понедельник, 12 декабря 2016 г.

«Недооцененный царь»: Борис Годунов

Борис Штоколов в образе Бориса Годунова (Опера М. Мусоргского «Борис Годунов») 

Впервые Бориса Годунова, разумеется, его художественный образ, я увидела в Ленинградском Кировском театре оперы и балета, теперь Мариинском. Партию главного героя исполнял Борис Штоколов, которого причисляют к плеяде «поющих актеров». Поэтому изображение предсмертных страданий величественного, мужественного человека сохранились в памяти навсегда. Призрак маленького царевича Дмитрия измучил Годунова.

В советской истории Борису Годунову отводилось незавидное место. Трон занял не совсем честным путем, «народ безмолвствовал» при этом. А главное обвинение – убийство законного наследника Дмитрия. Злые люди воспользовались этим, и 4 Лже-Дмитрия попробовали по очереди добраться до заветного трона в Москве, заливая Русь кровью.

Защитить Бориса Годунова взялся французский писатель Анри Труайя, родившийся в Москве в 1911 году и эмигрировавший вместе с семьей после революции.


Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов) – автор более чем ста произведений, половина из которых посвящена России. Он написал книги о Достоевском, Пушкине, Екатерине Великой, Александре II, Григории Распутине и других замечательных личностях. «Борис Годунов» его последняя книга, изданная уже после смерти писателя.

Труайя А. Борис Годунов: Пер. с франц. А Доронина. – СПб: «Амфора», 2015. – 224 с. – Серия «Великие россияне»

Годунов не был прямым наследником царской династии Рюриковичей, поэтому к власти шел в жестком соперничестве с другими претендентами на престол, прежде всего с Шуйскими. Отсюда и такая репутация: соперники постарались. И поскольку борьба конкурентов сегодня во все властные структуры развивается открыто на наших глазах, нам понятна и причина, заставившая Анри Труайя обратиться к образу Бориса Годунова.

«В этой книге я хотел напомнить о пагубности спланированной клеветы, окутанной легендами, по отношению к такому недооцененному царю, о котором столько было сказано, и кто на самом деле действовал с благими намерениями».

«Борис всегда жаждал власти. Подобно пьянице, который не в силах выйти из запоя, он чувствовал опьянение от превосходства над себе подобными и управления ими».

В 1570 году 18-летний Борис Годунов становится опричником, затем женится на дочери Малюты Скуратова. Звание боярина дал ему Иван Грозный. Свою сестру Ирину Годунов выдал замуж за сына Ивана IV Федора. После смерти Грозного практически стал правителем России при Федоре, государственным умом не обладавшим.

Федор Иоаннович. Парсуна.

После смерти Федора путем интриг Борис Годунов оказался избранным правителем Руси. Но судьба была не совсем благосклонна к нему. Борис Годунов был умным, дальновидным правителем, изворотливым, но народ по разным причинам приписывал Годунову все плохое и не замечал хорошее.

При Годунове появился первый русский патриарх (московский митрополит Иов) – это было серьезное политическое завоевание. Он строил оборонительные сооружения, воздвигал города. Благодаря хитрости и сообразительности он не допустил в Москву крымского хана Казы-Гирея. Благодаря дипломатическим способностям с выгодой для страны прекратил русско-шведскую войну 1590-1595 годов.

Главный удар в спину нанесла судьба в 1601 году. В России начался голод, который длился три года. Годунов проявил здесь прекрасные нравственные качества. Он сдерживал цены на хлеб, открыл закрома для голодающих, отдавал на бесплатную выдачу хлеба собственные средства. Но народ не только не оценил добрые дела государя, но еще и приписал все беды как кару за убийство малолетнего царевича.


Дмитрий был сыном последней жены Ивана Грозного – Марии Нагой. По действующим тогда религиозным законам наследниками могли являтся только дети первых двух жен. Дмитрий не являлся законным наследником по этим строгим меркам. Погиб дерзкий мальчик случайно, во время игры. Эта смерть дала возможность появиться разным лже-наследникам. Но суть в другом. Когда Марии Нагой представили Лжедмитрия I для опознания, «как настоящая актриса, она бросилась ему на грудь со слезами радости, беспрерывно лепеча нежные слова, которые сказала бы в данной ситуации любая мать».

Как помним Марина Мнишек сделала еще «лучше»: вслед за Лжедмитрием I она приняла в мужья и Лжедмитрия II, и Лжедмитрия III. Может быть, приняла бы и IV – го, но он сгинул там же, где и другие – в кутеже и разврате.

Получается, что Пушкин, Мусоргский, Алексей Толстой напрасно писали свои произведения? Нет, считает Анри Труайя, они «восстановили главное: дух эпохи, ее тревоги, чаяния, суеверия, безумство и любовь к Русской земле».

Книга читается легко. Образ Бориса Годунова реабилитирован. Только при чтении не покидает мысль о том страшном «смутном времени», которое последовало после смерти «недооцененного царя». Не дай Бог России вновь переживать такое.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Микаэл Таривердиев. Информация к размышлению №3



Раздражает ли вас ядовитая критика давно прошедших советских времен? Именно ядовитая, потому что недостатки и проблемы мы видели всегда и с жаром обсуждали их, но за этим видели и несомненные достоинства в своей стране.
Микаэл Таривердиев в книге «Я просто живу» пишет о проблемах в культуре Советского Союза, на мой взгляд, объективно, не скрывая недостатков, но и не подчеркивая их. Были фильмы, музыку к которой он писал, но они ложились «на полку» или шли к зрителю непростым путем, были и другие сложности. Однако сам он говорит: «Неправда, что сильно нас примучивали. Вопрос заключался в другом – какой кусок пирога можно получить. И многие бежали, протягивали руки. Неправда, что кого-то заставляли. И страха у нас не было. Во всяком случае у меня. Кстати, мне никогда ничего не предлагали. Меня никогда не искушали возможностью предать свои позиции.» (Таривердиев М. Я просто живу. – М, «Вагриус», 1997, с. 78).
Микаэл Таривердиев изрекает простую истину: каждый сам выбирает себе дорогу и остается свободным или не свободным. Помнит ли кто-нибудь из старшего поколения, когда впервые запел песни Булата Окуджавы, прочитал стихи Беллы Ахмадуллиной, книги Василия Аксенова? В 60-е годы, кто-то в силу своего возраста в 70-е. Кстати, книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича», например, была в списке обязательного чтения в Петрозаводском культпросветучилище (заочное отделение). Взять ее в районной библиотеке пос. Лесной Мурманской области не составляло труда.

Не хочу сказать, что все было гладко. «Бабий Яр» Кузнецова прочитала уже в годы перестройки, потому что после эмиграции писателя все его книги были отправлены буквально в костер. И я, библиотекарь тогда областной библиотеки, не смогла выпросить книгу хотя бы на ночь до уничтожения партии книг. Однако желающие прочитать и услышать песни Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, самого Таривердиева могли уже в 60-70-е годы не только в самиздате, хотя эти авторы и не шли, как утверждает Таривердиев, «на переговоры с властью».

«Сказать, что меня давили политически, было бы неправдой. Кстати, вот потом говорили, что в партию заставляли вступать. Но я точно знаю, что в Союзе композиторов была очередь. Очередь из желающих вступить в партию». (с.101) Конечно, инакомыслие не проходит даром, и Таривердиев признает, что для власть имущих его «до конца 70-х не существовало». Но его талант, умение радоваться тому, что есть, делало его жизнь востребованной и потому счастливой. Его признал народ.

В 1975 году Таривердиев побывал в Америке. С удивлением он пишет о том, как похожи американский и советский народы. «Америка меня поразила своей похожестью на нас. Тогдашних нас, не сегодняшних, а именно тогдашних. Очень благожелательный народ. И у нас был благожелательный народ. Тогда…» (с. 121).

Звезды не умирают, звезды еще зажгутся,
Звезды не умирают, звезды еще вернутся.

Ссылка на песню Микаэла Таривердиева на слова Григория Поженяна "Скоро ты будешь взрослым"("Звезды"). Исполняет Микаэл Таривердиев.  https://www.youtube.com/watch?v=IHoN1jBEGv4


пятница, 2 декабря 2016 г.

Народный фильм: «28 панфиловцев»

«Мемориал Героям Панфиловцам» у станции Дубосеково

 Народный.

Фильм называют народным, потому что средства на него собирал народ. Конечно, не обошлось без государственных денег России и Казахстана, но более 30 тысяч граждан собрали на производство фильма 35 млн рублей, и это серьезный вклад. В конце фильма «28 панфиловцев» в течение 5 минут на экране идут фамилии сдавших деньги.

Среди них Андрей Фокин, житель Северодвинска, сдавший 1 млн рублей. «Я бы не назвал это благотворительностью, - сказал он. - Это надежда на то, что рассказов о подвигах и самопожертвованиях будет больше, чем «штрафбатов», «сволочей» и прочего шлака типа фильмов «Утомленные солнцем - 2». Я хочу, чтоб мои дети смотрели хорошее кино».

Честное кино.

История подвига воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием Панфилова – одна из спорных в героической летописи Великой Отечественной войны.

Действительно, 16 ноября у разъезда Дубосеково под Москвой состоялось жестокое сражение с противником. Ценой собственной жизни советским войскам удалось остановить врага. В газете «Красная Звезда» 27 ноября появилась заметка военного корреспондента Василия Коротеева «Гвардейцы Панфилова в боях за Москву», затем передовица Александра Кривицкого «Завещание 28 павших героев».

Сообщение о подвиге 28 панфиловцев в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 г (Передовица Кривицкого)
Проверить подлинность событий в военных условиях оказалось невозможно. То есть невозможно установить поименно, кто принимал участие, кто и что говорил, думал, переживал, как были подбиты 18 танков, как погибали бойцы, что успевали произнести в последнюю минуту.

Сегодня для нас главное, что люди совершили подвиг, остановили врага на подступах к столице своей Родины. Об этом и рассказывают создатели фильма «28 панфиловцев»: режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин, оператор Никита Рождественский, художник Екатерина Лизогубова и другие.
   
В атмосферу честного кино попадаешь с первых кадров. За исключением Александра Устюгова (Москаленко) нет знакомых лиц, да и Устюгов известен по стандартным телесериалам. Это молодые мужчины, по виду чуть за 30, уже побывавшие в боях, понимающие положение, в котором находятся. Это часть советской армии без индивидуальных характеров, но с одной общей целью.

Еще больший монолит представляет немецкая сторона. Отрывистая речь без перевода – такие тевтонские рыцари, перенесенные во времена II мировой войны.

Здесь неважно, сколько русских воинов. 28? 30? 100? Они были, и они выстояли.

Русские, казахи, украинцы.

316-я стрелковая дивизия формировалась в Казахстане. Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова настаивала, чтоб среди актеров были казахи. Часть денег на производство фильма выделило Министерство культуры Казахстана.

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

Советская армия была многонациональной, и едва ли не самое большое количество воинов после русских были украинцами, поэтому на протяжении всего фильма слышна украинская речь.

Однако авторы не однозначно отнеслись к многонациональному советскому воинству. «Сейчас деремся за Россию, поэтому мы все русские. Когда будем за Казахстан биться, все будем казахами». Возможно, такая оценка спорная, возможно, и справедливая.

Заключение

Бюджет фильма «28 панфиловцев» составил 150 млн рублей. Первый же уикенд окупил затраты не только на производство фильма, но и на рекламу, собрал 167 млн рублей.

Значимость победы советского народа над фашистской Германией общепризнана, хотя на заре перестройки и эта оценка была неоднозначной. Героизм конкретных подвигов периодически подвергается сомнениям: и Зоя Космодемьянская поджигала мирные крестьянские избы, а не дома, где квартировали немцы, и Александр Матросов на самом деле не Матросов, и «огненный таран» совершил не Гастелло…

Трудно в военное время, особенно, когда армия отступает, запротоколировать одну только чистую правду. Но ведь были и Брестская крепость, и Дом Павлова в Сталинграде, И Мамаев курган, и Прохоровка. Прискорбно, но где-то так и остались герои безымянными.

Монумент 28 панфиловцев героев в городе Алматы. Казахстан

Народ победил! Трусы не выигрывают войну с таким сильным противником, какой была в то время Германия. Поэтому склоняю голову перед создателями фильма «28 панфиловцев» - они не просто сделали хороший фильм, они защитили честь Родины.