вторник, 27 февраля 2018 г.

История Дарьи Салтыковой, «Кровавой барыни»

На сьемках телесериала «Кровавая барыня». Режиссер Е. Анашкин


Второй канал продолжает показывать телесериал о Дарье Салтыковой под страшным названием «Кровавая барыня».

О подмосковной помещице Салтычихе, замучившей 138 душ, вспоминают редко. Самая ужасная из русских женщин в учебнике истории изображена более чем непривлекательно. И вдруг в ее роли мы видим одну из самых роскошных на сегодня красавиц Юлию Снегирь.


Актриса Юлия Снегирь.


Внутреннее сопротивление проходит уже к концу первой серии. Судьба делает из милой девушки Даши Ивановой злобную Дарью Салтыкову. Салтычиху!

Ее мать поражена тяжелым психическим недугом, и молодую женщину сажают на цепь в подвал монастыря, объявив обществу о ее смерти. На самом деле в гробу лежат две дворовых девки. Маленькая Даша знает об этом или догадывается. Такой психический удар сразит и здорового человека, а будущая Дарья Салтыкова наследует гены, с которыми, надо отдать ей должное, девочка – подросток – девушка упорно борется.

Несчастная любовь усугубляет состояние души, но не это главное. Кого не задела холодным крылом неудачная любовь? Скорей гены берут свое на обычных для многих систематических негативных явлениях.

И вот уже к 10-й серии красавица Снегирь трансформируется в опасную для общества шизофреничку Дарью Салтыкову.


Дарья Салтыкова (Актриса Юлия Снегирь)


Дарья Николаевна Салтыкова имела 1000 душ крепостных, жила в имении Троицкое на юго-западе от Москвы. Возможно, жестокое самоуправство было не только в Троицком, но на Дарью Салтыкову 21 раз подавались жалобы. Участь их была традиционна для России: документы возвращались к тем, на кого они поданы или кто уже получил подарки и другие знаки внимания от нарушителя закона.

Исключением из правил явилась жалоба Мартынова и Ильина, которой удалось пробиться сквозь завесу бюрократии. Екатерина II получила-таки документ в руки.


Екатерина II (актриса Северия Янушаускайте)


После трех лет молчания Сената Екатерина II вынесла справедливый вердикт. Дарья Салтыкова была лишена дворянского титула, фамилии и приговорена «к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и общения». С припиской: «именовать сие чудовище мущиною».

В телесериале поступили еще круче, теперь Дарья Салтыкова стала «оно», ни к какому полу не приписываемая.

Показ сериала «Кровавая барыня» продолжается, но боюсь, что самое интересное, когда исследуется характер, поступки человека, позади. И впереди зрителя ждут только страшные сцены насилия, которые не все способны смотреть на ночь.

Фильм поставлен интересно, профессионально. Режиссер Егор Анашкин («Деньги»), сценарист Марика Девич, продюсеры Сергей Кешишев, Илья Неретин, Александр Кушаев.


PS
Последние четыре серии «Кровавой барыни», к моему сожалению, отошли от реальных событий. По версии авторов сериала Дарья Салтыкова оказалась во власти языческой колдуньи, и преступления против крестьян явились следствием сатанинского характера женщины. И наказание состоялось только благодаря личным интересам императрицы Екатерины II из-за общего с Дарьей любовника – Сергея Салтыкова.





суббота, 17 февраля 2018 г.

«Любовь – есть Бог!»: завещание Евгения Белянина (Гранда)

Последняя аватарка Евгения Белянина
Прошел год без Евгения Белянина (Гранда). Поэт, бард, художник ушел неожиданно, на взлете, не завершив своих творческих планов. Друзья и его поклонники собрались в библиотеке № 4. Что дал нам Евгений Гранд? Какое предназначение он нес? Чему научил за отпущенное ему время?


Гора Голгофа каждого рассудит,
И каждому свой крест туда нести.
Святого воскресения не будет,
Коль бросишь ты его на полпути.

Не предавай, не забывай,
Не пожалей добра,
Чтобы найти небесный рай,
Зовет тебя гора.

И душу исцарапав в кровь,
Поймешь, когда придешь:
Любовь – есть Бог, а Бог – любовь,
Все остальное – ложь!
                                   («Гора Голгофа»)


На поминальной встрече в библиотеке № 4.


Любовь – главное дело его жизни. Евгений все делал с любовью, с уважением к каждому человеку. Даже статистика говорит: на свои стихи он написал 500 песен, на стихи других поэтов – 2000. Многим он помог осознать музыкальность, душевность своих собственных стихов, подтолкнуть к опубликованию поэтических сочинений. Так произошло с Ниной Егоровой-Климко, например.


Говорит ульяновский поэт Нина Климко (Егорова)


Евгений Белянин готов был помочь каждому обратившемуся к нему, делал это ненавязчиво, бескорыстно, отдавая весь свой талант, не выпячивая собственную одаренность. Так рождались проекты «Песенная Русь» (с Краеведческим музеем), встречи в детском доме «Гнездышко» и региональном отделении «Союза казаков – воинов»).


На поминальной встрече в библиотеке № 4. Дети д/д «Гнездышко»

В Клубе поэтов при Центральной городской библиотеке г. Ульяновска Евгений Белянин, появившись однажды, сразу стал «гвоздем программы». Он принимал участие в творческих отчетах всех своих одноклубников. Его приятный тембр голоса, звуки гитары выхватывали каждый раз самые лучшие яркие строчки.

Кассеты с песнями Е. Белянина

Приумолкла гитара
И молчит телефон.
За окошками старый
Зябко ежится клен.
Голос тихий и нежный
Память сердца хранит.
Позвони мне, Надежда,
Сквозь туман позвони.
                        («Надежде Никищенковой посвящается»)

На одной из встреч Евгений Григорьевич заговорил о нашем нравственном состоянии общества. «Мы превратились в накопителей информации», нам «некогда прислушаться к самому себе», «торопимся к чему-то», «не замечая зла». Между тем «идет обработка мозгов», за которой "теряется грань между Злом и Добром».

Мне приснилась молодая
Женщина в расцвете лет,
Только в шрамах и седая,
Да в очах померкший свет.

Вперемежку с кровью, с пылью
По щеке текла слеза,
Об отмщении просили
Изможденные глаза.

Взгляд растерянный мессии
Описать я не берусь!
Я узнал ее. Россия!
Матушка… Царица… Русь!
                        ("Растерзанная Россия")

Автопортрет к первому сборнику стихов «Цветок на снегу»


Евгений Белянин очень трепетно относился к родным. Никогда не видела, чтоб так трепетно и ненавязчиво мужчины относились к разведенным женам, как это было у Беляниных. На всех заседаниях он сидел за столом с Любой. Со стороны смотреть – это именно родные, а не просто друзья по клубу. Да и, конечно, родные, их связывали горячо любимые дети.

Сынок! Огонек мой в бушующем мире
Прости, если что-то не так говорю.
Тебе разгораться все выше и шире,
А я уже тлею. Уже не горю.

Но как мы похожи с тобою, родимый,
Я верю в тебя, словно в юность свою.
Пока ты горишь, мне не страшно, любимый,
Стоять у судьбы на краю.
                        («Сынок»)


                                          Любовь Белянина


Особая страница в жизни Евгения Белянина – Алевтина, его сестра. «Мы были дружны в детстве, - говорит она. – Он был моим хвостиком». Ее замужество и отъезд в Белоруссию стали для подростка тяжелым испытанием. Эти страдания и вылились в первые стихи.



Куда ушло сиреневое детство,
В какую даль умчал его поток?
Где жили люди с облаками по соседству,
Где цвел мой маленький, мой аленький цветок.
                        («Сестренке Альке»)

Так начинается поэт. Так рождалось выстраданное любовью творчество.



Мастер поэтических выводов, поэт Петр Шушков прочитал на встрече-памяти свои стихи, написанные год назад, на 9-й день скорби по ушедшему от нас поэту, художнику, композитору и просто замечательному человеку Евгению Григорьевичу Белянину, поэтический псевдоним – Гранд.

Ты прав, поэт: «Бог есть любовь!» -
И даже, если нет подруги, -
Любовь присутствует как боль,
Как дальний свет на вечном круге.
                            (П.Шушков. "Памяти Евгения Гранда")



Стихи Е.Белянина взяты из первого сборника "Цветок на снегу" (ЦГБ имени И.А. Гончарова)









пятница, 9 февраля 2018 г.

Нужно ли писать романы?


Елена Чижова. Ульяновск. Дворец Книги
Нужно ли писать романы и вообще писать? Чехов советовал «всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!» («Правила для начинающих авторов»).

Елена Чижова, известный петербургский писатель, лауреат нескольких литературных премий, тягу к писательству почувствовала в 18 лет. Но необходимость приобрести полноценную гражданскую профессию заставила девушку сначала закончить финансово-экономический институт, затем получить ученую степень.


Перестройка и последовавшая за ней бурная бизнесдеятельность в стране также сдерживала желание писать длинные романы. Но невозможно избежать того, чего избежать невозможно.


В 1996 году Елена Чижова, преуспевающая тогда бизнес – леди, приехала на отдых в Крым. Здесь вопрос, нужно ли писать, встал со всей остротой.

Прибой крымского Черного моря нашептывал: там, далеко турецкий берег, где ты еще не была. И Елена Семеновна с «челноками», тогда главными путешественниками нашей страны, отправилась в бурное путешествие по волнам.


Только на обратном пути поздним вечером, когда все путешественники, намаявшись за день, уснули, турецкие дубленки на палубе загорелись.

Елена Чижова бросилась к капитану. Сидевший перед бутылкой водки капитан, дал исчерпывающее объяснение. Из турецких вод мы ушли, и турки нас спасать отказались, «украинская сторона сказала, …что у них нет бензина». Пассажиров будить не стоит, потому что шлюпки сгорели первыми. До взрыва осталось минут 15.


Как же так? Столько времени думала, нужно ли писать, и теперь все, томимое годами в груди, пропадет? И тогда Елена Чижова обратилась к Богу. Ведь 15 минут у нее было.

Горячо, но обоснованно, убедительно, она объясняла, что бросит денежную работу и будет денно и нощно писать, и писать, рассказывая людям о своей богатом опыте, наблюдениях, проживании здесь и сейчас.

Бог всемилостив! Вместе с будущей знаменитостью и все другие участники «челночного» путешествия благополучно доплыли до крымского берега.

Елена Семеновна сдержала слово, данное Богу, сменила богатую жизнь бизнесмена на перо схимника, посадив заодно с собой всю семью на хлеб и воду.

К 2000-му году вышла первая книжка «Крошка Цахес», за которую писательница Чижова была удостоена сразу двух премий: «Северная Пальмира» и Литературная премия журнала «Знамя». Жизнь снова удалась!


Вопроса, нужно ли писать, уже не существовало. В прошлом 2017 году вышла 9-я книга – «Китаист». Вот эту последнюю книгу я и прочитала, что называется, «от корки до корки», но 50-е страницы перечитывала несколько раз, пока, наконец, поняла, ход мысли автора.

Сталинград сдан, Москва и Ленинград тоже. Немцы дошли до Урала. Образовалось три страны. Восток за Уралом – СССР, бедная, но гордая страна.
Германия, устыдившись своих злодеяний, замкнулась в своих исторических границах. На европейской части бывшего СССР образовалась нем-Россия, с правящим классом бывших завоевателей и тех полицаев, что им помогали.

«Зуд писательский неизлечим» - напутствует Чехов. Нелегко нам, читателям, приходится.