Зиновий Гердт) случился приступ вегетативного невроза. Молодому врачу быстро удалось все купировать.


Кадр из фильма «Городской романс». Евгений Киндинов, Мария Леонидова, Зиновий Гердт, Светлана Харитонова

Но, покинув квартиру больного, врач говорит своей девушке, что больной вполне мог умереть: «спазм, резкое изменение давления плюс страх». «Люди часто умирают не столько от самой болезни, сколько от страха» – объясняет он.

Конечно, это художественный фильм, мало ли что придумает сценарист. Только на моей памяти смерть мужчины в 27 лет и сказанные профессиональным врачом слова: мог спасти банальный корвалол.
 
«Аритмия» - хороший фильм наглядно показал, как умирают или почти умирают не от страха, а от неоказания квалифицированной медицинской помощи.

Олег из фильма «Аритмия» врач настоящий, профессиональный, совестливый. Спасет человека и помалкивает, но, спасая, нарушит какой-нибудь регламент и получает серьезные взыскания.

Кадр из фильма «Аритмия». Врач скорой помощи – артист Александр Яценко

Все мы слышали про, так называемую, оптимизацию в медицине, в результате которой прошло сокращение медицинских учреждений и персонала.

К своей внучке мне пришлось несколько раз вызывать скорую. Приезжали только фельдшеры и предлагали только госпитализировать. Сегодня в бригадах скорой помощи педиатров нет.

А я вырастила двух сыновей, бывало всякое. Но всегда приезжали и приходили только педиатры. То было советское время. Как-то обходились без «оптимизации».

В фильме «Аритмия» новый начальник станции скорой помощи Головин (Максим Лагашкин) напоминает опытным врачам: на обслуживание больного отпускается только 20 минут. Результата не ждать, ввести лекарственное средство и… отправляться на следующий вызов.

Кадр из фильма «Аритмия». Острый приступ бронхиальной астмы.

А Олег не покинул больную, пока полностью не купировал приступ астмы. Спас больную от верной гибели. Но там, куда должен был поспешить, человек умер, не дождавшись помощи.

В реальной жизни «оптимизацию» осуждают все медицинские работники или почти все, кто не потерял совесть. Почему же их не слышат?

В предвыборных речах кандидатов мы опять слышим о планах улучшения здравоохранения. А будет оно, улучшение? Или 18 марта прошло, можно на покой?

Анна Чиповская, «птенец» ушедшего от нас Олега Табакова, сослалась на слова кумира: "зритель должен в какую-то минуту в каком-то месте увидеть себя". «Если это не про нас, то нам это не надо» - объяснял Табаков. Фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» про нас!


понедельник, 12 марта 2018 г.

Гнев порождает гнев: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»



Билборды – большие рекламные щиты вдоль дороги. В новом британо-американском фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» они рекламируют не товары и услуги, а взывают к помощи.

1.     «Изнасилована, пока умирала»
2.     «И до сих пор никто не арестован»
3.     «Как живется, шериф Уиллоуби?»


Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»


Трагедия произошла с дочерью главной героини Милдред Хейз (американская актриса Фрэнсис Макдорманд). Беда случилась семь месяцев назад, но преступление все еще не раскрыто.

Милдред Хейз закладывает фургон бывшего мужа и арендует щиты на год, вывесив обидные для шерифа плакаты. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» разделили жителей на два лагеря: одни сочувствует матери, другие шерифу Биллу Уиллоуби (актер Вуди Харрельсон).


Милдред Хейз (Фрэнсис Макдорманд) и шериф Уиллоуби (Вуди Харрельсон).


Шериф смертельно болен, у него рак, об этом знают все в этом маленьком городе.

Среди его сторонников, конечно, подопечные - полицейские. Один из них – Диксон (Сэм Рокуэлл) жестоко избивает владельца рекламных щитов. В ответ на этот беспредел Милдред Хейз поздно вечером поджигает полицейский участок. Но в здании случайно оказался Диксон, ему удалось спасти дело о смертельном изнасиловании, но сам он получает жестокие ожоги. Хейз не предвидела такой поворот своих гневных деяний.


Диксон (Сэм Рокуэлл) и Мардред Хейз (Фрэнсис Макдорманд)


Режиссер фильма Мартин Макдонах расследует не преступлении о изнасиловании, а способность людей принять беду во имя остатков человечности, во имя сохранения себя как личности. Главные слова: «Гнев порождает больший гнев» в фильме озвучивается неприметной девушкой в ресторане, такой третьестепенной проходной ролью. Но в душу Мардред Хейз западают и зрителя тоже.

Диксон случайно узнает о преступнике, совершившем подобное преступление. Ему даже удается проверить ДНК. Но, оказалось, это фигурант другого преступления, еще не доказанного.

Диксон и Хейз отправляются к месту проживания преступника. Но брошенные в ресторане слова: «Гнев порождает больший гнев» - висят в воздухе. «Ты уверена, что его надо убивать?» - спрашивает Диксон. Но четкого ответа уже нет.

Фрэнсис Макдорманд – актриса уникальная, «оскароносная». Такого «говорящего» лица я, пожалуй, еще не видела.


Милдред Хейз (Фрэнсис Макдорманд)

Гнев – плохой помощник в деле. Хотя проявление его часто бывает понятным. В этом смысле фильм выгодно отличается от бесконечных проектов о расследованиях. Фильм обращен не столько к чувствам, сколько к разуму зрителя.

О достоинствах фильма говорят награды. «В сентябре 2017 года Мартин Макдонах получил награду Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий. 7 января 2018 года фильм выиграл 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая актриса в драматическом фильме (Фрэнсис Макдорманд), лучший актёр второго плана (Сэм Рокуэлл), лучший сценарий (Мартин Макдонах). 4 марта 2018 года фильм выиграл 2 премии «Оскар»: лучшая женская роль (Фрэнсис Макдорманд) и лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл)».  Ссылка:  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5_%D0%AD%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0,_%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8

понедельник, 5 марта 2018 г.

Фильм «Лед». Отзыв.

Александр Петров (Саша), Аглая Тарасова (Надя), Милош Бикович (Леонов)
Фильм «Лед». Отзыв. Еще один можно бы и не писать, если б не удивительный своевременный выход этого кинопроекта, задуманного еще в 2012 году.


Девочка Надя мечтает стать фигуристкой… Только данных для этого нет никаких. А воля к победе? «Терпение и труд все перетрут»!


                                       Диана Енакаева (Надя в детстве)


Юная Надежда выходит в призеры чемпионата. Но судьба вновь наносит удар: фигуристка падает, повредив шейный позвонок.


                                           Кадр из фильма «Лед»


Фильм «Лед» отзыв провоцирует сам по себе. В 2012 году все было прекрасно. Россия процветала. Спортсменов не преследовал никто. Впереди были зимние Олимпийские игры 2014 года.

2017 –й год просто ударный по накручиванию спортивных проблем. Публика склонялась к отказу от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Но грянул Чемпионат Европы по фигурному катанию 2018.

Мы увидели на телеэкране безупречные победы Алины Загитовой, Жени Медведевой и других российских фигуристов под авторитетные комментарии Татьяны Тарасовой: российская школа фигурного катания – лучшая в мире.

Зрители и телезрители меняют точку зрения: ехать в Пхёнчхан надо. На любых условиях!

В отзыве на сам фильм «Лед» хочу сделать упор только на трех главных, на мой взгляд, удачах. (Не буду перечислять другие)


                                   Мария Аронова (Ирина Шаталина)


Первое. Роль тренера Ирины Шаталиной исполнила народная артистка РФ Мария Аронова. Беспроигрышный вариант. Мария Аронова «вытянет» любой спектакль, любой фильм. Удивительный, цельный человек. Ее шпагат можно бы назвать кульминацией фильма. Полноватая, в возрасте женщина легко садится на шпагат, словно это ее постоянное положение. При этом Аронова делает это совсем не простое упражнение сама.


                                         Александр Петров (Саша)

Второе. Роль Саши, безбашенного спасителя Нади, сыграл Александр Петров. (Вечно впадающий в транс герой «Гоголя. Начало»). Нелепый, даже смешной хоккеист должен заставить прикованную к инвалидному креслу героиню снова встать на коньки.

Не впасть в наивные стандарты, граничащие с карикатурой, казалось, было невозможно. Поэтому и много кандидатур прошло через кастинги. Последним был Александр Петров. «Я пришел на пробы ради прикола» (А. Петров). «Один из сильнейших молодых актеров» (М. Аронова о А. Петрове).


Если б эта роль не получилась, не получился бы и фильм.



       Кадр из фильма «Лед». Аглая Тарасова (Надя) и Александр Петров (Саша)


И третье. Воля к победе. «Успех состоит из шагов от неудачи к следующей неудаче без потери энтузиазма» (Уинстон Черчилль). Фильм рекомендован от 6+. Ведите на фильм своих детей и беседуйте с ними после просмотра. Только сам человек может достичь чего-либо в жизни. Сам!

Родители и друзья – только в поддержку.

Режиссер фильма Олег Трофим. Группа продюсеров под руководством Федора Бондарчука. Главную роль исполнила Аглая Тарасова, дочь Ксении Раппопорт.

 
Аглая Тарасова (Надя)