четверг, 21 мая 2015 г.

Шерше ля фам: отзыв на книгу Олега Роя «Фантомная боль»

Олег Рой. Фантомная боль

Роман Олега Роя «Фантомная боль» читается легко, от второй половины книги практически не оторваться.

Фантом (фр. fantome — призрак), отсюда и боль несуществующая, но и не отпускающая. Практически  книга  Олега Роя – виртуальное воплощение «жизни после смерти».

В кафе под названием «Желтый чайник» убит человек. Его имени мы пока не знаем, и он о себе ничего не помнит. Доверенный то ли Бога, то ли Дьявола предлагает новой усопшей душе «поиграть». Вселиться в тела еще трех застреленных в кафе, прожить по 9 дней в каждом, а затем остаться в одном из них, на выбор, еще 33 года.


Побыть в состоянии другого человека, значит, осознать неустроенность его жизни, стать адвокатом любых его действий. Ход интересный, философский, оправданный.

Олег Рой на встрече с читателями в Ульяновском Дворце Книги


Но, прочитав эту увлекательную книгу, вдруг начинаешь ощущать какие-то сомнения, собственное сознание начинает сопротивляться прочитанному.

Во-первых, все герои не просто материально обеспеченные – богатые. У первого же тела, студента Майкла (Миши) «золотая» банковская карточка. Затем богатый бизнесмен в инвалидной коляске, который выходит из депрессии и «решил написать книгу». А пока каждый день по 2 часа массажистка разрабатывает его ноги.

Третья – Настя – оторва, вынуждена воспитывать почти новорожденную племянницу, поскольку сестра погибла. С уходом за ребенком проблема, с деньгами – нет, хотя никто не работает, никого рядом нет. Положение спасает молодой разведенный сосед с опытом выхаживания малыша.

Все смежные герои только и думают о богатстве, и, если не получается, то, разумеется, спиваются.

Вторая особенность героев Роя – все отчаянно красивы. «Золотая молодежь» Миша, впервые увидев себя в зеркале, заявляет: «Да я просто красавец!» Вера, жена инвалида на коляске, «красивой была всегда». Настя симпатичная, а ее сестра, мать ребенка Анжела «какая красавица!»

Марина, первая жена Андрея «красивая», «спокойная, хозяйственная и без родственников». Потеря свежести и красоты – путь в отверженные. Так и произошло. «Жена его 20 лет обихаживала, лелеяла, обстирывала, а как постарела – подурнела, моментом сменил ее на силиконовую красотку».

Такие критерии как богатство и красота, вряд ли помогают стать литературному исследованию глубоким. Человек, расстрелявший посетителей в кафе, точно должен иметь проблемы или с материальным положением, или с внешним видом.

Им оказался Алекс, наш безымянный вначале герой. Актер – неудачник, безработный. Непризнанный талант признала Анжела, надежда и гордость бизнесмена Андрея, его старшая дочь. Влюбленная девушка отказывается от опеки родителей, отдает ключи от машины и уходит пешком! с любимым. «Сами-сами-сами, повторяю я в ритме шагов».

Олег Рой. Сказки для взрослых. (ВКонтакте)

Но как "сами"? Алекс ничего не умеет, Анжела беременна. По логике Роя, чем теперь займется Алекс? Правильно – будет пить. Безденежье, роды, уход за ребенком – и вот уже это хрупкое создание умирает на приеме у педиатра. Что теперь делать Алексу? Обидеться и убить всех, что он и делает.

Но доверенный, как оказалось не Бога, а Дьявола, теперь он не скрывает свое черное обличье, предлагает исправить ошибку. А как ее исправишь, если 4 трупа налицо (три совсем не случайных посетителя в кафе и стрелявший, которого в свою очередь убивает полицейский).

Остается перевести стрелки. На кого? Неудачник Виктор, первый муж Веры, давно нечаянно выпал с балкона 9-го этажа. Остается бывшая трудяга Марина, все равно красоту она потеряла.

Фантомная боль. Режиссер Ольга Фомина


В современной жизни в семье главную лямку тянет женщина: бережет очаг всеми доступными и недоступными методами, довольствуется гражданскими браками, после которых одна ведет свой семейный бюджет, воспитывает детей, за что и получает порицания: не так воспитала, упустила, не тому научила, не доглядела, в люди не вывела.

А Алекс все прочувствовал, целую ночь убирал и вычищал квартиру, последнюю водку потратил на мытье стекол. Шерше ля фам. Находим Марину. Но тогда она должна убить не только бросившего ее мужа и его неповинного в этой беде пасынка, но и Настю.

«Марина! Ты… Она же твоя дочь!» - «Ты врешь… Это твое отродье». Ну дальше только «no comment», если б не последняя фраза: «На черном прямоугольнике горят три цифры - 666».


суббота, 16 мая 2015 г.

Новые фильмы о главном: молодогвардейцы и другие герои войны

Братская могила, где похоронены молодогвардейцы, которые живьем были сброшены в шахту фашистскими оккупантами. За могилой находится стела “Скорбящая мать”.

Главная страница в нашем социалистическом прошлом – Великая Отечественная война. Она показала состоятельность нашего государства, способность народа отстоять свою независимость.

Три фильма по-разному показывают и объясняют, как и почему высокое чувство патриотизма помогает советскому гражданину вступить в неравный бой с врагом. Это телесериалы «Молодая гвардия» (2015 год), «Переводчик» (2013), фильм «А зори здесь тихие» (2015).

Телесериал «Молодая гвардия» (режиссер Леонид Пляскин) рассказал подлинную историю подпольщиков – молодогвардейцев Краснодона. Можно много говорить о недостатках фильма, о них пишут зрители в своих комментариях. Но все недостатки перекрываются искренним желанием молодых кинематографистов рассказать о далекой для них оккупации украинского города.


Есть фильм С. Герасимова "Молодая гвардия", снятый в 1948-м году и отредактированный в 1964-м, есть роман А. А. Фадеева, написанный по свежим следам происшедшего, много раз переизданный, переведенный на 150 языков, есть многочисленные документальные материалы и книги-воспоминания Е.Н. Кошевой «Повесть о сыне», Т.Н. Арутюнянц «Наш Жора». Но то все в прошлом, современная молодежь читает и смотрит, в основном, произведения, созданные здесь и сейчас.

30-летний Леонид Пляскин рассказал о подвиге юных молодогвардейцев молодым зрителям.

Кадр из телесериала «Молодая гвардия». 12-я заключительная серия.

В последние десятилетия нередко прорываются заявления, что Германия несла порядок, что Ленинград и Сталинград надо было сдать, чтоб жители городов не погибли от голода и уличных боев. Но кому несли свою культуру фашисты?

Майе Пегливановой было всего 17 лет. Девочка еще. А ее труп был обезображен: отрезаны груди, губы, переломаны ноги. Зачем? Недостаточно было расстрела? У Ангелины Самошиной (18 лет) отрезаны уши, выкручены руки, на щеке вырезана звезда. У Ульяны Громовой звезду фашисты вырезали на спине. Необъяснимые для человеческого сознания нанесения увечий другим молодогвардейцам.

Телесериал «Переводчик» (режиссер Андрей Прошкин) устами штурмбанфюрера Ляйтнера (немецкий актер Йоахим Пауль Ассбек) объясняет причину – «низшая раса».

Главный герой сериала учитель химии Андрей Стариков (актер Виталий Хаев) – обыкновенный совершенно негероический человек.

 Кадр из фильма «Переводчик» (до оккупации Таганрога)

Но после унижений, казни глухонемого соседа, убийства своего ученика использует свои знания предмета химии на создание взрывчатых веществ, становится «взрывником». Герр Ляйтнер, неоднозначный, сообразительный враг, говорит о «взрывнике»: «Он не может не подрывать, совесть не позволяет».

И в результате негероический Стариков совершает героический подвиг, после бессмысленной гибели матери, жены и новорожденного сына расстреливает весь состав немецкой комендатуры.


Заключительные кадры фильма «Переводчик»

Фильм «А зори здесь тихие» по замечательной одноименной повести Бориса Васильева снял в 1972 году один из наших лучших кинорежиссеров Станислав Ростоцкий.

Одна замечательная взрослая актриса на встрече со зрителями в Ульяновске сказала, что не будет смотреть новую кинопостановку «А зори здесь тихие», потому что «это будет предательством по отношению к Ростоцкому».

Кадр из фильма «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. В роли старшины Васкова Андрей Мартынов


Ей и ее поколению можно и не смотреть новый фильм, они знают эту героическую историю, знакомы с творчеством Б. Васильева, имеют давно сформировавшееся чувство патриотизма и уважение к своей Родине.


А молодому поколению версия режиссера Рената Давлетьярова кстати. Они увидели и узнали это впервые. Многие в кинозале плакали, значит, фильм задел сердце, а это сегодня главное.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова. В роли Васкова Петр Федоров.


Поэтому давайте не будем разбирать «по косточкам» фильмы «Молодая гвардия» и «А зори здесь тихие» (мини-сериал «Переводчик» сделан опытными профессионалами), а низко поклонимся создателям фильмов за образное открытие страшных страниц нашей истории, в которых сверстники современных молодых зрителей не пожалели своих жизней ради независимости Родины.



пятница, 8 мая 2015 г.

Михаил Николаевич Ватрушкин, кавалер ордена Отечественной войны I-й степени

Ватрушкин Михаил Николаевич, кавалер ордена Отечественной войны I-й степени.

Это отец моего мужа. Был призван в армию в первые дни войны и направлен на краткосрочные курсы в Ульяновское танковое училище. В январе 1942 года получил боевую машину в Челябинске и отправился на фронт. Воевал в составе 15-й танковой бригады 9-й армии Северо-Кавказского фронта.

Михаил Ватрушкин во втором ряду, третий слева

29 ноября 1942 года в неравном бою погиб весь экипаж. Михаил Ватрушкин с перебитыми ногами в неподвижном танке один продолжал вести бой. Ночью к танку приползли свои и вынесли Михаила на плащ-палатке. Приказом № 806 от 02.12.42 Михаил Николаевич Ватрушкин был награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

За боевые заслуги он был также награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В книге «Легендарное Ульяновское Гвардейское» (Ульяновск, 2005, С. 88-89) есть информация об отце, написанная его сыном Николаем («Память о родителях жива»).

Разворот книги «Легендарное Ульяновское Гвардейское»  (2005 год)

Михаил Николаевич вернулся с фронта живым. Теперь у него сын Ватрушкин, два внука Ватрушкины, 4 правнучки пока Ватрушкины. Мы помним, мы гордимся!